Армения, загадочная и ошеломляющая...!

Восхитительный и отчасти эногастрономический тур в древнюю страну

Я всегда думала, что, когда армяне с восторгом рассказывают о своей стране и о себе, они, мягко говоря, преувеличивают. Волею судеб и благодаря гостеприимству моих замечательных друзей, я оказалась в Армении. Уже в первые часы пребывания на этой земле я поняла, что я была не права и что рассказывать о ней, не восторгаясь, невозможно! И дело не только в очевидных фактах (их можно найти в интернете), свидетельствующих о богатейшей истории и величии Армении. Дело в том, что это величие ощущается во всём: и в аскетичной строгой и прекрасной архитектуре древних монастырей и храмов… и в уникальных артефактах, хранящихся в музеях… и в сумасшедшей энергетике волнующих горных ландшафтов, что веками служили живописным фоном для драматичных исторических коллизий.

Армяне с особенной гордостью представляют свою страну и своих людей, и дома и когда они живут за границей. Там, в другой стране, они умеют объединяться и радоваться друг другу. А ещё они умеют радоваться каждому дню, воспринимая его как Дар Божий. Заметили? Я уже звучу, как армянка!)

В моих армянских путевых заметках я попробую кратко передать свои впечатления о стране и её людях, постараюсь рассказать о своих эмоциях. Теперь я совершенно уверена, что в Армении стоит побывать каждому! Сюда просто необходимо приехать, увидеть и почувствовать необыкновенную энергетику этой древней и святой земли!

Ну что ж, начну, пожалуй …

День Первый

Сначала был Тбилиси. В этом прекрасном и дорогом моему сердцу городе живут очень близкие мне люди, которых я не могла не навестить, оказавшись на Кавказе. Я прилетела в шесть утра, рассвет встретила в ресторане с говорящим названием «I love Tbilisi», с видом на скалу и церковь Метехи.

Здесь и начался мой восьмидневный кавказский тур и «эногастрономический марафон» (эногастрономия — искусство подбора вин к разным блюдам, ред.). Сулугуни, хачапури, лобио, шашлыки, кюфта… всего не перечислить. Мне говорили, что про диеты здесь стоит забыть, всё равно не устоять перед всем этим пиршеством. Так и вышло!

В тот же день у себя дома нас принимали мои замечательные друзья Тамрико, Луиза, Гиоргий и Нана. Глава семьи Зураб был в отъезде, но он позвонил и поприветствовал меня по телефону. Как же нам не хватает этих простых, но таких тонких проявлений внимания в нашей европейской жизни!

За столом сидели чудесные люди, а на столе были: домашние хачапури, кубдари (пироги с мясом), рулетики из баклажанов с начинкой из грецких орехов, овощи (после испанских особенно вкусные) и вино – домашнее кахетинское.

Рискую уйти полностью в гастрономическую сторону, но обещаю не особенно увлекаться. А это вкусное вступление использовано мною лишь для введения вас, дорогие читатели, в тему!

Хотя… подождите! Не могу не рассказать о посещении кафе «УЦХО». По-русски – «ДРУГОЕ»! https://www.facebook.com/utskhocafe/?ref=brrs

Оно принадлежит подруге нашей замечательной подруги из Марбельи Луизы Мосендз. Зовут эту смелую и немного неземную женщину Лара Исаева. Она кинопродюсер c многолетним стажем,  но смело решилась «забить» на кинопроизводство и вернулась на свою родину, родилась она в армянском районе Тбилиси Авлабаре.

Лара вернулась для того, чтобы полностью изменить свою жизнь и открыла здесь своё «марсианское» кафе с удивительным меню. Его концепция – здоровый фаст-фуд с «инопланетной» подачей (как-то так могу описать). То, что мы ели и пили в кафе УЦХО безумно вкусно – рацхи уцхо («совсем другие» бутерброды), хлебный суп, чизкейк из мацони, сырный кофе. Необычное меню было «приправлено» интереснейшими рассказами и байками от Лары Исаевой. Думаю, что совсем скоро это «ДРУГОЕ» кафе превратится в приют для интеллектуалов, ищущих пищу не только для желудка, но и для ума. (Я записала длинное и очень интересное интервью с Ларой, его можно будет прочитать на сайте нашего журнала www.tandem-tandem.ru)

Остановились мы в очень современном и уютном отеле The Grove Design Hotel www.grovedesignhotel.com с необычным интерактивным дизайном, очень удобными номерами и великолепным сервисом. Рекомендую с удовольствием!

