Чиж. Ностальгия для души и для сердца

Интервью с немногословным фронтменом рок-группы «Чиж & Co» Сергеем Чиграковым 

RusRadioMarbella: Сегодня у нас на связи Сергей Николаевич Чиграков. Сергей, приветствуем Вас из Испании! Мне сказали, что Вы в туре, а на самом деле?

Чиж: Я уже дома, в Питере. Добрый день!

RusRadioMarbella: На «Квартирнике у Маргулиса» (НТВ) Вы сказали, что никогда не умели красиво говорить. Я надеюсь, что сегодня у нас разговор получится. Пожалуйста, помогите мне.

Чиж: «Квартирник» был совсем недавно, не думаю, что за это время произошли какие-то разительные перемены в моём красноречии.

RusRadioMarbella: Но надежда умирает последней, так что давайте попробуем вместе! В декабре Вы приезжаете в Испанию. Сразу признаюсь, что я – Ваша преданная поклонница. Слушаю Вас давно, и у меня замечательные воспоминания связаны с Вашей музыкой. В эфире RusRadioMarbella много Ваших песен. Мы очень ждём вас. Марбелья ждёт! Ждёт эмоций и… поностальгировать хочется. Скажите, Сергей, что будет на концерте в Марбелье?

Чиж: Праздник будет! Праздник для души и для сердца, праздник-ностальгия (можно так сказать).

RusRadioMarbella:  Как долго продлится  этот праздник? Как у Вас концерт строится? Я знаю, что  Вы увлекаетесь, и, как правило, концерт всегда длится дольше, чем заявлено.

Чиж: А я не знаю, кем и что заявлено. Может до утра заявлено…

RusRadioMarbella: А Вы готовы ностальгировать с нами до утра?

Чиж: Всё зависит от полноты налитого стакана… (смеётся)

RusRadioMarbella:  Это у нас, в Марбелье, не проблема!

Чиж: Для меня проблема…)

RusRadioMarbella:  Если что… у нас есть газированная вода с местных гор!) Сергей, в декабре у Вас по плану три концерта в трёх разных испанских городах. А вы уже бывали в Испании?

Чиж: Нет, в Испании мы никогда не были. В Португалии были, играли как-то в Лиссабоне.

RusRadioMarbella: Вспоминая юность и молодость, понимаешь, как много тогда было нельзя. И именно тогда очень сильные композиции и очень глубокие тексты рождались (впрочем, они у Вас все очень глубокие). Сергей, скажите, музыканту творить легче, когда нельзя, или когда всё можно?

Чиж: А кто ж его знает?.. Вряд ли. Тогда был молодой, сейчас уже не очень, трудно сравнивать.

RusRadioMarbella: Ваша аудитория – это больше женщины?

Чиж:   Думаю… поровну и мужчин, и женщин…

RusRadioMarbella:  Вы сейчас пишите что-то  новое?Или у Вас столько хитов, что Вы их просто  перепеваете?

Чиж: Насчёт хитов не знаю, но что-то пытаюсь написать и сейчас.

RusRadioMarbella: Есть планы выпустить новый альбом?

Чиж: Ну, может быть что-то будет…

RusRadioMarbella: Я пытаюсь выведать секрет? Это секретная информация?

Чиж: Нет-нет, никоим образом не секрет, но… с другой стороны, я просто боюсь сглазить. Поэтому лучше промолчу пока.

RusRadioMarbella:  Я поняла, и больше не буду терзать Вас подобными вопросами. Вы знаете, Сергей, я, когда готовилась к интервью, прослушала много Ваших песен. Слушала, конечно, ещё раз и Ваш безусловный хит «О любви».  Мне показалось, там прописан какой-то глобальный план творческой (и не только) деятельности:

     А не спеть ли мне песню о любви?!

     А не выдумать ли новый жанр?!

     Попопсовей мотив и стихи,

     И всю жизнь получать гонорар.

Чиж:  Если даже это и был глобальный план, то… никакого нового жанра не выдумано, попопсовей мотив и стихи у меня тоже не очень получаются. Но то, что за эту песню я всегда  получаю деньги, это да! Это единственный пункт, который выполнен, и напротив него смело можно поставить галочку.

RusRadioMarbella: И всё-таки, Сергей, как бы Вы назвали Ваш жанр? Русский рок? Или это особый стиль Чижа?

Чиж: Нет-нет-нет! Всё уже было придумано до меня. Если бы я писал каждый день, то, может быть, сегодня писал бы в ритме мазурки, завтра – в стиле рок-н-ролла, а послезавтра – в жанре оперетты. Никакого стиля нет! Разве что… своя стилистика.

