С Арегом Агасаряном нас познакомил случай, хотя нет, нас познакомила судьба по имени Веера (пожалуй, очень символично).
Мы встретились в офисе Дона Рикардо Боканегра, известного многим адвоката, который прекрасно говорит по-русски и уже 25 лет работает с нашими соотечественниками на юге Испании...Повод был более чем торжественный: основатели фонда «Голубь Мира» Веера и Лео Рейникайнен вручали «Почётную мантию» и Орден «За вклад в дело фонда» народному мастеру Армении Арегу Агасаряну. Тогда я впервые увидела потрясающие работы Арега, и тогда же решила, непременно, взять у него интервью. Он согласился.
RusRadioMarbella: Добрый день, Арег! Я рада видеть Вас, рада приветствовать Вас. Вы – художник, мастер, творческий человек. Вы, наверняка, знаете, что Ваши работы вызывают волнение, заставляют зрителя и думать, и размышлять. Расскажите коротко о себе и о том, что привело Вас в Испанию?
Арег Агасарян: Добрый день, благодарю Вас за приглашение. Попробую рассказать о себе в двух словах и о том, почему я здесь. У меня много разных званий, и я, конечно, горжусь ими: Народный мастер Армении, Почётный член Союза Художников, Член Международного Художественного Фонда, но самое ценное для меня сейчас – это членство в фонде «Голубь Мира». Есть замечательные люди – Лео и Веера, они основали этот фонд, который занимается созидательной и благотворительной деятельностью, поддерживая идеи мира, добра и равенства. Именно их приглашение приехать, как раз и объясняет то, что я сейчас нахожусь в Испании. Безусловно, я очень горжусь тем, что был удостоен чести получить «Почётную мантию» и Орден «За вклад в дело фонда».
RusRadioMarbella: Мы присутствовали при награждении, которое проходило в очень тёплой обстановке. Получилось так, что мы провели весь день вместе. У меня сложилось впечатление, что Ваши работы – это, быстрее, необычайные музейные экспонаты. Давайте поговорим о некоторых из них. Во-первых, меня поразил «Ключ», который был подарен Шарлю Азнавуру президентом Армении Сержем Саргсяном. Какова история создания этой работы?
Арег Агасарян: То, что знаменитый Шарль Азнавур – армянин знают, наверно, все. То, что он своим авторитетом, своим именем создаёт славу Армении, поддерживает историческую память и культуру родной страны, понимают все. Это Азнавур организовал благотворительные акции в поддержку армян после землетрясения 88-го года. Это он, объединив тогда усилия очень многих французских музыкантов и артистов, собрал большие суммы для помощи пострадавшим. Эти акции не прекращаются и сегодня.
В самом центре Еревана благодарный армянский народ создаёт Дом-музей Азнавура. Мне выпала честь сделать «Символический ключ» для этого Дома-музея. Его и подарил певцу президент Армении Серж Саргсян на презентации музея со словами: «Для нас большая честь открывать Дом-музей Азнавура именно здесь, в Армении». Ереван богат своими достопримечательностями, но этот Дом-музей, я уверен, даст новый импульс для развития культурной жизни страны.
RusRadioMarbella: Я где-то читала, что это будет не обычный музей, а интерактивный. Это так?
Арег Агасарян: Дом-музей Азнавура – это первый в Армении интерактивный мультимедийный музей. Текст аудио-гида шансонье написал и озвучил лично. В музее можно будет увидеть – первое пианино маэстро, его золотые диски, оригиналы писем Эдит Пиаф и Фрэнка Синатры. Кроме того, гостям будут показывать концерты шансонье в 3D-формате.
RusRadioMarbella: Ещё одна Ваша работа произвела на меня очень сильное впечатление – это фотокамера, подаренная американскому режиссёру, который снял фильм о геноциде армян.
Арег Агасарян: Эта фотокамера – реплика фотоаппарата из фильма «Обещание» (реплика – это высококачественная копия оригинала, прим. ред.). Фильм, который рассказывает историю, случившуюся сто лет назад, историю любви на фоне краха Османской империи в Первой мировой войне и начале геноцида армян. Снимал этот фильм знаменитый американский режиссёр Терри Джордж, известный по фильму «Отель Руанда», получившему «Оскар».