День Второй

Из Тбилиси отправились в Ереван, заехав по дороге в ресторан на горе Мтацминда. Эта гора названа «Святой горой» по аналогии с афонской. Она интересна, безусловно, и как величественное создание природы, и как святое место (здесь храм Отца Давида), и как памятник истории и культуры (около храма Пантеон), но Мтацминда – это ещё и великолепные рестораны. Ну что сказать? Здесь снова были и хачапури, и хинкали, и знаменитый удивительно вкусный квас. 

Едем дальше… по дороге купили грузинские мандарины и хурму. Армянскую границу пересекли быстро и без проблем (визы россиянам для въезда в Грузию и Армению не нужны).

Остановились в Дилижане. Помните, в картине «Мимино»: «Для гостя из солнечного Дилижана звучит…»? В этом легендарном месте стоит памятник героям всеми любимого фильма, которых сыграли Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян. Здесь (извините, но я снова о том же) мы зашли в очень уютный ресторан «Караундж» с уникальной винотекой армянских вин.

Мне рассказали, что виноделие в Армении за последние десять лет вышло на новый, более высокий уровень, некоторые марки побеждают на международных выставках наряду с лучшими винами мира. К примеру, вино «Зорах» экспортируется сейчас в Англию, Германию, Голландию, Францию, США, страны Балтии, Россию, Австралию и Грецию. А ещё в Армении делают вино из алычи, айвы, малины, и необыкновенно вкусное (абсолютная экзотика для меня) гранатовое вино.

После чудесного кофе, приготовленного на песке, мы продолжили свой путь.

В Ереван приехали поздно вечером. Признаюсь, не ожидала я, что город окажется таким современным и тёплым, таким торжественным и одновременно лёгким – на улицах много людей,  рестораны и кафе, мимо которых мы проезжали, заполнены посетителями. Эта атмосфера, пропитанная ощущением радости, иллюминированная щедрой подсветкой центральных проспектов и площадей, вызывала чувство счастья, восторга и праздника. А предвкушение новых впечатлений усиливало эйфорию!

И впечатления не заставили себя долго ждать…

В тот же вечер мы попали на армянскую свадьбу, причём, в самый кульминационный момент, когда молодожёны разрезали свадебный торт. А потом были танцы… много вкусной еды… и снова танцы!

Здесь остановлюсь на минуту, чтобы рассказать о своём восторге от ощущения необычайного гостеприимства. Я чувствовала себя на этом празднике близкой подругой и почти родным человеком. Это на миг вернуло в детство, которое ассоциируется у меня с праздником, и с многонациональным застольем. Его устраивал (в период расцвета застоя) мой замечательный дед Владимир Силин.

Акоп и Гаянэ

Я уверена, что такой приём был оказан ещё и потому, что мама жениха Гаянэ, её племянники Марго и Акоп оказались людьми особенными, умеющими окружить друзей своих друзей исключительным теплом и вниманием.

Дорогие Айк и Лилит, дай Бог вам любви бескрайней, безграничного счастья и взаимопонимания на долгие годы!!!

Не подумайте, что на этом день закончился! Потом было кафе Aperititvo www.facebook.com/aperitivoyerevan, где мы пили чай, пробовали необыкновенный чизкейк (приготовленный моей новой подругой Анной), и много-много разговаривали. Наши чудесные друзья, Анна и её муж Арсен, разрабатывают свой вкусный бренд и скоро открывают кафе, в котором будут предлагать лучшие десерты (лучшие они, потому что сделаны с любовью). Это будет их второй проект, первый – успешный частный детский сад, в который они вкладывают сердце и душу.

