• Главная
  • Рубрики
    • День победы - 2018
    • Имена
    • События
    • А поговорить
    • Истории
    • А послушать
    • На стиле
    • Семья
    • Путевые заметки
    • Лига чемпионов
    • А поесть
    • А подумать
    • А почитать
    • Напрямую от владельца
    • Голубь мира
  • Новости Испании
  • Контакты
  • Архив журнала

А поговорить

Я должен чувствовать зрителя на кончиках пальцев. Рубен Дишдишян.

- 07 March 2021

«Чувствовать зрителя» – это самое главное качество продюсера, ведь кино мы делаем для зрителя, а не для себя.

Ежегодно фильмы, снятые компанией "Марс Медиа", принимают участие в фестивале русского кино в Марбелье и выигрывают.

"Сразу 3 приза взяли наши фильмы на фестивале MIRFF-2019 в Марбелье( Испания) «Т-34»- Приз зрительских симпатий!! «БЕЗ МЕНЯ»- Лучшая женская роль - Полина Максимова! «НА РАЙОНЕ» - Лучшая мужская роль - Илья Маланин" - опубликовал в своих социальных сетях генеральный продюсер Рубен Дишдишян. 

Рубен Дишдишян — российский кинопродюсер. Основатель и генеральный директор кинокомпании «Централ Партнершип» (1996 – 2011). Создатель компании «Марс Медиа Энтертейнмент» (2011), ставшей одной из самых эффективных независимых кинокомпаний России. Кавалер «Ордена литературы и искусств» (Франция).

RusRadioMarbella: Добрый день, Рубен! Рада приветствовать Вас в Испании, на VI Международном Фестивале Русского Кино в Марбелье! Для нас, поверьте, огромная честь снова видеть Вас здесь! Сегодня у нас в гостях один из самых успешных и знаменитых кинопродюсеров России. Он закончил архитектурно-строительный факультет Ереванского политехнического института, а  в итоге, занимается «архитектурой» российского кинобизнеса. Как так?

Рубен Дишдишян: Добрый день! Так сложилась жизнь. Мечтал, хотел, любил. Однажды в моей жизни случился поворотный момент, когда захотелось начать что-то новое, и этим новым оказалось кино. Это был 1996 год.

RusRadioMarbella: Вы помните Ваш первый фильм?

Рубен Дишдишян: Да, если вспоминать первый фильм, то это была картина «Дорога», которую снимала дебютантка, актриса Наташа Петрова. Она же сыграла в нём главную роль вместе с Гошей Куценко. Это был 1998 год.

RusRadioMarbella: То есть ровно двадцать лет Вы снимаете кино! Сегодня мы поговорим об этих двадцати годах, но сначала расскажите, пожалуйста, о французском эпизоде из Вашей жизни под названием: «Кавалер Ордена литературы и искусств» (Франция). Это когда и за что?

Рубен Дишдишян: Так сложилось, что моя деятельность в кино началась с дистрибуции. Мы покупали зарубежное кино и привозили его в Россию. Тогда мы предпочитали работать с французским кино. Я любил французское кино! И… французы эту любовь оценили!

RusRadioMarbella: Рубен, в 37 лет Вы создали кинокомпанию «Централ Партнершип», а в 51 – «Марс Медиа Энтертейнмент». После пятидесяти, говорят, мужчине всегда хочется чего-то нового. Или это совпадение?

Рубен Дишдишян: Да нет, скорее, совпадение. Просто я ушёл (или меня «ушли») из компании, которую я создал. Надо было что-то делать! Сил и знаний было много! И я подумал, почему бы не создать новую компанию, не начать с нуля.

RusRadioMarbella: Количество снятых Вашей новой компанией фильмов и телесериалов (а их сейчас около ста) стало доказательством того, что Вы приняли правильно решение.

Рубен Дишдишян: Очень надеюсь на это! Их уже больше сотни!

RusRadioMarbella: Продюсирование кино в России, говорят, напоминает игру в казино. Или всё же присутствует расчёт и грамотное прогнозирование? Ведь можно вложить огромные средства, а зритель пройдет мимо, и наоборот – вложив разумную сумму, получить полные залы и, как следствие, прибыль от проекта. Как вырабатывается чутьё на рентабельные проекты?

Рубен Дишдишян: Скорее всего, моё инженерно-техническое образование помогает мне смотреть на этот бизнес системно и пытаться не в рулетку играть, а правильно выстраивать схему, при которой потери должны быть минимальными. Поверьте, в этом именно моя первая профессия мне помогает.

RusRadioMarbella: На Ваш взгляд в России много продюсеров, обладающих чутьём на прибыльные проекты, понимающих потребности кинозрителя?

Рубен Дишдишян: Абсолютно точно могу сказать, что в России есть около десятка очень сильных продюсеров, которые умеют просчитывать риски и действуют в кинобизнесе с умом.

RusRadioMarbella: А десяток – это много или мало для такой страны как Россия?

