Там, где очень счастливы дети…

В гостях у нас Елена Гаценко – хозяйка детского сада и просто красавица. 

 

RusRadioMarbella: Мы были на прошлой неделе, в её Международном Детском Центре «El Campanario» на выпускном празднике-концерте. Лена, я тебя поздравляю! Всё было чудесно! Как всегда, всё замечательно получилось. Дети до слёз и умиления радовали, когда выступали… родители были счастливы… А ведь это в конечном счёте главное – чтобы все были счастливы! Но мы сейчас поговорим не только об этом. Я хочу поговорить о тебе.

Елена Гаценко: Я уже напряглась… но готова ответить на все вопросы.

RusRadioMarbella: Вы существуете уже три года. Твоей целеустремлённости можно позавидовать! Ты доказала, что ты многое можешь! У тебя самый успешный проект в этой сфере, в этой нише. Что тебя мотивирует?

Елена Гаценко: Начнём с того, что я расскажу, как появился этот проект. У меня двое детей. Я знаю, что такое детские сады у нас на Украине, узнала, как это организовано в Англии, как в Испании. Поняла, что всё не так, что надо взять английскую программу и соединить с нашими русскими представлениями о том, что и как должно быть в детском саду. У нас – это чистота, кроватки, антибактериальные лампы…

RusRadioMarbella: Это очень серьёзный подход к воспитанию и здоровью ребёнка.

Елена Гаценко: А идеи приходят из памяти, из моей детской памяти. Я вспоминала, как мы там, в моём детстве, рисовали, как играли «в резиночки», как копали там картошку даже… всё из памяти.

RusRadioMarbella: Детство, Лена, у всех разное. Тебе, очевидно, повезло, и воспоминания у тебя позитивные, раз ты их хочешь повторить и воплотить. Хороший был садик! Читателям скажу, что Лена из Одессы, а это, я считаю, «страна в стране». Детскими садиками ты не всю жизнь занималась, расскажи, пожалуйста, чем ты занималась до садиков...

Елена Гаценко: С пятого класса у нас в школе была так называемая практика. Обычно это было по  воскресеньям. Все дети приходили мыть парты, окна, драить перед покраской стены. Самые хитрые, те, кто работали в ресторанах, магазинах, умудрялись сделать своим детям справки, освобождающие отпрысков от этой повинности. У меня таких «коррупционных» связей не было, но зато я услышала, что взамен этой работы можно пойти в детский сад работать помощницей няни. Я пошла в свой садик №20, он назывался «Чебурашка». Я родилась в Ильичёвске (сейчас это Черноморск), это в тридцати километрах от Одессы. Садик №20 был там. Там я впервые окунулась в эту среду.

RusRadioMarbella: Как давно всё началось оказывается! После этого был перерыв в «детсадовской» деятельности, и ты, насколько я знаю, занималась совсем другими делами.

Елена Гаценко: Потом я поступила в Университет, закончила психологический факультет, отделение клиницизма, проходила практику и потом работала в психиатрической больнице, в спецшколе, потом поступила в аспирантуру. У меня возникла идея создать детский клуб. Он был назван «АБВГДейка».

Специфика этого клуба была в том, что по некоторым дням там были занятия для проблемных детей. Мы получили лицензию, сделали очень красивый проект, но соседи не согласились на пристройку, где мы планировали разместиться. Я так и не смогла запустить этот проект. Его закрыли. Потом десять лет я работала в теннисном клубе. Сначала менеджером по спорту, а потом заместителем директора по связям с общественностью. Потом я работала в сфере,  связанной с рекламой. Участвовала в проведении пяти международных кинофестивалей в Одессе. В Киеве начала работать директором по маркетингу передачи «Что? Где? Когда?», отвечала за организацию музыкальных пауз. Но проработала там всего восемь месяцев, не смогла бесконечно летать по маршруту Одесса – Киев. Съёмки начинались в девять утра, выезжать нужно было в пять-шесть. Нереально! Старшей дочери на тот момент было три годика.

