Синий Фарнезе. Начало королевской истории одного бриллианта

Невероятная судьба синего бриллианта Фарнезе делает его одним из наиболее привлекательных с исторической точки зрения драгоценных камней в мире.

 

О существовании синего бриллианта Фарнезе знал лишь узкий круг владевших им монархов и круг фамильных королевских ювелиров. В течение трёх столетий сокровище, в качестве подарка, переходило от одного королевского дома к другому. Оно путешествовало (в специальной шкатулке) по Европе – в Испанию, Францию, Италию и Австрию. Владели драгоценным камнем представители династий Бурбонов и Габсбургов. История бриллианта Фарнезе стала известна благодаря записям Марии Анны Австрийской (1882-1940) из рода Габсбургов.

Международная команда специалистов-ювелиров Sotheby’s уверяет: «Ювелирные украшения – это наиболее интимные вещи из мира декоративного искусства. Они могут рассказать особую историю о женщине, когда-то ими владевшей, поскольку их выбор отражает её образ жизни, её пристрастия, её судьбу, если хотите. Они позволяют нам заглянуть в другую эпоху».

Драгоценный камень был обнаружен в 1715-ом на алмазных копях Голконды в Индии. В августе того же года итальянка Изабелла Фарнезе получила его в качестве подарка при бракосочетании с королем Испании Филиппом V (1683-1766) – основателем испанской линии Бурбонов.

Этот второй брак Филиппа организовал посол Пармы кардинал Альберони, добившись согласия влиятельной камер-фрейлины короля Испании принцессы де Урсинс. Филипп отличался большим сексуальным аппетитом, он настаивал на своих супружеских правах почти до последних дней жизни своей первой супруги Марии Луизы Савойской. Поскольку его религиозные убеждения не позволяли ему иметь сексуальную жизнь вне брака, то после смерти Марии Луизы он требовал скорейшей повторной женитьбы.

 Кардинал убедил всемогущую принцессу дать решающее согласие на брак короля с Изабеллой Фарнезе. Он убеждал, что девушка она простодушная, неопытная, всё своё время проводит за рукоделием и вышивкой, уверял, что женой Изабелла будет кроткой, что доминировать над ней будет просто.

23 декабря 1714-го в Хадраке Изабелла встретилась с принцессой де Урсинс, которая непременно хотела увидеть и оценить невесту короля прежде, чем та встретится с Филиппом V в Гвадалахаре. Принцесса послала вперёд себя шпионов; они сообщили, что Изабелла на самом деле человек вовсе не робкого десятка.

Фарнезе приняла де Урсинс наедине. Свита услышала громкий спор. Затем де Урсинс была арестована, уволена, и немедленно отправлена через границу во Францию.Было много разных версий этого инцидента, много разных предположений относительно того, как это произошло. Альберони поспешил сообщить королю, что Изабелла действовала исключительно в его интересах.

 24-го декабря Филипп V встретил Изабеллу Фарнезе в Гвадалахаре. Он влюбился в неё с первого взгляда, впрочем, как и в свою первую супругу. С 1700 до 1715 года Испания находилась всецело под французским влиянием, и, по сути, была  провинцией Франции. Филипп, будучи внуком французского короля, во всём подчинялся Людовику XIV.

Через год после вступления Филиппа V в брак с Изабеллой Фарнезе Людовик XIV умер, и  французское влияние уступило место влиянию итальянскому.







Leave a comment