Известный актёр Кристиан Белл исполнил роль американского журналиста, снимавшего с помощью старой фотокамеры все ужасы геноцида, подвергая свою жизнь большому риску. Когда режиссёр и продюсер фильма приехали в Армению по приглашению нашего правительства и общеармянского благотворительного фонда, мне выпала честь создать работу на тему этого фильма. Я сделал реплику фотоаппарата, разместив рядом с ней реальные фотографии того американского журналиста. Именно эти снимки послужили в своё время доказательством страшного преступления против армянской нации, преступления против человечности. Геноцид армян признан большинством стран мира.
RusRadioMarbella: После общения с Терри Джорджем и после просмотра фильма Вы почувствовали, что создатели картины до конца ощутили всю глубину трагедии армян, ощутили эту генетическую боль армянского народа?
Арег Агасарян: Вы знаете, они, конечно же, прониклись этой проблемой, но в любом случае, человек не может почувствовать всю боль другого человека. Важно другое – такие фильмы и такие люди, как Терри Джордж, способствуют тому, чтобы большее число людей узнало об этих событиях и признало, что это был геноцид. А это необходимо для того, чтобы такое больше не повторилось. Я благодарен им за эту работу.
RusRadioMarbella: Арег, в Ваших работах и очень много смысла, и много различных материалов, порой кажущихся совершенно несовместимыми. В своих ювелирных украшениях Вы используете поделочные и драгоценные камни… раковины… кожу… дерево…
Арег Агасарян: Да, у меня нет ограничений в материалах, с которыми я работаю. Это могут быть и бриллианты, и золото, и… бетон. У меня есть много работ, где использованы кусочки метеоритов, самородки драгоценных металлов и даже древние кости мамонтов.
RusRadioMarbella: Как бы Вы сами описали своё творчество? И ещё: Все Ваши работы сделаны в единственном экземпляре?
Арег Агасарян: Я часто задумывался над тем, как можно назвать то, что я делаю. Пока определения не нашёл. А работы все авторские и уникальные, повторений быть не может!
RusRadioMarbella: Где можно увидеть Ваши работы?
Арег Агасарян: Откровенно говоря, увидеть мои работы можно только… познакомившись со мной. Моя студия находится в Ереване. Несмотря на то, что у меня много приглашений из разных стран мира, много предложений работать и творить за границей, я отказываюсь от них. Я слишком люблю свою Армению. Я не могу (да и не хочу) покидать её надолго.
RusRadioMarbella: А что, если не секрет, означает имя Арег?
Арег Агасарян: В древней армянской мифологии «Арег» – это название Бога Солнца. Корень «Ар» означает «Начало».
RusRadioMarbella: То есть, когда родителя давали Вам имя, они уже предрекали, в какой-то мере, Вашу судьбу?
Арег Агасарян: Мой отец (дай Бог ему здоровья!) решил, что его сыновья будут носить древние и очень символичные армянские имена. Наверно, это не могло не повлиять на нашу судьбу.
RusRadioMarbella: Откуда Вы сейчас прилетели в Испанию?
Арег Агасарян: Сейчас я прилетел из Лос-Анджелеса, а до этого был в городе Туссен (штат Аризона), где проходит самая крупная в мире выставка натуральных камней. Там можно найти уникальные вещи. Именно на таких выставках я приобретаю что-то исключительное (может быть, единственное в своем роде), незаурядное и неповторимое для своих будущих работ.
RusRadioMarbella: Арег, где Вы черпаете своё вдохновение?
Арег Агасарян: Вдохновение мне даёт Господь. Мы все дети божьи, и талант нам даёт Бог. Ну, а задача человека проявлять в делах и поступках то лучшее, что заложил в него Всевышний…
На церемонии закрытия Шестого Международного Фестиваля Русского кино в Марбелье мне выпала честь надеть чудесное уникальное ожерелье работы Арега Агасаряна. Ожерелье называется «Перерождение».Оно обладает необъяснимой удивительной энергетикой. При создании его мастер использовал жемчуг… драгоценные камни… и раковину, которой 125 млн. лет
Беседу вела Мария Уибберли (RusRadioMarbella)
Уникальное изделие Арега Агасаряна можно заказать на сайте www.aregjewelry.com
Leave a comment