Арсен и Анна

Историческая справка: История Армении – это уникальная мировая сокровищница, полная летописей великих цивилизаций,            жизнеописаний легендарных людей, драматических моментов, связанных с истоками становления христианства. Много раз терпела Армения нашествия завоевателей, не раз казалось, что само имя «Армения» будет стёрто с карты. Но армянский народ отстоял своё право на существование в тяжелейшей борьбе. Тридцать тысяч квадратных километров, которые занимает сегодня Республика Армения, составляют лишь малую часть (менее одной десятой) той, огромной исторической Армении, хроники которой стали отдельной главой всемирной истории и мировой истории культуры. 

День Третий

Этот ноябрьский день был дождливым, и город я видела только из окна автомобиля. Люблю рассматривать людей, люблю вглядываться в их лица, наблюдать за их настроением и реакциями.  Заметила – в Ереване живут красивые жизнерадостные люди, они прекрасно одеты (и это не только молодёжь), они по вечерам не сидят дома, они выходят в город, они общаются с друзьями…

Обедали в ресторане «Кавказская пленница». Если будете в Ереване, настоятельно рекомендую посетить этот ресторан. Вы попадёте в атмосферу одноимённой комедии Леонида Гайдая. Здесь всё напоминает об этом фильме – и восковые фигуры главных героев, уютно расположившиеся у входа в ресторан, и всем знакомые крылатые фразы из фильма на развешанных по всему залу деревянных табличках. Здесь снова был вкуснейший кавказский стол, где лаваш, домашний сыр, зелень, долма, шашлыки и кебаб соседствуют с армянскими винами и коньяками. И всё это великолепие сопровождалось национальными танцами!

К нашему столу в течение всего вечера подходили друзья моих друзей, все они необыкновенно интересные люди. Один их них – Эдгар Манукян, известный архитектор и общественный деятель Армении, он стал руководителем строительства международного колледжа UWC Dilijan (Дилижан) и сложнейшего проекта по восстановлению армянской церкви Святого Георгия в Тбилиси. Услышав о том, какие технологии были использованы и как проходили работы по сохранению этого памятника архитектуры, я поняла, что сижу за одним столом с очень талантливым и незаурядным человеком.

Чуть позже к нам подошёл общий друг Вартан. Он работает главным оператором на местном телевидении и является обладателем прекрасного чувства юмора. Он очень подробно расспрашивал меня о том, что я думаю о Ереване, об Армении – для армян важно, что гости думают об их стране, и это очень подкупает. 

Вечером я была приглашена на спектакль авангардного театра из Санкт-Петербурга, который участвовал в театральном фестивале, проходившем в это время в Ереване. Не хочется вспоминать название этого спектакля и театра, поскольку мы, ничего не поняв, ушли в антракте в полном недоумении.

Пошли пить облепиховый чай в Мosсafe https://www.facebook.com/moscafe.am/, и это доставило мне гораздо большее удовольствие, чем спектакль, тем более что компания у меня была замечательная.

Найти Moscafe очень просто, перед ним стоит чуд­ная скульп­ту­ра, соб­ран­ная из отс­лу­жив­ших свой век ме­тал­ли­чес­ких де­та­лей. Ав­тор  – известный скульп­тор Ара Але­кян.

Чуть позже в музыкальном клубе KAMI CLUB https://www.facebook.com/kamimusicclub/ я встретилась с Артаком Нерсисяном. Это была историческая встреча! Мы знакомы давно. Артак Нерсисян имеет титул Mr. Harmonica, потому что уникально играет на этом инструменте. Но Артак не только прекрасный музыкант, он ещё и замечательный светлый человек. Он участвовал в блюзовом фестивале Blues Summit-Cherry Blues, который мы организовали в 2015-ом на юге Испании. Блюз для него очень многое значит, так же, впрочем, как и для меня. Наша радиостанция RusRadioMarbella (www.rusradiomarbella.ru) на тот момент сотрудничала с блюзовой группой Koka&T.Blues Mob и мы должны были записать 10 новых песен в очень короткий срок, на это у нас была всего одна неделя. Знающие люди покрутят у виска и скажут, что это невозможно, но все вместе мы доказали, что нет ничего невозможного. Артак тогда в кровь ободрал себе губы гармошкой…

В этот вечер я имела честь слушать новую программу проекта Артака Нерсисяна «KAMI FRIENDS PROJECT». Супер-музыканты, великолепные вокалистки и необычные аранжировки, в которые вплетены божественные звуки народных армянских инструментов – зурны, дудука и очень редкого паркапзука (армянсой волынки) – это было не просто здорово, это было восхитительно! Первую половину концерта я прослушала, затаив дыхание, с телефоном в руках (не могла не снимать), а вторую половину мы протанцевали, потому что атмосфера была нереальной, усидеть на месте было невозможно.

