Желаю всем омыть своё лицо улыбкой! Андрей Мерзликин

Интервью с актёром театра и кино, режиссёром, Заслуженным артистом России Андреем Мерзликиным было записано за 2 месяца до начала седьмого фестиваля русского кино в Марбелье. Картина "Облепиховое лето", главную роль в которой сыграл Андрей Мерзликин, завоевала приз зрительских симпатий на MIRFF-2019.

Андрей Мерзликин стал ведущим Церемонии Открытия MIRFF-2019 и начал действо монологом Василия Шукшина о Родине. Этот год в России объявлен годом театра, а совсем недавно отмечали 90-летие великого русского писателя. Он также сказал слова о том, что для многих присутствующих в зале Испания стала второй родиной и о том, как он сам любит приезжать в Испанию и ценит испанские гостеприимство и радушие.

RusRadioMarbella: Сегодня мы беседуем (по телефону) с любимым и частым гостем нашего Фестиваля Русского Кино в Марбелье – Андреем Мерзликиным. Здравствуй, Андрей! 

Андрей Мерзликин: Здравствуйте, дорогие друзья из далёкой солнечной Испании!

RusRadioMarbella: Далёкая солнечная Испания тебя очень любит, Андрей! Рада, что мы на «ты», и потому что мы давно знакомы, и потому, что ты был на многих наших фестивалях. Надеемся, что будешь и на фестивале этого года. Скажи, пожалуйста, прошедший год был милостив к тебе? Он был для тебя  удачным? Плодотворным?

Андрей Мерзликин: Год был замечательным. Были, конечно, периоды разной степени окраски, не всё было гладко во всём, но что касается работы, то всё-таки хорошего было больше.

RusRadioMarbella: Андрей, прошлый год ведь был для тебя не просто замечательным, он был знаменательным! Президент РФ Владимир Путин присвоил тебе в августе звание «Заслуженный артист России»! Поздравляем!

Андрей Мерзликин: Спасибо большое! Это памятное событие. Кроме того, в прошлом году появилось несколько любимых ролей и в кино, и в театре, и на телевидении. В театре выпустили к юбилею  Василия Макаровича Шукшина (90 лет) спектакль «Калина красная». Я мог бы наверно привезти его в Испанию.

RusRadioMarbella: Мы это непременно обсудим позже. Из всего уже сказанного делаю вывод, что 2018-ый был  насыщенным годом. Взять, хотя бы, одну из последних твоих работ на телевидении — роль Василия Шуйского в сериале «Годунов». Прекрасная работа! 

Андрей Мерзликин: Да, получилось здорово! Потрясающий сценарий, прекрасные режиссёры и  продюсеры, которые требовали от каждого департамента (художественного, реквизиторского, костюмерного, гримёрного) максимальных усилий. Поэтому переснимали сцены, тратили деньги на то, чтобы сделать высококлассный продукт.

RusRadioMarbella: Расскажи про спектакль «Человек Земли». Концепция очень интересная, это же спектакль-концерт?

Андрей Мерзликин: Это музыкально-драматическая композиция, которая предполагает присутствие живой музыки на сцене. Музыка здесь, по сути, ещё одно действующее лицо. И для того, чтобы рассказ был более насыщенным и интересным, и для того, чтобы у зрителя не было даже возможности скучать! У нас есть две версии: в одной – играет оркестр народных инструментов, в другой – мои друзья (группа «После одиннадцати») играют рок. Вернее, фолк-рок, такой народный русский рок...

RusRadioMarbella: Мы непременно поставим эту группу в эфире RusRadioMarbella!

Андрей Мерзликин: Это замечательные ребята! Но всё-таки главным в этом спектакле является слово. Спектакль состоит из двух частей: в первой показана жизнь семьи Шукшиных в селе – детство, юношество Василия Макаровича, служба на флоте, учёба. Во второй части зритель видит взрослого человека, живущего в городе, его переживания, заботы, мысли. Помимо музыки, отрывков из литературных произведений Шукшина, в постановке есть кадры кинохроники, фрагменты его фильмов, письма (мы нашли письма Шукшина к матери, друзьям, родным), воспоминания, дневниковые заметки.

