Марсианское кафе в центре старого Тбилиси. Лара Исаева представляет...

Мы встретились с этой, чуть неземной женщиной, в кафе со странным названием «Уцхо».

 И в переводе на русский название звучит странно – «Другое», и меню здесь странное, и концепция странная – здоровый фаст-фуд с «инопланетной» подачей… Но то, что там едят и пьют, безумно вкусно! И «РацхаУцхо» (Рацха – сленговое грузинское слово, переводится как «чё-то», поэтому название еды «РацхаУцхо» – «Чё-то Другое»), и хлебный суп, и чизкейк из мацони, и…сырный кофе – всё странно, но вкусно!

Тандем: С хозяйкой этого всего мы сегодня и поговорим. Зовут её Лара Исаева. Она –  кинопродюсер с тридцатилетним стажем, но смело решилась «забить» на кинопроизводство и вернулась на свою родину в Тбилиси. Родилась наша героиня на Авлабаре (армянский район Тбилиси), живёт сейчас в Ваке, кафе, которое она открыла, находится в самом центре старого Тбилиси, в Сололаки, на улице Ладо Асатиани.

Здравствуйте, Лара. Расскажите чуть-чуть о себе.

Лара Исаева: По образованию я действительно кинопродюсер, окончила в Москве ВГИК (Институт кинематографии) экономический факультет.

Тандем: У Вас ведь своё агентство в Москве, которое занимается подбором актёров?

Лара Исаева: Да, я открыла его давным-давно, в 1992-ом, и назвала в честь сына.

Тандем: А откуда вдруг такой «крен»? Тбилиси… кафе…

Лара Исаева: Начнём с того, что я родилась на Авлабаре, в Тбилиси. Когда меня спрашивают: «Ты русская? Где ты родилась?» – я не говорю, что я из Тбилиси, я говорю, что я авлабарская. И тем, кто в материале, это о многом говорит.

Тандем: Я не в теме, расскажите, пожалуйста.

Лара Исаева: Авлабар – это то, с чего начинался Тбилиси. Помните знаменитый спектакль Товстоногова «Ханума? Это всё было здесь. Авлабар – это художники, это режиссёры, это талантливые люди…

Тандем: В общем, практически, тбилисский Монмартр?

Лара Исаева: Это армянский район, а Тбилиси построили, в принципе, армяне. Я родилась на Шаумяна, с детства помнила адрес – Шаумяна 25, квартира 19, метро «26 бакинских комиссаров» (сейчас «Авлабаре»). Я вернулась на родину  через 39 лет. Раньше я приезжала сюда к бабушке, до окончания школы. А вывезли меня отсюда в шестилетнем возрасте, я дико тосковала по Тбилиси и по этому, особому укладу. Я так и не стала русской в России, я не приняла эту русскую закрытость. Тут – двери нараспашку!

Тбилиси. Празднование 9 мая у бабушки

Институт закончила, занималась кинопроизводством. А в Тбилиси возвращаться было всё страшнее и страшнее, потому что в детстве и травка зеленее, и солнышко ярче, и небо голубее…

Тандем: И что же вдруг подвигло решиться?

Лара Исаева: Моя двоюродная сестра, которая живёт в Монреале, но выросла здесь, знает грузинский, вышла замуж за своего сокурсника-грузина, родила двух девчонок. В 95-ом, когда здесь было тяжело, они быстро уехали в Канаду (оба программисты – и проблем не было). Мы встречались с ней везде, в разных странах, а год назад она предложила встретиться в Тбилиси.

Тандем: И каково же было первое впечатление после долгой разлуки?

Лара Исаева: Когда мы с ней сюда приехали, а это был июнь прошлого года, я сразу побежала на Авлабар… и поняла, что я сорок лет по всем странам, городам и весям искала запах метро «26 бакинских комиссаров»!

Тандем: А чем пахло метро-то?