Кстати (или некстати), горе-актёры из экспериментального питерского театра, от которых мы убежали, оказались тоже здесь, в клубе, они отмечали завершение армянских гастролей. Хочу отметить, что и гуляли, и танцевали они более талантливо, чем играли свой спектакль. Короче говоря, в наших глазах ребята «реабилитировались»!))

Будете в Ереване – не пропустите выступление Артака Нерсисяна и его группы! Поверьте – оно ошеломляет!

В очередной раз вернулась я в гостиницу далеко за полночь, старалась скорее заснуть, так как знала, что на следующий день меня ждёт ещё больше истории… и историй…

День Четвёртый

Этот день был полностью посвящён музеям. Организовал экскурсии наш замечательный друг, народный мастер Армении, ювелир-дизайнер Арег Агасарян (http://tandem-tandem.ru/index.php/en/2018-06-16-13-59-33/2018-06-16-14-04-53/143-areg-agasaryan-vdokhnovenie-mne-daet-vsevyshniy). Арег прекрасно знает историю своей страны и гордится ею, так что нам очень повезло – мы услышали рассказ не просто эрудированного экскурсовода, но бесконечно влюблённого в свою Родину человека.

Вряд ли смогу подробно описать всё то, что мы увидели в этот день. Это просто невозможно!

Институт Матенадаран имени св. Месропа Маштоца является одним из крупнейших в мире  хранилищ древних рукописей и крупнейшим хранилищем древнеармянских рукописей. При институте действует открытый для посетителей музей. Фонды Матенадарана насчитывают более 17 тысяч древних манускриптов и более 100 тысяч старинных архивных документов. 

Я ходила по залам… слушала завораживающий рассказ, и представляла те далёкие времена, когда переписчики усердно наносили специальными чернилами из натуральных ингредиентов эти бесконечные тексты на бумагу, сделанную из кожи ягнёнка.

Синий цвет получали из лазурита, чёрный – из верблюжьих колючек, а красный – из червячков (кошениль), которые выползают на поверхность в Араратской долине только раз в год. Кстати, они до сих пор используются для окраски нитей для производства ковров, а ещё их добавляют в пищевые продукты.

В музее хранятся и древние рецепты лекарств, которые делали из трав. Они были воссозданы современными специалистами – и в музейной лавке можно купить приготовленные по этим рецептам настойки.

Потом был Национальный исторический музей, один из самых известных и наиболее посещаемых. Почти все экспонаты – это находки многочисленных экспедиций, совершённых выдающимися этнографами и археологами. Экспозиция музея переносит посетителей в далёкое прошлое, рассказывает о древних людях, о становлении народов на этих землях в течение столетий и даже тысячелетий…

Несколько лет назад Арег Агасарян был приглашён консультантом в экспертную комиссию музея. Его рассказы о древних украшениях, его компетентное мнение профессионального ювелира об этих драгоценностях удивили меня.

Мы надолго задержались в зале, где помимо повозок, найденных в середине прошлого века во время раскопок (четыре тысячи лет назад в них хоронили богатых), помимо предметов утвари были выставлены необыкновенные украшения и предметы декора (да-да, именно декора).

Арег объяснил, что золотые изделия, возраст которых больше нескольких тысяч лет сделаны так, что даже при всех наших современных технологиях повторить подобное невозможно, и не без доли сожаления добавил:

– Если люди могли делать вещи такой сложности тогда, а мы – так не умеем, то… на лицо серьёзная деградация человечества!  

