Хулио Моралес. Я – дипломат в Марбелье

Шесть лет спустя после знакомства, мы снова разговариваем с основателем Международного языкового института «III» (Instituto Internacional de Idiomas) Хулио Моралесом.

Тандем: Как дела, Хулио?

Хулио Моралес: У нас дела идут хорошо. Мы активно работаем с русскоговорящим сообществом и надеемся продолжать завоёвывать его доверие.

Тандем: Как Вы решили стать преподавателем?

Хулио Моралес: Эта история началась давно. После окончания учёбы в Институте Международных Отношений из-за жизненных обстоятельств я вынужден был вернуться в Марбелью. Когда приехал, то увидел совершенно свободную нишу для бизнеса: «Преподавание иностранных языков». Так и родилась идея создания языковой школы Insituto Internacional de Idiomas .

Тандем: Что Вам больше всего нравится в Вашей профессии?

Хулио Моралес: Мне нравится погружать учеников в среду, помогать им интегрироваться в эту среду, и свободно себя чувствовать в ней. Я готовился быть дипломатом и могу сказать, что я работаю по специальности, я – дипломат в Марбелье. Кто-то может сказать, что работа преподавателя однообразна. Нет! Все студенты абсолютно разные. У них разные характеры, у них разные профессии, у каждого из них свой жизненный опыт, и нам тоже есть чему поучиться у наших учеников. Это всегда обмен идеями и концепциями, и это очень интересно.

Тандем: Помимо профессиональных качеств, какими личностными характеристиками должны обладать соискатели на работу в Вашем институте?

Хулио Моралес: Хороший вопрос! У нас нетипичная аудитория, для неё не столько важна глубина изучения языка, сколько последующая адаптация в обществе. Поэтому для нас очень важен уровень эмпатии, которую может предложить преподаватель. Иногда приходят преподаватели с глубочайшими академическими знаниями (мы их в шутку называем «библиотечными мышами»), которые не могут донести эти знания до своих учеников.

Тандем: У Вас семейный бизнес. Трудно работать с родственниками? Это хорошо продуманное разделение труда или любовь?

Хулио Моралес: Да, мы строго разделяем обязанности. Я больше занимаюсь стратегическими вопросами, новыми идеями, рекламой, созданием новых продуктов. Моя жена Палома занимается человеческими ресурсами, финансами. Сын Хулио учится всему понемногу, он уже давно работает преподавателем в нашем институте и в данный момент возглавляет один из центров, а именно, школу в Сан-Педро. Надеюсь, в один прекрасный день он сможет взять бразды правления всем институтом в свои руки.

Тандем: Школе уже 30 лет. Если разделить это время на декады, то, что было достигнуто на каждом из этапов большого пути?

Хулио Моралес: В первую декаду мы занимались разработкой своего метода и учебных материалов, продвигали школу в целом. Преподаватели работали по 11-12 часов в день. Сейчас, слава Богу, такие акты самопожертвования не нужны, но тогда это был единственно возможный путь развития.

Вторую декаду можно назвать эпохой расширения. Мы открыли 5 школ: в Марбелье, Эстепоне, Сан-Педро, Эльвирии, Нуэва-Андалусии.

Третья декада – коммерческое расширение. Начались наши поездки в разные страны, о нас узнали в зарубежных университетах и институтах. Мы развили информационные технологии, получили международные сертификаты, которые позволяют нам принимать экзамены и выдавать свидетельства. Эту эпоху можно назвать эпохой зрелости.

Тандем: Если говорить о международных поездках, то когда началась ваша история с Россией?

Хулио Моралес: Эта история началась в 1995-ом, когда порог нашей школы переступила первая студентка из России. Она оказалась балериной Большого Театра. Русские стали открывать для себя Марбелью, мы начали ездить на международные ярмарки в Россию. Самый активный период работы с русскоговорящими студентами начался в 2007-ом. Наши поездки в Россию стали более частыми. В марте 2018-го года мы в очередной раз представили свои новые продукты в Москве и в Санкт-Петербурге.

Тандем: Очень трудно составить полное и правильное впечатление о стране, общаясь только с теми людьми, которые здесь, за границей, приходят изучать испанский язык. Вы начали ездить в Россию, каковы Ваши впечатления о стране и о людях?

Хулио Моралес: Я всегда говорил и говорю, что русские и испанцы очень близки. Нас разделяют 4500 километров, а у нас очень много общих ценностей: и культура, и отношение к семье, и даже чувство юмора. И это не я придумал, ещё Игорь Стравинский сказал, что русские и испанцы очень похожи. Русским, как и нам, нравится жить, а не существовать!