RusRadioMarbella: Да, но когда произносят: «Чиж и Ко», – то все прекрасно понимают, о чём идёт речь. Поэтому я настаиваю, значит, всё-таки стиль есть! Ваш стиль!

У Вас огромный послужной список зарубежных гастролей. Вы, по-моему, везде побывали. Как Вы себя ощущаете вне пределов Родины? У Вас там много поклонников, но хорошо Вам там или не очень?

Чиж: Ну, если спросить меня, куда я (по большому счёту) хочу в этой жизни, то я всегда хочу… на любимый диван… к семье… к детям. Вот туда! По сравнению с этим, всё остальное… «не очень».

RusRadioMarbella: А за границей Ваша публика – это кто, в основном? Это наши люди, давно переехавшие туда, или, в том числе, иностранцы? Вы знаете, есть среди публики иностранцы?

Чиж: Это вряд ли! Что они там забыли?

RusRadioMarbella: Ну, они же могут оценить музыкальную составляющую? Вы не поёте на английском? У Вас не было таких амбиций? Вы же пели с блюзовыми чёрными музыкантами в Америке. Неужели ни одной песни не спели вместе? Расскажите, если можно, про этот проект.

Чиж: Да, и рассказывать нечего! Я играл свой репертуар! Они старались и аккомпанировали, я старался и пел. Им давали перевод песен. Я языками не владею, общались через переводчика. Три парня (три негра) и мы. Просто поездили, просто поиграли вместе и просто получили кайф (я надеюсь)!

RusRadioMarbella: Сергей, заранее прошу прощения, но я всё-таки задам этот банальный и заурядный вопрос: «Что сформировало Ваш вкус в детстве и юности?»

Чиж:  Мне сразу на ум радио приходит!

RusRadioMarbella: Простите, но тогда по радио передавали: «Нам ли стоять на месте? В своих исканиях всегда мы правы…», или  Вы слушали «Голос Америки»?

Чиж: Да, конечно, по ночам – «Голос Америки», а днём играла всякая классическая музыка. Плюс музыкальная школа (классическая), плюс телевидение (тоже чаще с классикой). Иногда наша советская поп-музыка. Ну, и конечно магнитофоны, где всякие: Битлы, Led Zeppelin, Deep Purple…  словом, всё, что доходило до моего провинциального города Дзержинска.

RusRadioMarbella: Я ждала перечисления всех этих групп. Вы начали в Дзержинске, потом был Харьков? Кстати, Ваш хороший знакомый Александр Долгов передавал Вам привет, мы с ним сотрудничаем. Вы с ним в Харькове пересекались.

Чиж: Ему тоже поклон.

RusRadioMarbella:  Я передам. Я ведь рискнула написать ему несколько текстов, и он поёт песни с моими словами. Так что я «в блюзе», если что… (Алекс Долгов – блюзовый гитарист, вокалист, его имя занесено в «Зал славы блюза»)

Чиж: Я бы даже сказал: «Ты в деле!»

RusRadioMarbella:   В Харькове Вы играли относительно  долго – около пяти лет. А после Харькова Вы направились куда?

Чиж: Я уехал в Санкт-Петербург, и здесь до сих пор.

RusRadioMarbella: Сергей, а Вы смотрите вообще информацию о себе в Интернете? Смотрите, что про Вас пишут?

Чиж: Зачем? Если я сам творю эту информацию, на фига мне ещё и читать? Читать про то, что кому-то понравилось, а кому-то нет? На фига?!

RusRadioMarbella: Я не об этом немножко. У Ваших клипов и концертов миллионы просмотров! Вас это греет? Как Вы к этому относитесь? Как относитесь к своей известности, востребованности?

Чиж: Меня греет домашнее одеяло и дети, когда они с обеих сторон… это меня греет! А сколько миллионов просмотров?.. Наверно это приятно, но я за этим абсолютно не слежу. В голову никогда не приходила мысль посмотреть, сколько там у меня просмотров…

RusRadioMarbella: Вы счастливый человек, Сергей! Дай Бог, чтобы каждый из нас находил   удовлетворение жизнью без лайков в Facebook или YouTube! На Ваши концерты приходит публика разного возраста. Ваша дочь, как бэк-вокалистка,  продолжает с Вами работать? Вы знаете, как воспринимают Вашу музыку молодые люди? Дочь ведь, наверно, говорит с Вами об этом? Или это Вас тоже не интересует?