Тогда я подумала:

– Если бы она (эта деградация) случилась только в ювелирном деле – это можно было бы пережить! Но деградация, к сожалению, наблюдается и в других, более важных для существования и развития человечества  сферах…

Обедали мы в очень популярном ресторане «Шереп», в переводе на русский язык – половник. Было прохладно и захотелось горячего супчика,  поймала себя на мысли, что не знаю ни одного рецепта армянского супа. Впервые попробовала тогда суп, приготовленный из вкуснейшего мяса, овощей и зелени, с добавлением гранатового сока. Позже, заглянув в интернет, нашла очень много интересных рецептов армянских супов, теперь они в моём меню (век живи – век учись). Ну, а потом подали экзотическое блюдо: запечённую тыкву, нафаршированную жаренным лавашом, рисом и изюмом, щедро сдобренными мёдом. Это невероятно вкусно!

Почему в Армении так мало людей с лишним весом? Непонятно, как можно всё это есть, и оставаться стройным...

Не могу не сказать о том, как меня порадовала и поразила организация сферы услуг. Такого сервиса в ресторанах я не встречала нигде! Традиционное гостеприимство, умноженное на профессионализм и правильную организацию рабочего процесса – вот формула успеха, которую используют в Армении!

А вечером мы просто гуляли с друзьями по городу, а к нам подходили и присоединялись новые и новые люди. Мы шли по центральным улицам, общались, смеялись, и я почувствовала вдруг себя студенткой, настолько напоминали то беззаботное время и эта дружеская атмосфера, и эти люди, что были рядом…

День Пятый

Завтракали в кафе Eat & Fit Healthy Café https://www.facebook.com/eatfityerevan/, что расположилось по соседству с моей замечательной гостиницей Diamond House Hotel www.diamondhousehotel.am. Гостиница действительно прекрасная – большие просторные номера, учтивый персонал и удивительно красивые улыбчивые армянские девушки, работающие на ресепшен.

О необычайной красоте молодых армянских женщин говорят многие, описывая и их выразительные глаза, и густые красивые волосы, а я не могу не сказать о впечатляющей и покоряющей галантности армянских мужчин! Никто не умеет так красиво ухаживать за женщиной как они, мне об этом много рассказывали. Но, кажется, я отвлеклась…) 

В Eat & Fit Healthy Café на минуту мне показалось, что я нахожусь в одном из кафе Марбельи, где пропагандируют и предлагают здоровое питание. В меню были разнообразные смузи, завтраки с семенами чиа, бутерброды из особого хлеба с авокадо и другими полезными ингредиентами. Почти всё как у нас, на юге Испании, но всё же с армянским гастрономическим акцентом.

Меня познакомили с владельцами кафе Артуром и Анжелой. Артур оказался очень известным в городе фотографом, он работает в Европе и Америке, а кафе поддерживает для своей очаровательной супруги. Кстати, посмотрите на фотографии Артура на его сайте www.lumenwedding.com, они сняты хорошей (не цифровой) камерой, без фотошопа, и это делает их очень искренними и настоящими. Наверняка, именно поэтому у него нет отбоя от клиентов, особенно тех, кто хочет запечатлеть самые важные моменты своей жизни.

Фотографии Артура www.lumenwedding.com

 

Потом был Эчмиадзин – моё погружение в историю этой земли продолжалось. На территории Армении существует огромное количество исторических, известных своей незыблемостью мест, в которых просто необходимо побывать. Эчмиадзин уже более 1700 лет является первой столицей Армении, Святым городом и резиденцией Католикоса всех армян. Мы зашли в храм и в музей при храме, послушали экскурсовода – она очень ровным голосом рассказывала о реликвиях, что  хранятся в этом музее. Её спокойствие мне было понятно, ведь она говорит об этом каждый день, а я не могла оставаться спокойной, всё услышанное очень волновало…