Рубен Дишдишян: Вы знаете, про десяток это я сейчас навскидку сказал. Хороших продюсеров гораздо больше. Я имел в виду десять самых сильных! Например, Серёжа Сельянов, по образованию инженер-строитель, а значит мой коллега по первой профессии. Правда, в отличие от меня, у него есть второе образование – кинематографическое. А я, так сказать, самоучка! (смеётся)

RusRadioMarbella: Рубен, в 2005-ом, лет через восемь после того, как смело вписались в этот сложнейший, непредсказуемый бизнес с жёсткой конкуренцией, Вы вошли в пятёрку самых перспективных кинопродюсеров России по версии журнала Forbes.

Рубен Дишдишян: Ну… это было давно!

RusRadioMarbella: Да, но это же было! Как и где обучаются этому? У Вас были хорошие наставники? Или всё-таки самородок?

Рубен Дишдишян: Всё сам…

RusRadioMarbella: Это же невероятно сложно! За последние двадцать лет произошло столько всего! И в стране, и в бизнесе! Как Вы не потерялись среди многочисленных сложностей и бесконечной борьбы?

Рубен Дишдишян: Мне сложно ответить на этот вопрос. Думаю, на него люди со стороны скорее ответят…

RusRadioMarbella: А Вам оттуда, со стороны, помогали?

Рубен Дишдишян: Наверно… скорее «да»!

RusRadioMarbella: Вы верующий человек?

Рубен Дишдишян: С уважением отношусь, но всё-таки атеист.

MIRFF-2017. Рубен Дишдишян, Татьяна Тарасова, Николай Лебедев, Ирина Безрукова

RusRadioMarbella: Спрошу, что выгоднее производить – большое кино или телевизионные фильмы, хотя заранее понимаю, что с точки зрения бизнеса выгоднее производить телесериалы. Проще прогнозировать их рейтинги, меньше рисков в производстве. Так?

Рубен Дишдишян: Да, в сериалах рисков гораздо меньше. Там уж точно всё просчитывается.

RusRadioMarbella: Вы делаете сериалы только на заказ?

Рубен Дишдишян: Не всегда! Иногда сами вкладываемся, если находим интересный сценарий. А после съёмок уже подключаются телеканалы. Но идеи и разработки обычно все наши.

RusRadioMarbella: Мы с Вами друзья на Facebook! И я «слежу» за Вами! Регулярно, каждую неделю, в ленте появляется информация: либо о завершении Вашей компанией кино-проекта, либо о начале нового… это всё напоминает «фабрику», в хорошем смысле этого слова.

Рубен Дишдишян: Да, я же говорил, что к бизнесу отношусь системно. Кино – это индустрия для нас, это – не хобби, а бизнес! Это бизнес, который нравится, который любишь и делаешь с душой. Бывает, конечно, что я принимаю эмоциональные решения – это, когда понимаю, что вот здесь бизнес может и не получиться, но… это нельзя не сделать!

Рубен Дишдишян, Мария Миронова, Кирилл Лавроненко. Картина "Землятресение" участвовала в программе MIRFF-2017

RusRadioMarbella: На Западе считают, что зритель ходит на «звезду».  Известный актёр гарантирует успех и сборы. В современном российском кино не очень много звёздных актёров. Как дать (не в ущерб себе) молодым шанс стать звёздами?

Рубен Дишдишян: Конкретная роль  подразумевает конкретного актёра, на мой взгляд. Мы стараемся открывать молодые имена. Мы ходим на спектакли, смотрим работы наших коллег, и, если появляется талантливое имя, мы всегда обращаем на него внимание. Сразу начинаем примерять – вот эта девушка (или этот парень) сможет сыграть вот в этом нашем проекте…

RusRadioMarbella: То есть, у молодых ребят есть шанс попасть именно к Вам на проект?

Рубен Дишдишян: Безусловно.

RusRadioMarbella: Бывают такие ситуации, когда наличие в кастинге «звёздного» актёра может помешать успеху фильма?

Рубен Дишдишян: Трудно сказать так сразу, хотя бывают, конечно, и такие ситуации. Всё зависит от бюджета картины, от задач, которые ставятся, от режиссёра. Актёры – это, скорее, не наша епархия, кастинг – это задача режиссёра, хотя мы обязательно советуемся и вместе утверждаем актёров на проект. Но режиссёр – это как раз тот человек, который чувствует роль, и только он на сто процентов может понять, подходит ли актёр или актриса для этой роли. Несмотря на споры, которые иногда сопровождают отбор, я, как правило, стараюсь доверять выбору режиссёра.

RusRadioMarbella: Принято считать, что основная аудитория кинотеатров – молодёжь. А она априори не любит русское кино! Значит, маркетинг компании нет смысла выстраивать в её сторону? Сегмент сужается? Остаётся делать кино только для тридцатилетних? Или для семейной аудитории?