RusRadioMarbella: Вижу, опыт у тебя богатейший! Он помогает, наверно, тебе и сейчас. Наблюдаю за твоим развитием и вижу, что спектр маркетинговых программ, которые используешь ты, очень разнообразен.

Елена Гаценко: Иногда их использую, но не всегда довольна ими. А опыт, конечно, помогает и в работе с детьми, и в работе с родителями.

RusRadioMarbella: Через три года после начала твоего испанского проекта у тебя продалась франшиза. Это очень круто! Читателям напомню, что франшиза – это аренда разработанных, проверенных, отлаженных, работающих процессов ведения бизнеса. Я поздравляю тебя. Не каждая компания, не каждый бренд может этим похвастаться через три года работы. Расскажи, пожалуйста, кому досталась франшиза от детского садика. Извини – от Международного центра «Internationla Kid's Club El Cаmpanario».

Елена Гаценко: Первые заявки, первые звонки стали поступать год назад. Самый первый интерес проявили в Майами, Да-да! Именно в Майами! Их заинтересовало использование нами трёх языков. Мы с адвокатами стали изучать возможность внедрения нашего опыта там, в Майами. Были сложности со стыковкой некоторых допущений в работе там и у меня. Например: там дети, мало того, что спят на полу, они ещё спят в кроссовках.

RusRadioMarbella: Это что, обязательно спать в обуви? Очень информативно! Я этого не знала. Но здесь, в Европе, дети тоже спят на полу, на матах, но сидят на холодном мраморном полу.

 

Елена Гаценко: Мы начали изучать их расположение. Я никогда не была в Майами. Для меня очень важно, чтобы помещение было большое, светлое, чтобы были большие панорамные стёкла и большой сад, где будет игровая площадка. Столкнулись с проблемой, ведь нужна была точная копия моего проекта. Потом в Майами случилась беда, и вопрос отпал. Потом позвонили из Аликанте и Барселоны. Мы начали готовиться: регистрация торгового знака, прописывать какие-то моменты по франшизе, я начала изучать, как это делают другие бренды… Потом была тишина. А за последний месяц было три звонка, приезжали представители, были как раз на концерте у нас. Следующих желающих я ожидаю в августе, а потом ещё одних в сентябре.

RusRadioMarbella: Франшизы на всех хватит?

Елена Гаценко: Теперь выбираю я! Смотрю, с кем мне удобнее и комфортнее работать. И главное, чтобы наши взгляды совпадали. Если взять Барселону, то там всё хорошо, но опять проблемы и с помещением, и с садом. У детей должен быть спорт: гольф, теннис… А как иначе они могут развиваться?

Могу сказать, что наша лучшая в Испании поли-лингвистическая система обучения дошкольников едет в Украину! Детский центр СТРИЖ прошел все мои космические проверки и требования и приобрел методику Эль Кампанарио. Теперь здесь, в моём родном городе, малыши будут болтать на английском, испанском и французском! С момента основания, Одесса это Евросоюз в одном городе. Пусть наши дети в любой стране Европы чувствуют себя как дома! 

RusRadioMarbella: Ну, вернёмся в Марбелью. У тебя-то идеальное расположение! И вы постоянно развиваетесь. В прошлом году вы построили новые помещения, которые активно используются под разные интересные проекты. Какие основные моменты ты бы выделила из тех, что отличают твой центр от других.

Елена Гаценко: Я горжусь тем, что у нас не воспитатели, а учителя. Мы – детский сад школьного типа. Все наши учителя с дипломами и с большим опытом работы. Например, сеньорита София, наш учитель испанского, 15 лет проработала в частных учебных заведениях. И ещё, очень важно для нас, чтобы все учителя были носителями языка, и ни в коем случае не переходили на другой язык. Дети, конечно же, учат наших учителей русскому, но тут действует запрет, все говорят только на своём родном языке. А ассистенты наши тоже с высшим, но не обязательно педагогическим образованием.