RusRadioMarbella: А кто режиссёр спектакля?

Андрей Мерзликин: Все мы и исполнители, и режиссёры. Все же профессионалы!

RusRadioMarbella: Андрей, а у тебя нет амбиций, начать петь, записать диск? Многие твои коллеги пошли этим путём.

Андрей Мерзликин: Кроме амбиций надо иметь голос и певческий талант. Я не обладаю ни тем, ни другим. Поэтому увидеть меня на каком-нибудь мероприятии с микрофоном и поющим…  невозможно! Поэтому я работаю с художественным словом.

RusRadioMarbella: Андрей, мы в привилегированном положении и слышали однажды, на фестивале, как ты поёшь. Помнишь? После показа…

Андрей Мерзликин: Поэтому, наверно после этого пения, я пропустил два года фестиваля. (смеётся) Хотел, чтобы забыли, как я пою… (смеёмся вместе) А ведь я очень скучаю…

RusRadioMarbella: Ладно, про пение забыли, приезжай обязательно опять! Помнишь, как после показа фильма «Зелёная карета», в котором ты исполнил главную роль и получил за неё приз нашего фестиваля, зрители не хотели тебя отпускать. Приезжай! Уверена, снова будет такой же тёплый приём! Тебе удаётся напрямую общаться со зрителями?

Андрей Мерзликин: Не очень часто это удаётся. Чаще прямое общение происходит в Instagram. Это удобно – всегда можно сказать: «Я занят», – и пойти дальше по своим делам. (смеётся) А фестивали для того и существуют, чтобы иметь возможность живых встреч со зрителем, иметь ту самую, пресловутую, обратную связь. Тем и интересны фестивали!

RusRadioMarbella: И всё-таки, какой фильм 2018-го тебе особенно дорог?

Андрей Мерзликин: В том году вышел фильм «Облепиховое лето». Это очень дорогая моему сердцу картина! Она о жизни и гибели великого русского драматурга Александра Вампилова, которого все знают по его пьесам: «Старший сын», «Утиная охота». Много фильмов снято по его пьесам, много театральных постановок сделано. И наконец, снят первый фильм о его судьбе! Это действительно легендарный писатель, большая личность. Съёмки велись на Байкале. Я буду рад представить эту картину на Фестивале Русского Кино в Марбелье в марте этого года.

RusRadioMarbella: Мы будем ждать и тебя, и фильм, где у тебя главная роль!

 

Андрей, у тебя есть довольно успешная страничка в Instagram, где ты достаточно откровенен со своими подписчиками. Мы узнаём там много нового, следим за тем, что происходит в московском и российском творческом пространстве. Нам этого здесь не хватает, хоть и бывают тут у нас разные спектакли.

Андрей Мерзликин: Я не знал, что вы отслеживаете мой Instagram, теперь я, пожалуй, буду делать специальные посты: «А теперь… специально для жителей Марбельи!»

RusRadioMarbella: Здорово! Я призываю всех наших читателей, радиослушателей и зрителей подписываться! Андрей открыт к общению! Недавно, когда просматривала Instagram, мне бросилась в глаза ваша с женой Аней фотография. Огромный привет Анечке! Под фото была подпись: «На фоне всех печальных событий нашего века хочется просто быть верным всем своим обещаниям, однажды данным». Это цитата? Или фраза, описывающая твоё мироощущение в этот момент?

Андрей Мерзликин: Это эмоция в момент написания поста. Instagram ведь для того и нужен, чтобы писать живые страницы, рассказывать о своём настроении. А мой Instagram я стараюсь использовать, как живой журнал своей жизни. Раньше мне всё время советовали: «Пиши дневник». Вот моя страничка дневником и является. Кроме родственников и друзей, у меня немало подписчиков, абсолютно чужих людей, и это мой электорат, как сейчас принято говорить. Я — «мэр» этого небольшого городка с населением в двести тысяч (у некоторых газет тираж меньше). Я не зарабатываю денег, но я «зарабатываю» обратную связь. Иногда я использую цитаты, но тогда так и пишу: «Это цитата». Хотя говорить то, что ты думаешь, иногда намного сильнее цитат!