  • Историческая справка: История Эчмиадзина тесно связана с историей Эчмиадзинского Монастыря, строительство Кафедрального Собора которого начал первый Католикос всех армян Григор Лусаворич. Ему было видение, что Единородный сын Божий спустился на землю и золотым молотом указал место, где должен стоять святой алтарь. Поэтому возведённый на этом месте собор назвали Эчмиадзин, что в переводе с армянского означает «сошёл Единородный», то есть Иисус Христос. С тех пор Собор Эчмиадзин стал духовным центром Армении, сердцем армянского христианства. В святом Эчмиадзине с почитанием хранятся мощи святого Иоанна Крестителя, святого Стефана Первомученика, святых апостолов Фаддея, Варфоломея, Андрея Первозванного, Фомы, многих святых Церкви и такие святыни, как частица Древа Животворящего и Пречестного Креста Христова, частица тернового венца и копье, пронзившее Иисуса Христа. Рядом с собором находятся храм святой Рипсимэ, построенный в 618 году, купольная базилика Святой Гаянэ, возведённая в 630 году, а также трёхарочный гавит и Церковь Святой Шокагат. Все эти церкви посвящены памяти девственниц, убитых в третьем веке царем Трдатом за распространение христианства.

Когда я вошла в базилику Святой Гаянэ, мне почему-то, несмотря на аскетизм убранства, стало очень тепло и уютно. Священнослужитель подошёл к нам и пригласил пройти за алтарь, где рассказал об истории базилики и прочитал молитву за здравие (в Русской православной церкви женщине не разрешено находится за алтарём, в армянской – это, как мне сказали, нормальное явление). Я уезжала из Эчмиадзина в умиротворённом, благостном настроении, словно всё увиденное и услышанное здесь стало медленно, но верно проникать в моё сознание…

Потом мы заехали в удивительное место! Это был ещё недостроенный, но по всему видно,  уникальный, эногастрономический центр – винодельня «Воскеваз» www.voskevaz.am. В ней представлены высококачественные традиционные и новые армянские вина. Комплекс находится в селе Воскеваз («Золотая гроздь», арм). На территории винодельни создан уникальный в своём роде туристический объект, оформленный с использованием элементов и символики армянских памятников. К сожалению, мы приехали туда слишком поздно и не успели всё увидеть и попробовать. Но мне пообещали, что с богатой историей армянского виноделия я смогу познакомиться в свой следующий приезд, обещали дегустацию уникальных новых вин из лимитированной серии, и изысканных десертных вин марки «Воскеваз». Ловлю на слове!

Ужинали мы в одном из популярных ресторанов Еревана «Востан» https://vostan.restaurant/vostan.html под аккомпанемент канунов (щипковый музыкальный инструмент, напоминающий гусли).  Играли на этих «гуслях» две очаровательные девушки, которые наряду с классическими произведениями замечательно исполняли армянские и русские народные мелодии.

Стол накрыли в два яруса. Кстати, именно в Ереване я увидела это впервые. Чтобы все заказанные с кавказской щедростью яства разместить на столе, используют два яруса. На этот раз на первом «этаже» стояли закуски: сыры, зелень, свежие и маринованные овощи, соусы, безумно вкусный лаваш и хлеб, а на втором – разместились шашлыки из разных видов мяса.

Дорогие читатели, я пишу так подробно об армянской кухне и её традициях, так подробно рассказываю о ресторанах и кафе с единственной целью – хочу соблазнить вас на поездку в эту удивительную и вкусную страну! А сайты всех заведений указываю для того, чтобы вам легче было ориентироваться среди их многообразия.

День Шестой

Этот прекрасный солнечный день начался с посещения Музея современного искусства. Сразу признаюсь, я была приятно удивлена. Знаете, как бывает на современных вернисажах – какие-то «модные» художники, представляют свои работы, как выдающиеся и новаторские произведения искусства, а ты стоишь перед такими объектами, пытаясь найти хоть что-то, что могло бы дать им право так называться, и не находишь отклика ни в душе, ни в сердце.

К моей радости, таких «произведений» в  этом Музее современного искусства не было. Все картины, скульптуры и арт-объекты необычайно самобытны, талантливы и многообразны, а потому интересны. В них очаровывало всё – и форма, и содержание, и широкая палитра красочного многообразия, и главное – идея, концепция, замысел… очаровывала философия.

Упомяну лишь нескольких художников.

Картина «Маскарад» Гаянэ Хачатурян завораживает. Её «волшебный» мир разноцветен и многолик, он таит в себе много и иллюзий, и аллюзий. Посмотрите на это роскошество красок и буйство фантазии.

