Она сказала на прощанье...

Единогласным решением жюри последней картине Веры Глаголевой "Не чужие" был присуждён гран-при MIRFF-2019.

 

Так получилось, что разговор с продюсером фильма Натальей Ивановой состоялся 31 января в день рождения Веры. Они были не только коллегами, но и подругами.

В начале двухтысячных Наталья Иванова основала кинокомпанию «Хорошо Продакшн», которая занималась производством документальных фильмов. Встреча с Верой Глаголевой заставила «изменить профиль», и они вместе сняли четыре художественных фильма.

RusRadioMarbella: Добрый день, Наталья. Рады приветствовать Вас!

Наталья Иванова: Здравствуйте!

RusRadioMarbella: Мы разговариваем в день рождения Веры Глаголевой. В соцсетях Вы написали, что сегодня не будете грустить, сегодня будете вспоминать Веру и радоваться тому, что Вера была в Вашей жизни. Чуть позже мы поговорим с Вами и о картине «Не чужие», и о том, как работалось с Верой, но сначала спрошу: «Как Вы познакомились?»

Наталья Иванова: Спасибо Вашему радио, что в день рождения Веры вы с нами. Сегодня, как и всегда, собрались вместе все её подруги. Мы вспоминали многое: и как она нас всех познакомила, и как собирала нас всех, и как дарила нас друг другу. Я благодарна судьбе за то, что она свела меня с Верой! Этот отрезок жизни, длиной в пятнадцать лет был разным, но оглядываясь назад, понимаю – это было большое счастье...
Мы познакомились в 2004-ом. Она искала продюсера для своего фильма «Заказ». У неё был готовый сценарий, и предложение от канала ТВ-Центр, который обещал профинансировать эту работу, но с продюсером не сложилось, и ей срочно нужен был продюсер. Нас познакомил её брат Борис, с которым я дружила с юности. В то время, я не занималась игровым кино, делала
только документальное. И вот пришла Вера, принесла свой фильм «Сломанный свет» на кассете VHS (тогда были такие кассеты, если Вы помните).

RusRadioMarbella: Мы ещё помним.

Наталья Иванова: Она сказала – посмотри. Я посмотрела, фильм мне очень понравился и я прочитала сценарий её новой картины. Коллегам я сказала, что Вера Глаголева зовёт нас в игровое кино, а это означает другие принципы кинопроизводства. В общем, Вера, взяв меня за руку и за душу, привела в игровую картину. И мы сделали её! И не только для телевидения!
Перевели потом картину на плёнку, показали на «Кинотавре» и даже был прокат в кинотеатрах. Мы сделали с Верой четыре фильма: «Заказ», «Одна война», «Две женщины» и «Не чужие»!

RusRadioMarbella: Картина «Не чужие» принимает участие в конкурсной программе Международного Фестиваля Русского Кино в Марбелье (MIRFF-2019). Вера не успела доделать этот фильм, завершали работу Вы уже без неё. Я видела фильм. Для меня это библейская история, написанная современным языком. Наталья, расскажите, пожалуйста, как возникла идея фильма, как проходила работа над ним?

Наталья Иванова: Во-первых, хочу поблагодарить Вас за приглашение участвовать в конкурсе фестиваля! Надеюсь, что зрителям картина будет интересна. Заранее скажу – это совсем другая, незнакомая Вера Глаголева. «Эта Вера» будет говорить со зрителем жёстко и без прикрас.

Предыдущий наш фильм «Две женщины» по пьесе Тургенева «Месяц в деревне» (с Рэйфом Файнсом в одной из главных ролей), имел большой успех не только у зрителей, он хорошо былпринят тургеневедами. А это, как Вы знаете, особенные люди! Они очень ревностно относятся к творческому наследию Ивана Сергеевича, кстати, в прошлом году отмечали 200-летие писателя.
Картину показали на международной конференции тургеневедов в Москве, после этого они обратились к Вере с предложением сделать фильм о Тургеневе и Виардо, потому что поняли, что могут доверить эту работу только ей. Существует много толков и слухов об их взаимоотношениях, но по-настоящему, не было ещё ни одного художественного высказывания об этом. Мы стали
старательно изучать тему: музеи дали нам книги, мы читали дневники Варвары Петровны (матери Тургенева) и поняли, что никто из современников ничего не знает об этой истории, или если и знают, то непростительно мало. А эта история гораздо больше, чем история любви!