Чиж: Нет, я, конечно, смотрю на реакцию зала, иногда и молодые попадают в поле зрения. Кроме того, люди после концерта приходят сфотографироваться или взять автографы, волей-неволей, замечаешь и возраст, и реакцию видишь (нравится-не нравится). Ну, а люди пенсионного возраста (практически мои ровесники) приходят, само собой, всегда!

RusRadioMarbella: Ну, а куда им деваться-то? Они с вами ностальгируют. Им это надо! Без ностальгии, какая жизнь у русского человека? Ваша дочь, она карьеру себе такую выбрала – петь с вами? Или это временное увлечение?

Чиж: У неё неплохой голос, хорошо со слухом, у неё музыкальное образование. Я решил, пусть поёт пока…

RusRadioMarbella: А потом выгоните что ли?

Чиж: А потом замуж выйдет… а потом дети… а потом не до этого уже будет.

RusRadioMarbella: Ну, будет профессионально петь колыбельные своим детям… Сергей, будет возможность у зрителей Марбельи пообщаться с Вами, сфотографироваться,  задать вопросы? Вы открыты к общению? Это в райдере прописано?

Чиж: Да, конечно. Это ведь, по идее, как должно происходить? Люди сидят в зале, слушают, пишут мне записки, в которых задают вопросы. Когда этих записок накапливается  определённое количество (15-20), я делаю перерыв в концерте, зачитываю вопросы и отвечаю. Это, по сути, так называемый творческий вечер. Когда записки заканчиваются, я спокойно иду играть дальше. Потом записки снова накапливаются, я снова делаю перерыв, именно таким образом и происходит общение.

RusRadioMarbella: Это здорово! Мы здесь соскучились  по общению, мы же за границей… «в тылу врага» можно сказать… Теперь вопрос романтическо-лирический отчасти. Вы поёте почти всегда с закрытыми глазами. На всех видео, что я просмотрела, именно так. Вы так уходите в свой мир? Вам так проще передавать свои эмоции? Мне кажется, что Вы куда-то улетаете. Я правильно заметила?

Чиж: Во-первых, я берегу глаза (может это уже старость), во-вторых, я не знаю, куда смотреть.  Шарить глазами по залу не хочется… и этот бегающий взгляд по залу как-то не очень…

RusRadioMarbella: То есть, Вы не находите  себе лицо… объект… какого-то зрителя в зале, на которого хочется смотреть?

Чиж: Я ведь выберу глазами непременно женщину! А если я нашёл какую-то даму и вперился в неё глазами, то после концерта её партнёр, опасаюсь, может вызвать меня на дуэль… (смеёмся) У меня во время выступления перед глазами какие-то ассоциации постоянно, я ухожу в себя… И меня нет! Всё!

RusRadioMarbella: Увидела на канале ЧЕ программу, где вы вместе с господином Маргулисом пели на рынке. Это попытка популяризации хорошей музыки в России? Что это за проект?

Чиж: Евгений пытался сделать программу о музыкантах не только из Москвы, но и из других городов. Он ездил на родину музыкантов и снимал там. А на рынке мы сыграли просто так, абсолютно спонтанно. Нарисовали и повесили какое-то объявление и пошли на рынок. Это разошлось по Интернету.

RusRadioMarbella: Получилось интересно.

Чиж: Нам было кайфово и интересно. К сожалению, передача эта так и не вышла, не знаю, что с ней сталось. В YouTube только тот кусок, где мы на рынке, а там было всё гораздо глубже. Там я устраивал небольшую экскурсию по городу…

RusRadioMarbella:  Вы часто бываете дома,  в Дзержинске?

Чиж: По возможности. Раньше я ездил туда часто, но сейчас, из родных, кроме старшего брата у меня там никого не осталось…

RusRadioMarbella:  У нас есть друзья,  которые вообще никогда  не вспоминают о том месте,  где родились, и счастливы, что уехали оттуда. А  Вас туда тянет, значит, связь осталась?

Чиж: А как же! У меня там школьные друзья! У меня там родной дом, там родители похоронены.  Там училище музыкальное родное. У меня там полгорода друзей! Связи с ними я не прерываю и прерывать не хочу!

RusRadioMarbella: Сергей, Ваши пожелания жителям города Марбельи, и особенно зрителям,  которые придут к Вам на концерт…

Чиж: Ну, здоровья… здоровья… ещё раз здоровья! Чтобы не было войны!.. И любви!

RusRadioMarbella: Благодарю Вас за этот разговор. Да, и… я непременно прорвусь к Вам за автографом, когда приедете… не обессудьте…

Беседу вела Мария Уибберли (RusRadioMarbella)

Leave a comment