Лара Исаева: Да кто ж его знает! Но так вкусно не пахло ни одно метро в мире. Может быть это запах детства. Уже подбегая к своему метро, я почувствовала этот запах. Господи! Как хорошо! Потом я нашла наш дом, увидела, что ничего не изменилось за эти годы. Я зашла в подъезд – такое впечатление, что даже на стенах та же краска! Я поднялась на четвёртый этаж. Мы жили в двухэтажной квартире, но без горячей воды. В Тбилиси же есть серные бани, и у нас была традиция по субботам ходить туда. А потом были семейные обеды. Знаете, когда нас, маленьких детей, спрашивали: «Кем вы хотите стать?» – как правило, все девчонки отвечали: «Артисткой… художницей… балериной…» А я громко говорила: «Мечтаю быть тёрщицей в серной бане!» Я балдела от них!

Тбилиси. Серные бани

Тандем: Лара, расскажите, пожалуйста, про серные бани, я не была там никогда и сейчас не успею побывать, к сожалению.

Лара Исаева: Во-первых, серная баня лечит от всего! Они тут сотни лет. Нет, те «мои» из детских воспоминаний закрыты. Теперь открыты другие. Есть – шикарные! А есть – общие (Мирзоевские  пятиларовые), я хожу туда, потому что обожаю наблюдать за людьми.

Тандем: Лара, ну признайтесь, ведь трудно вписаться в новое окружение?

Лара Исаева: За этот год я поменяла круг общения на другой, но не менее интересный. Круг расширился, и теперь это не только террариум киношников «единомышленников». Вы же знаете, как актрисы встречаются: «Ой, Машенька, как ты хорошо выглядишь – потрясающе пополнела!.. И кофточка утебя безумно симпатичная! Твоего размера не было?» Я поменяла «это» на общение с нормальными людьми, дико интересными. Сюда ведь приезжают и художники, и дизайнеры, и просто очень интересные люди разных профессий, которые открывают здесь какие-то бизнесы… и даже пивоварни…

Фирменная кружка кафе Уцхо

Тандем: Ну, а по Москве-то не скучаете?

Лара Исаева: Я решила сюда переехать, надо признаться, ещё и потому, что просто дико замёрзла в Москве. Я же здесь родилась, я ненавижу снег, люблю тепло. Ну, то есть, «зелёную московскую зиму» я ещё могу терпеть, а белую – совсем нет. Ей же просто нет конца!Здесь я поняла, что «звёзды сходятся»! Дай, думаю, сделаю некий проект – кафе, например.  Понимала, конечно, что я совсем не ресторатор, что я – первоклашка в этих делах… и стрипклуб (смеётся), похоже, не моё. Я привезла с собой уникальный аппарат, понимая, что нужно сделать что-то, что не делает никто. У меня каждое блюдо – это моё ноу-хау, мой бренд, этого вы нигде не найдёте. И это мой принцип! Кстати, если хотите, я сварю сырный кофе, которого нет нигде.

Тандем: Очень хочу! Что значит сырный кофе? 

Лара Исаева: Это крепкий натуральный кофе, варится в турке, а затем в него добавляется два вида сливочного сыра и сливки. Тем, кто любит сыр, нравится. Я-то сама  очень скучаю по твёрдым европейским сырам, в том числе испанским. Кстати про Испанию – мне иногда снится хамон и херес…

Тандем: Кофе очень вкусный! Необыкновенный!

Лара Исаева: Это всё секретные рецепты! А суп, который Вы сейчас едите, поймёте из чего?

Тандем: Я буду долго гадать! Раскройте тайну, пожалуйста, я никому не расскажу…

Лара Исаева: Это хлебный суп!

Тандем: О, какая Вы затейница! Необыкновенно вкусно!

Лара Исаева: Ну и, если продолжать мою историю – я решила «промониторить поляну», потому что в Москве стало совсем не интересно. Решила – пора греться! Тем более, что работать можно и удалённо. Я там оставила сына. Он 3D-визуализатор, живёт в Горках Ленинских, там киногород, где по его трёхмерным изображениям сразу строится декорация.

Тандем: Что это за киногород?

Лара Исаева: Там улицы XVII-XIX веков. В общем, там декорации на натуре.

Тандем: Как с сыном расставались, Лара?

Лара Исаева: Я (как «добрая мама») на прощанье сказала ему:

– Сыночек, я уезжаю, ты – бомж. Не обессудь! Захочешь поменять место жительства, сиди в Шереметьево с табличкой: «Подайте на билет в Тбилиси»… (смеёмся)

Тандем: Он, я так поняла, не пошёл по этому пути, предпочёл там остаться.