Габо (Габриэль Манукян) – ещё один яркий художник, картины которого заставляют не просто  улыбнуться, они заставляют… смеяться. Удивляет фееричность его нескончаемых комических образов из волшебного царства, созданного богатым воображением автора. Этот фантасмагорический мир – источник мощного положительного заряда и настроения! В него невозможно не влюбиться!

Так что, дорогие читатели, Музей современного искусства Еревана обязателен к посещению!

Ну, а потом мы поехали к озеру Севан. Это чудо природы, соседствующее с небом – самое большое озеро Кавказа. В него впадают 28 рек, а вытекает только одна река Раздан (как наша Ангара из Байкала).

На озере было холодно, ветрено, но так красиво! Замечу, что на Севан мы любовались из окна  очень уютного ресторанчика «Цовацоц», декорированного в этническом стиле http://www.sevanresort.com/room/restaurant-bashinjaghyan/ Здесь мы отведали шашлык из сиги. А это – очередная «гастрономическая достопримечательность» Армении.

 

  • Историческая справка: Древнее реликтовое озеро Севан – «Жемчужина Армении» или «Гегамское море» – одно из крупнейших высокогорных пресноводных озер в мире. Это настоящее чудо природы расположено в самом центре Армянского нагорья, в огромной горной чаше, обрамлённой живописными горными хребтами на высоте 1900 м. Площадь его водного зеркала составляет 940 кв. км, максимальная глубина - 95 м. Наибольшая длина озера около 70 км, а ширина 30-50 км. Артанишский полуостров с северо-востока и мыс Норадуз с юго-запада делят озеро на две части, сообщающиеся между собой проливом шириной в восемь километров. Своим происхождением озеро обязано вулканам Гегамского хребта. Извержение лавы примерно 250 тысяч лет назад запрудило долину древней реки. Образовавшаяся котловина стала наполняться талыми водами ледников и снежников окружающих её хребтов, а позднее и речной водой.

Очень сильное и отчасти мистическое впечатление на меня произвело кладбище Наратуз на берегу Севана. Это музей хачкаров под открытым небом. Нашим экскурсоводом стала местная жительница, которая не очень хорошо говорила по-русски, но всё же донесла до нас главную информацию. Это место обладает такой неземной энергетикой, что мне, с одной стороны, хотелось бежать оттуда, а, с другой стороны, я не могла оторваться от этого эпицентра древней энергии.

Колдовство продолжалось…

  • Армянские хачкары отнесены ЮНЕСКО к списку нематериального культурного наследия человечества. Хачкар (название происходит от двух слов - "хач" - крест и "кар" - камень) – это высеченная мемориальная стела с крестом и с солнечным диском под ним. Это знак бесконечности. Остальная часть камня украшена изображениями листьев, гроздьев винограда, гранатов, птиц или абстрактными узорами. Размер камня и богатство узоров свидетельствуют о месте погребённого в иерархии. Наратуз – уникальное кладбище, которому около 1000 лет. Большинство хачкаров здесь датировано XIII—XVII-м веками, самый ранний восходит к V веку. Старая часть кладбища хранит более 800 хачкаров. 

День Седьмой

Побывать в Армении и не увидеть Арарат, было бы, пожалуй, недопустимым прегрешением!

В этот день природа была милостива и подарила нам необыкновенный солнечный день. Мы подъезжали к монастырю Хор Вира́п, находящемуся близ границы с Турцией, с особыми чувствами. Монастырь известен своим местоположением у подножья библейской горы Арарат, на которой, согласно преданию, оказался Ной со своим ковчегом после Всемирного потопа. Ощущения от величия Арарата и от посещения монастыря, поверьте, экстраординарные! Я бы даже сказала – сверхъестественные!

  • Историческая справка: Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой армянский царь Трдат III содержал в заточении (по преданию в течение 15 лет) св. Григория Просветителя до того, как был обращён им в христианство. Армения была обращена в христианство в 301 году, став первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии.