Тандем: Я хочу воспользоваться моментом и поблагодарить Вас за поддержку Международного Фестиваля Русского Кино в Марбелье. Почему Вы решили стать частью этого проекта?

Хулио Моралес: Ирина и Мария (организаторы фестиваля) предложили нам эту идею в достаточно непростое время, в разгар кризиса в Испании. Мы понимали, что русскоговорящее сообщество юга Испании многочисленно (даже, если считать только резидентов), но никакого масштабного мероприятия для этого сообщества здесь не проводится. Международный Фестиваль Русского кино, который RusRadioMarbella успешно развивает уже шестой год, стал таким важным и значимым мероприятием! Мы с удовольствием поддержали эту идею. Фестиваль год от года становится всё интереснее, в Марбелью привозят самые сильные русские фильмы, сюда приезжают знаменитые режиссёры и актёры.

Тандем: Я знаю, что Ваша школа тоже растёт и на данный момент представляет собой крупное учебное заведение, в котором предлагается широчайший выбор образовательных программ, и список этих программ постоянно пополняется новыми предложениями.

Хулио Моралес: Мы всегда стараемся разрабатывать что-то новое для наших студентов.

– Мы тесно сотрудничаем и имеем договорные отношения с МГУ им М.В. Ломоносова и МГИМО, в ближайшее время начинаем работать и с РУДН, в плане обмена методиками, материалами и преподавателями.

– Мы являемся единственным центром в Испании, который сертифицирован институтом Пушкина.

– Мы предлагаем изучение девяти языков. На первом месте по популярности – английский, на втором – испанский, ну, а третью строчку занимают русский и французский. Кроме того, мы преподаём немецкий, арабский, португальский, итальянский и китайский языки.

– Мы являемся аккредитованным центром Кембриджа. А недавно мы получили почётное название «Премиум-центр Кембриджа».

– Мы являемся аккредитованным центром Института Сервантеса и проводим все экзамены, в том числе, экзамены, необходимые для получения испанского гражданства.

– Что касается наших курсов, то в нашей школе начинают учить английский и испанский с  трёх лет. У нас есть и индивидуальные, и групповые занятия, также мы преподаём онлайн.

– Лето уже приближается, и я хочу напомнить всем о нашем летнем лагере, который будет открыт с 2 июля по 10 августа. Это уже известная и зарекомендовавшая себя программа, которая работает не первый год. Один из лагерей будет работать на базе футбольного клуба (для тех, кто увлекается этим видом спорта).

– Хочу сообщить, что в нашем центре можно учиться на курсах фонда Трипартита (Fundación Tripartita). Сотрудники компаний, могут обучаться практически бесплатно. При начислении налогов на зарплату, у каждой компании формируется фонд, который она может тратить на обучение. Его важно использовать, так как ежегодно этот фонд обнуляется, а не переносится на следующий год.

– Ещё одна важная опция – это получение студенческой визы. Это легальный способ нахождения в Испании. Многие люди, рассматривая вопрос о приобретении недвижимости,  сначала хотят пожить здесь год-два, а потом только становиться резидентами.

– Для студентов, которые хотят изучать испанский язык, это тоже прекрасная возможность, поскольку они получают визу с разрешением на работу (на неполный рабочий день). Если в течение трёх лет её обновлять, то в конце этого периода можно обращаться за резиденцией по оседлости.

– Для нашей последней поездки в Москву мы разработали супер предложение, которое назвали «Бомба». Это программа для совершеннолетних, которая включает в себя: трансфер, пребывание в студенческой резиденции в комнате на двоих, два часа в день испанского языка. Стоимость «Бомбы» – 300 евро в неделю, для Марбельи это смешные цены.

– У нас есть онлайн курсы. Если студент записывается на эти курсы с сентября по июнь включительно, то мы предлагаем в качестве бонуса – размещение в Марбелье, в нашей резиденции, в течение двух недель. Это прекрасная возможность познакомиться с Испанией и с нами.

Тандем: Ваши пожелания нашим читателям.

Хулио Моралес: Всем русским, приезжающим на юг Испании, я желаю чувствовать себя здесь, как дома, и наслаждаться жизнью. В Марбелье есть для этого всё: и солнце, и море, и пляжи… и гламур.

Carpe diam – ловите день! Мы в Испании любим так говорить!

Тандем: Большое спасибо. Мне осталось только поблагодарить Вас, Хулио, и, конечно же, Дарью Голдову, менеджера русского отдела «III» и прекрасную переводчицу. Желаю Вашей школе войти в четвертую декаду… с оркестром!

  Беседу вела Мария Уибберли (RusRadioMarbella) 

Leave a comment