Лара Исаева: У него там всё время съёмки. Он не смог даже в отпуск пока приехать. Он здесь ни разу не был. А я, когда приехала, стала слушать…

Тандем: Вселенную?..

Лара Исаева: Зачем Вселенную? Я стала слушать…Тбилиси! И разговаривала с ним, примерно так:

– Я приехала к тебе, Тбилиси, чтобы приносить пользу. Как ты думаешь, Тбилиси, что я могу такого сделать, чтобы тебе было хорошо?

А надо заметить, что и в Москве мне все друзья говорили: «Открой ресторан, открой!» И я, признаться, мечтала открыть маленькое уютное кафе, где можно посетителю сказать мимоходом: «Тебе как обычно?» И это было бы кафе для друзей… для… своих. Получилось открыть в Тбилиси.

Тандем: Планировали формат арт-кафе?

Лара Исаева: Я мечтала сделать арт-клуб, где была бы и арт-кухня, и творческие вечера не похожих ни на кого художников (может быть, стрит-арт-художников), музыкантов, артистов… людей со своим особенным взглядом на всё. А, кроме того, хотела показывать кино! Здесь большая тоска по кино. Смотрят, конечно, YouTube, а мне ж мои друзья продюсеры готовы дать любые фильмы, только скажи. Это всё у меня в перспективе. Можно сделать и театральные эксперименты, здесь безумно талантливые молодые актёры и режиссёры, русские, и грузины, и… да это не важно, какой национальности. У меня работала Татуся Киракозова, дочка замечательного армянского драматурга и сценариста, который открыл здесь маленький армянский театр и получил лицензию на него. Он пишет пьесы, они ставят спектакли, недавно ездили в Ереван на фестиваль, получили там что-то. Сестра Татуси – скрипачка, и я предложила сделать камерный концерт живой скрипичной музыки. Мы разместили гостей внизу и наверху, а для неё и её пюпитра осталось место только на лестнице. Она маленькая такая, сказала, что поместится. Я назвала концерт: «Скрипачка на лестнице». Маруся (так её зовут) играла почти полтора часа… я приготовила всем присутствующим винный пунш… мы открыли двери… на улице шёл страшный ливень… 

Уцхо номер 1

Тандем: Представляю, как здорово и уютно получилось под шум дождя. Всем конечно понравилось? А ещё были подобные эксперименты?

Лара Исаева: Я поняла, что люди хотят собираться, им не хватает общения, особенно в наше время. В итоге, теперь  все рвутся общаться через моё Уцхо (как через «дупло»). У меня был и второй тестовый день – пришёл  сосед, режиссёр местного ТЮЗа, а здесь сидел уже известный бард, они стали общаться, обмениваться впечатлениями, и я подумала:

– Прекрасно! Пусть это будет и клуб знакомств, в котором, может быть, будут рождаться новые проекты. Есть, конечно, арт-клуб «Фабрика» (здесь) и арт-клуб «Флакон» (в Москве), а мне хочется, отталкиваясь в первую очередь от кухни, организовать что-то совсем не пафосное, как будто вспоминая великие стихи великой Ахматовой:

–  Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда...

Съемки клипа как режиссер и актриса

Тандем: А планов громадьё есть?

Лара Исаева: У меня такой план –step by step (шаг за шагом, англ.) продвигаться, увеличивая помещения, развивая кухню быстрого питания, конечно же, альтернативную Макдоналдс и Биг Мак. Моя  кухня – это здоровая, неординарная, но полезная еда, вполне пригодная для быстрого перекуса. 

Тандем: Лара, этот номер журнала посвящён будущему (уже седьмому) Фестивалю русского кино в Марбелье. Про свою историю в кино расскажите.

Лара Исаева: А какие фильмы вы приглашаете на кинофестиваль?

Тандем: Только последнего года.

Лара Исаева: Моему фильму в этом году 10 лет!

Тандем: Отмотайте время назад, вспомните свою историю в кино, пожалуйста.

Фильм "Дура"

Лара Исаева: Это история девочки, которая очень хотела стать артисткой и которая не поступила. Она вернулась (потом) в Институт кинематографии, заявив:

– Всё равно я буду здесь учиться! А артисткой никогда не стану!