RusRadioMarbella: Понятно, что все высококвалифицированные специалисты и, конечно, это самое главное. Но я, когда спрашивала о ваших преимуществах, не только это имела в виду. Нас интересует твоя концепция дополнительных занятий и мероприятий для детей. Поездки бывают во всех учебных заведениях. Но твои-то другие! У тебя дети делают сыр, пекут хлеб, смотрят, как собирают оливки, они даже сами сажают деревья… они постоянно в каком-то процессе созидания. Я тебя с этим поздравляю! Дети мне рассказали, как им нравится всюду ездить, всё видеть, и всё пробовать делать своими руками. Так что лови комплимент!

Елена Гаценко: Спасибо. Мы всегда стараемся увлечь чем-то новым. Вот скоро едем с детьми в хлебопекарню, для это заказываем трансфер специальный, с лицензией и сертификатом.

RusRadioMarbella: Расскажи, пожалуйста, про летнюю школу. Вы не останавливаетесь ни на минуту, и, закончив учебный год в июне,  продолжаете работать. Детский центр Елены Гаценко не отдыхает! У вас будет летняя школа и в июле, и в августе?

Елена Гаценко: Да, мы работаем, как всегда, без каникул, без выходных, с понедельника по понедельник, с 10.00 до 17.00. Мы открываем ещё одну возрастную группу для детей 6-7 лет. Занятия будут проходить тематически по неделям. Тема занятий будет меняться. Тема первой недели «Пираты Карибского моря». В течение семи дней дети будут говорить на четырёх языках (добавился французский) читать, петь, играть, заучивать речёвки, будут строить из коробок пиратский корабль, и отправляться в путешествие, делать поделки и сами раскрашивать лица…

RusRadioMarbella: В общем – сплошной «фан» у них будет! (to have fun – получать удовольствие по английски) А это и есть детство! Вы приглашаете всех? В том числе, детей тех, кто приедет сюда отдохнуть и захочет занять своих детей?

Елена Гаценко: Конечно! К нам приходят и наши выпускники прошлого и позапрошлого года, и те, которые приезжают сюда отдохнуть и хотят подтянуть иностранные языки. Мы ждём всех! Детей в летний лагерь мы принимаем с двух до семи лет. А для следующего учебного года у нас опять набор детей, и там уже – с восьми месяцев…

RusRadioMarbella: Расскажи, какие у тебя планы на новый учебный год. Я знаю, ты любишь «планов громадьё». Что ждёт твоих детей и их родителей?

Елена Гаценко: В следующем году у нас официально появится французский язык. Пока он был у нас только в игровой форме. Вы слышали, как на концерте дети пытались исполнять по-французски песенки и стишки? У нас была билингвальная программа (испанский-английский), теперь добавится официальный французский. Русский у нас, к сожалению, неофициальный язык. Очень многие думают, что у нас русский детский сад. Хочу вас огорчить, мы не русский детский сад!

RusRadioMarbella: Кого-то огорчили, а кого-то порадовали, наверно.

Елена Гаценко: У нас присутствует русский язык. У нас есть «наша Даша», «наша каша» (так её называют дети), у нас есть два русских ассистента (по-нашему няни), но русский язык остаётся «за кадром».

RusRadioMarbella: Но вы его учите?

Елена Гаценко: Да, поём на русском, учим его по «Ломоносовской программе»…

RusRadioMarbella: Ну, это, извините, не «за кадром»!

Елена Гаценко: Учим, так сказать, в лёгкой форме…

RusRadioMarbella: Знаешь, иногда ненавязчивая форма лучше навязчивой!

Я желаю тебе удачи огромной! Всегда приятно видеть, что человек ставит себе цель и достигает её. Причём, красиво достигает! Желаю тебе хороших, лояльных родителей! Здоровья тебе и твоим детям! Здоровья всем твоим детсадовским детям и всей большой (вас уже 21!) команде воспитателей! Спасибо за наши с Ириной портреты, которые твои дети дорисовали, уловив, кажется, наше настроение. Будь счастлива и удачлива!

Елена Гаценко: Благодарю! И желаю успехов вам, вашему RusRadioMarbella и вашему журналу!

                                                                                                               Беседу вела Мария Уибберли

Leave a comment