RusRadioMarbella: Согласна! Андрей, мы знаем, что ты человек глубоко религиозный…

Андрей Мерзликин: Здесь я не согласен – считаю, что я просто человек верующий, человек православный, а религиозный человек – это человек изучающий религию. Это больше имеет отношение к философам и учёным, пишущим трактаты и глубоко вникающим в вопросы конкретного вероисповедания. Я считаю, что религия – основа и культуры, и жизненного уклада общества (и страны в целом), которые складываются в рамках конкретного вероисповедания. В нашем случае – православия. Это оно сформировало структуру ценностей, базу для создания великой русской культуры. Православие – ключ к пониманию величия русской культуры. Есть два пути изучения –  познание формы «чаши» и познание содержимого её. Русская культура строилась всегда на познании содержания. Содержание, смысл пьес, картин намного важнее формы!

Я знаю примеры, когда художники пытались экспериментировать, но не ради того, чтобы вскрыть тайные смыслы автора, а просто, чтобы быть оригинальными. В итоге, зритель сталкивается с желанием режиссёра громко заявить о себе, используя только эпатаж. Впрочем, безусловно, важно чтобы форма и содержание были в гармонии… 

RusRadioMarbella: Скажи, пожалуйста, Андрей, когда к тебе пришло столь глубокое осознание бытия?

Андрей Мерзликин: К сожалению, из школы мы все выходим невежественными, ну а взрослым признаваться в невежестве стыдно, и мы, как правило, делаем умный вид, киваем, изображая осведомлённость, начитанность. А по сути, вся эта наша осведомлённость лежит в поле простой информационной любознательности: что-то в кино подсмотрел, кто-то что-то сказал, где-то телепередачу видел, что-то из YouTube вспомнил…

Изобразить эрудированного человека иногда легко, но себе-то ты вынужден когда-то признаться, что пробелов в твоих знаниях слишком много. И начинаешь более глубоко вникать, интересоваться, читать книги, восполняешь пробелы – особенно в классической литературе, классической музыке и живописи. И оказывается, что это не только не скучно, а очень молодо и дерзновенно! Странно, но нам преподают классику как что-то запылённое и с нафталином. А это, оказывается, очень дерзкое наследие! Наверно потому и остаётся вечным, актуальным и вне времени.

RusRadioMarbella: Андрей, вспомни самые яркие встречи ушедшего года.

Андрей Мерзликин: Самая яркая встреча была недавно! Я ехал по Подмосковью, проезжал вдоль лесного массива, и вдруг мне дорогу перешла… большая стая диких кабанов! Мне всегда казалось, что дикая природа очень далека от Москвы, и вот в двадцати километрах от столицы – огромное стадо диких свиней! Мне удалось снять их на телефон и даже выложить в Instagram с подписью: «Вот такие кабанчики гуляют по Подмосковью, господа! Будьте осторожны, не сбейте их на дороге». Интересно было встретиться с настоящей дикой природной силой! Они на самом деле совсем не такие, как на картинках.

RusRadioMarbella: Символично! Учитывая тот факт, что ты встретил их незадолго до наступления «Года свиньи», пожалуй, даже знаменательно! Андрей, заканчивая наш сегодняшний разговор, попрошу тебя пожелать что-то вдохновляющее нашим читателям, слушателям и будущим зрителям.

Андрей Мерзликин: Умейте радоваться и делиться радостью! Радость – это самое неподдельное! Человек с грустным лицом – болен! И не обязательно физически! За таким человеком трудно идти. Желаю всем омыть своё лицо улыбкой! Улыбка вообще показатель здоровья. Не знаю, как жить, но живу радостно!

RusRadioMarbella: Шикарный девиз, Андрей! Мы являемся проводниками радости на нашем радио, стараемся говорить всегда через улыбку.

Прощаюсь, благодарю и говорю: «До встречи, Андрей Мерзликин!»

Беседу вела Мария Уибберли (RusRadioMarbella)

 

 

 

 

Leave a comment