Стала продюсером, и потом не пожалела об этом ни разу.

Тандем: А как вы познакомились с нашей подругой из Марбельи актрисой Луизой Мосендз?

Лара Исаева: Мы познакомились на съёмках, в тюрьме и в сумасшедшем доме. Так не хотелось оттуда выходить, если честно! Я играла сумасшедшую, а она зловредную гадину, преследовательницу главной героини Ирки Апексимовой.

Фильм "Клетка" с Ириной Апексимовой

Тандем: У Луизы, кстати, очень хорошо зловредные стервы получаются. В фильме «История лётчика» такую она сволочь сыграла! Последнюю!

Лара Исаева: Да-да! При том, что она милейший и добрейший человек в жизни!

Тандем: Но продолжим говорить о Вас…

Лара Исаева: Я сначала открыла первое в России частное актёрское агентство «Макс», а дальше, в 2003 году, организовала кинокомпанию «Д‛Макс». Первый мой продюсерский фильм (2004), которым я очень горжусь, это фильм «Дура» Макса Коростышевского. Я три года искала деньги под сценарий, который написала Наташа Назарова (она, кстати, стала замечательным режиссёром). Я снимала очень много…

Съемки картины "Антисекс"

Потом я стала вдовой. Помню, поездка в Испанию стала для нас с мужем знаковой. Мой муж Анатолий (по профессии астрономогеодезист) очень любил испанский язык и изучал его «с погружением» ещё год после института, ожидая направления в Латинскую Америку. Поездка туда из-за здоровья не состоялась, но всю жизнь я с ним пела «Сucaracha» и «Bésame mucho». Такие у нас были семейные песни под гитару…

Когда в 2004-ом мы поехали в Испанию, я помню, как хотелось мне увидеть радость человека, всю жизнь любящего испанский язык и впервые оказавшегося в любимой языковой среде. И я увидела его горящие восторгом глаза!

Муж Анатолий с сыном Максимом

А у меня была идефикс – я мечтала увидеть музей Пикассо в Малаге. В памяти остался замечательный шведский комедийный фильм 1978 года «Приключения Пикассо»  (Picassos äventyr, швед.), режиссёр Таге Даниэльссон. Рекомендую посмотреть. Таге был в Швеции таким же известным, как у нас Михалков. Он сначала был актёром–комиком, а потом стал режиссёром. Снял всего шесть фильмов и очень рано умер. Но фильм про Пикассо – это учебник для института кинематографии, для всех, кто хочет снимать кино. Там каждый кадр – шедевр! Эта картина показывает жизнь одного из самых необычных художников XX века под самым необычным углом. Кроме того, этот неистовый фарс разыгран актёрами, внешне похожими на исторических персонажей. Я посмотрела этот фильм «миллион» раз!

Тандем: А Испания-то произвела на Вас впечатление?

Лара Исаева: Ещё какое! Помню, мы на пароме переплыли в Марокко, где я буквально через три часа закричала: «Возвращаемся немедленно на родину, в Испанию!» Вернулись, муж Толя потом сделал фильм об этой поездке. Через год он умер…

Я была рада, что он успел побывать в вожделенной Испании! Для нас эта страна была куском невероятного счастья! Редкого счастья!

Тандем: Неожиданно! Такой треугольник Вы нарисовали: Москва – Тбилиси – Испания!

Лара, возвращаясь к кино, назовите самые яркие картины Вашей кинокомпании?

Съемки картины "Антисекс"

Лара Исаева: «Дура» – это самый яркий фильм! Ну, а после смерти Толи мне захотелось снять комедию, и я сняла фильм «Антисекс», это было 10 лет назад. Был 2008-й, дефолт… прокатили тогда меня наши прокатчики.

Это мюзикл. Мои знакомые американские прокатчики тогда сказали, что если бы я сняла на английском, то они бы купили. Но у меня не было денег тогда даже на рекламу, я вложила в картину всё, что мы накопили с Толей за всю жизнь. Это настоящий фильм, снятый на Кодак (35 мм). Снимал его гениальный оператор Женя Привин, актёрами были мои любимые друзья: и Мишка Ефремов, и Лялька Гольданская, и Игорь Золотовицкий…

А историю (сценарий) я написала о том, что хорошо знаю.