RusRadioMarbella: Но понимали, конечно, что съёмка будет стоить больших денег…

Наталья Иванова: Мы прекрасно понимали, что картина историческая, костюмная, что действие в ней происходит и в России, и во Франции, и в Германии, а значит – это должен был быть международный проект. Понимали, что поиск денег займёт время и чтобы заполнить паузу, мы с Верой решили снять кино более скромное по размаху. Рассматривали разные сценарии, и тут я вспомнила о пьесе «Глиняная яма», которая давно лежала у меня в студии. Я сказала Вере, что пьеса мне очень нравится, что она, несмотря на свою простоту, очень глубокая по сути. Сначала Вера прочла и категорически отказалась: «Нет, это не
моё! Такое я не буду снимать!» Прошло немного времени, и она попросила меня ещё раз дать ей прочесть этот сценарий. Прочитав, сказала, что если финал будет переписан и изменена линия Рустама, то она возьмётся за этот проект.
Ей хотелось сделать картину эмоциональной, похожей на знаменитую пьесу «Трамвай желание», где героини тоже страдают из-за одного мужчины. Я поговорила с автором, Ольгой Погодиной-Кузьминой, и она дала согласие. Они переписали сценарий, учитывая все пожелания Веры! Мыподали заявку в Министерство культуры, нас там поддержали и так мы начали снимать. Название «Глиняная яма» изменили, хоть оно и было образное, нам не нравилась. Но это уже было после ухода Веры и тут мне помогали её девочки, Анна и Мария. Вскоре у нас родилось название фильма «Не чужие».

RusRadioMarbella: Картина получилась. Мы не будем сейчас рассказывать ни сюжет, ни то, какими красками нарисована эта история. Это нужно смотреть на большом экране. Очень хочется, чтобы зритель прочувствовал всё то, что почувствовала я. Если честно, я не дышала все 78 мин, пока шёл фильм…

Наталья Иванова: Именно такие слова: «мы не могли дышать» и «дайте прийти в себя», слышала я много раз от зрителей после показа фильма. Это говорили люди в разных странах, люди с разным социальным статусом…
Вера делала эту картину очень честно, на площадке она не давала сфальшивить никому: ни актёрам, ни костюмерам, ни гримёрам. Всё отслеживала сама. Она очень быстро сняла российскую часть, которую мы снимали в городе Алексин Тульской
области. Вера нашла для съёмок заброшенный карьер, недалеко от города, который так важен и работает на все сто! Она подготовила экспедицию в Казахстан, где мы должны были продолжить съёмки в конце сентября. Ею был проведён кастинг, найден главный герой, проработаны костюмы. Она сделала очень многое, оставалось только снять. Но увы… увы… увы…

Возможно, фильм «Не чужие», это не та картина, которая вписывается в атмосферу южного побережья Испании, где такие красоты и светит солнце, но мне кажется, что это даже полезно, пережить катарсис, пострадать душой…

RusRadioMarbella: Могу сказать, что эффект будет отрезвляющим! Я не знаю человека, который не знал бы Веру Глаголеву, во всяком случае, среди людей возраста 35+. Я помню её нежные образы, которые она создала на экране как актриса. У меня она ассоциируется только с красотой, деликатностью и женственностью. Но я знаю, что как режиссёр, она была сильной, уверенной и даже жёсткой. Наталья, Вы были с ней очень близки, хорошо её знали, скажите, как совмещалось всё это в такой маленькой, хрупкой женщине?

Наталья Иванова: Ну… маленькая не значит мягкая. Маленькая Вера была с таким жёстким стержнем внутри! Многие мужчины могли бы ей позавидовать! Вы же знаете, у режиссёров какая-то особая психофизика. Когда начинается процесс съёмок, они перестают быть похожими на самих себя, потому что полностью подчинены процессу и для них главное – добиться от всего
нужного результата. На съёмочной площадке, подчас, присутствуют около полусотни человек, у каждого свои характер и настроение. С Верой работать было непросто, она – человек очень быстрый, даже летящий, и реакцию на то или иное замечание всегда ждала такую же – быструю и точную. Если не получала –
раздражалась. Но это её раздражение проходило быстро, через пять минут всё было забыто…

RusRadioMarbella: Наталья, мы ждём Вас на фестивале. Приезжайте и представляйте ваш фильм! Будем надеяться, что он будет понят и принят нашим зрителем.

Наталья Иванова: Я тоже очень жду встречи с вами и со зрителями!

RusRadioMarbella: Сегодня, в её день рожденья скажу ещё раз: «Мы всегда помним и будем помнить Веру Глаголеву».
С нами была Наталья Иванова, основатель компании с хорошим названием «Хорошо Продакшн».

Беседу вела Мария Уибберли (RusRadioMarbella)

Leave a comment