Ближе к вечеру мы отправились в Гегард, это уникальное архитектурное сооружение расположено в ущелье горной реки. Сопровождал нас бывший слушатель семинарии Вагенак Иорданян. Его друг и сокурсник отец Ваче является настоятелем монастыря последние два года. Именно он рассказал нам, что Гегард является действующим храмом, в котором каждый день проходят службы,  рассказал об истории монастыря, показал нам высеченную в скале келью первого Католикоса Армении святого Григория (поэтому армянскую апостольскую церковь иногда называют григорианской), в которую я зашла не без трепета.

От отца Ваче я узнала, что до 301 года, когда христианство стало официальной религией, в монастыре жили и проповедовали сторонники христианства, тогдашние оппозиционеры. До XIII века название монастыря было Айриванк – «церковь на скале». А в XIII веке в монастырь на хранение апостол Фаддей привёз наконечник копья, которым, римский солдат пронзил на кресте тело Иисуса Христа (данный факт научно доказан). С тех времён полное название монастыря – Гегардаванк, дословно – «монастырь копья».

Одни храмы монастырского комплекса полностью выдолблены в скалах, другие являются сложными сооружениями, состоящими как из обнесённых стенами помещений, так и из комнат, выдолбленных глубоко внутри утёса.

Вагенак Иорданян и отец Ваче

Именно внутри скалы, в зале с необыкновенной акустикой прозвучала молитва-благословение, которую пропел отец Ваче. Мурашки по коже и лёгкое головокружение в результате! Наверно, это можно объяснить моей излишней эмоциональностью, но я больше чем уверена, что любой человек отреагировал бы так же, услышав эти божественные звуки под сводами древней обители.

Уезжали мы затемно, по дороге в город я молчала… пыталась осмыслить увиденное и пережитое за день. 

В тот же вечер мы заехали в гости к известному дизайнеру, директору культурного центра «Терян» Лилит Меликян. Лилит приняла нас очень радушно, мы долго беседовали. Эта удивительная женщина преподаёт в Ереванском институте культуры историю национального армянского костюма. Она сказала, что армянский костюм (тараз) сегодня востребован, на него есть спрос,  его элементы включают в свои коллекции многие известные дизайнеры мира.

Именно команда Лилит воссоздала национальные костюмы, которые выставлены в Историческом музее Еревана и показала эту коллекцию во многих странах Европы, где она имела успех. Оказывается Ким Кардашьян и её сёстры во время своего визита в Армению с удовольствием надевали костюмы  с национальными элементами, специально сделанные для них Лилит. Сейчас Лилит развивает свой бренд одежды «Taraz&Art» http://tarazart.am/. Это и повседневная, и вечерняя, а главное – стильная и современная одежда с элементами тараза.

И ещё один поразительный факт – Папа Римский Франциск присутствовал на литургии в католическом соборе Гюмри в одеянии от Лилит Меликян. 

На прощанье Лилит подарила мне очень красивый платок с армянским алфавитом. Я пообещала… начать учить армянский язык… 

День Восьмой 

Это был мой последний день в Ереване. Очень не хотелось уезжать! Столько интересного я не успела увидеть!

Перед отъездом осмотрели знаменитый «Каскад» – архитектурно-монументальный комплекс,  представляющий собой каскад из пяти открытых террас. С 2009 года в комплексе действует художественный музей — Центр искусств Гафесчяна. Джерард Левон Гафесчян – американский  бизнесмен и коллекционер армянского происхождения. Основу коллекции Центра составляет его личное собрание интереснейших произведений современного искусства. Среди авторов  известные имена: Григор Ханджян, Фернандо Ботеро, Джон Алтун, Марк Шагал, Аршиль Горки, Энди Уорхол и другие.

«Каскад» – это ещё одно замечательное подтверждение того, что совсем неважно, где армянин родился и вырос, его всё равно тянет на свою землю обетованную. Он готов вкладывать не только деньги, но и душу в процветание своей исторической Родины. Прекрасный пример для подражания!

На этом, дорогие читатели, я заканчиваю свой рассказ. Очень надеюсь, что эти мои, может быть временами сумбурные, может иногда слишком подробные, заметки позволят вам чуть-чуть ближе познакомиться с изумительной и волшебной Арменией. И как знать, может статься, приблизят дату вашего путешествия в эту удивительную страну!

В Армении побывала Мария Уибберли

 

 

Leave a comment