Тандем: История основана на реальных событиях?

Лара Исаева: Ну… не совсем на реальных. Начальные титры: «Фильм Анатолия Исаева и Ларисы Исаевой». Это его фильм! Я не люблю ездить на кладбища и решила, что ему, моему Толе, будет памятником этот фильм. В конце идут титры: «Всем любимым посвящается…»

Проката в то время в нашей стране, практически, не было. Но этот фильм поездил по фестивалям. Для меня самой большой наградой было, когда после фильма подходили люди и говорили, что он помог им в какой-то личной истории и помогает жить дальше. Это дорогого стоит! Фильм снимался абсолютно мистически – у меня было полное ощущение, что ушедший мой муж руководит процессом. Фильм я делала (повторюсь) о том, что хорошо знаю. Главный герой – артист (а их жизнь я очень хорошо знаю), его друг – актёрский агент (эту жизнь я тоже знаю).

Я «проехалась» по тем и другим… постебалась над тем, чем сама всю жизнь занималась. Мне  было это в кайф! Плюс ко всему – у меня всё это решено в музыке. Обычно как рассказывают про любовь? Встречаются мужчина и женщина и… та-та-та-там – химия! У меня герои встречаются нетрезвыми, и когда им не хватает слов от избытка чувств – они танцуют танго! Героиня у меня антисексуалка (отрицающая секс девушка), а он – нормальный чувак.

Съемки картины "Антисекс"

Тандем: Внимательно слушаю и жду, когда мистика начнётся…

Лара Исаева: Начнётся! Когда я снимала сцену свадьбы, а они у меня женятся на небесах практически голые, героиня в тонком белом платье (актриса – мастер спорта по художественной гимнастике, совершенно гуттаперчевая, и я это использую). А небеса – это съёмки на самом высоком небоскрёбе Москвы. Герои мои идут через всю Москву в одеялах (уже зима) и там, наверху он ей говорит: «Ты выйдешь за меня?», а она: «Никогда!», и тут они должны станцевать свадебное танго. Это снималось 4 ноября (четыре градуса мороза). План был такой: они начинают танцевать наверху, а потом (с помощью монтажа) попадают в квартиру (павильон ВГИКа).

С утра я понимаю, что снег, холод и низкие тучи. Мне говорят: «Лара, отменяй съёмку!» А я не могу отменять, вся эта техника безумно дорогая, понимаю, что второй такой день я не потяну…

И я (внимание!), обращая взгляд к небу, спрашиваю: «Толь, как ты думаешь, отменять или нет?» И уж не знаю как, но понимаю – нет! Холод! Свинцовые тучи… но как только я сказала: «Мотор! Камера!» – вышло солнце! И мы снимали полтора часа, сняли шесть дублей. Вот такая мистическая картина!

Съемки картины "Антисекс"

Тандем: Она учит тому, что выжить можно только с самоиронией. 

Лара Исаева: Абсолютно! Во-первых – смех он вообще обновляет мир. Без него как? Во-вторых – мир, смеясь, расстаётся со своими недостатками. Если нет чувства юмора и самоиронии – нужно застрелиться!

Тандем: Жаль только, что человек без чувства юмора стреляться из-за отсутствия чувства юмора не пойдёт!..

Я считаю, это прекрасное завершение нашего сегодняшнего разговора!

Предлагаю тост: «За непременное чувство юмора!»

Лара Исаева: Конечно! Когда меня спрашивают: «А как ты себя чувствуешь?» Я всегда отвечаю: «Не дождётесь!»

Тандем: Я точно также отвечаю…

Лара, дорогая, благодарю Вас за Ваше гостеприимство! За Ваш блестящий ироничный склад ума! За Вашу эмоциональность и артистичность! Думаю, что совсем скоро это Ваше «ДРУГОЕ» кафе превратится в приют для интеллектуалов, ищущих пищу не только для желудка, но и для ума.

Лара Исаева: Надеюсь! Да… а вы ждите – я и в Марбелье у вас кафе открою...

Тандем: Это было бы замечательно. У нас в «Русском доме», кажется,  есть место.

Лара Исаева: Всё! Еду в Испанию!..

Беседу вела Мария Уибберли (RusRadioMarbella)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a comment