Рубен Дишдишян: Кино нужно разное. Лет пять назад зрителя возраста 35+ было очень трудно затащить в кинотеатры, а сейчас совсем другая история. Например, такие фильмы как «Салют-7» и «Время первых» посмотрело очень много взрослых людей! Они пошли на такое кино! Сейчас кино-аудитория меняется, и меня очень радует этот факт. Нужно делать кино для более взрослых, семейное кино, делать кино, учитывая вкусы разных аудиторий. Меня очень радует то, что зрители начали ходить на отечественные фильмы, им стало нравиться русское кино, они ему доверяют. А это стало возможным только благодаря тому, что появились очень качественные кино-проекты, которые не уступают зарубежным ни в зрелищности, ни в драматизме, ни в кастинге.

RusRadioMarbella: Что Вы можете сказать про детское кино, ведь дети – это очень большая аудитория. Есть задумки у Вашей компании в этом жанре? Вам интересна эта тема?

Рубен Дишдишян: Конечно же, мне эта тема очень интересна. Мы сейчас работаем над новым проектом, и это именно семейное кино, которое, надеюсь, зрителям понравится.

RusRadioMarbella: Мы проводим Международный Фестиваль Русского Кино в Марбелье уже шестой год и наблюдаем безусловную эволюцию нашей киноиндустрии. Вы и Ваши коллеги снимаете очень сильное, талантливое и очень разное кино. Полные залы на фестивале доказывают растущий интерес зрителей. Мы благодарим Вас за те фильмы, которые представила Ваша компания «Марс Медиа» для конкурсного показа на MIRFF-2018.  (Примечание для читателей: фильм «Жги» Кирилла Плетнёва – Приз MIRFF-2018 «За талантливый и многообещающий режиссёрский дебют», фильм «Аритмия» Бориса Хлебникова – Приз MIRFF-2018 «За лучшую режиссуру»)

Рубен Дишдишян: Совершенно согласен с Вами! И благодарю за добрые слова. Мы стараемся снимать качественное кино.

RusRadioMarbella: Теперь, с Вашего позволения, поговорим чуть подробнее о фильмах, которые Вы привезли на Фестиваль. Их два. Первым – пусть будет фильм, вызвавший учащённое сердцебиение у зрителей – «Аритмия». Сразу спрошу, почему претендент на звание лучшего фильма года вышел в прокат, практически, без рекламы, между дорогущим космическим блокбастером «Салют-7» и скандальным историческим блокбастером «Матильда» тихо и скромно?

Триумф "Аритмии" на Кинотавре

Рубен Дишдишян: Вы знаете, прокатом фильма занималась небольшая прокатная компания. Поскольку над «Аритмией» мы работали совместно с Серёжей Сельяновым, то мы «на берегу» договорились, что прокатом и продвижением будет заниматься компания, которую выбирают они. Мы вместе посчитали, что большие деньги в рекламу именно этой картины вкладывать нецелесообразно. У фильма был уже очень хороший «сарафан»: приз за лучшую мужскую роль (Александр Яценко) и Гран-при жюри. Дальше были другие показы – на «Стрелке», в Выборге, и отзывы о фильме были очень хорошие. Мы подумали, что конкретно для этого фильма будет достаточно продвижения в Интернете, а делать масштабную рекламу на телевидении не стоит. И наше решение оправдало себя –  кассовые сборы фильма составили более 90 млн.

RusRadioMarbella: Пользуясь случаем, поздравляю Вас со всеми наградами, которые получила и ещё, наверняка, получит «Аритмия». На «Кинотавре» фильм получил сразу три премии: «Гран-при», «За лучшую мужскую роль» и «Приз зрительских симпатий». А вообще, на Ваш взгляд, участие фильма в кинофестивалях влияет на прокатную судьбу картины?

Рубен Дишдишян: Всегда по-разному. Для «Аритмии» участие в фестивалях сыграло большую роль. Ведь победа на фестивалях – это дополнительная пресса. Если ты на пьедестале, то к тебе особое внимание и со стороны профессионалов, и со стороны зрителей.

RusRadioMarbella: Российский «Оскаровский комитет» выдвинул фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» на главную мировую кинопремию (апрель 2018). Среди кандидатов в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке» были и «Аритмия», и «Матильда». Не обидно, что выбрали не вас?

Рубен Дишдишян: Ну, наверно, сказать, что обидно, было бы неправильно, всё-таки мы друзья, коллеги. Ну, раз решили так, значит – так тому быть! Есть, конечно, некоторое чувство досады. При выборе фильма, который будет представлять страну, используется прагматичный подход. Очевидно, у картины Звягинцева было больше шансов быть отмеченным, именно этим и руководствовался комитет.

RusRadioMarbella: На нашем фестивале мы видим, как тепло вы, кинематографисты, общаетесь друг с другом. А дружат ли (если можно так выразиться) между собой крупные кинокомпании, есть ли дружба между крупными продюсерами?

Рубен Дишдишян: Есть и дружба, есть и здоровая конкуренция. У нас есть свой круг. Это и Серёжа Сельянов, и Игорь Толстунов, и Валера Тодоровский, и Серёжа Мелькумов. Мы часто встречаемся, обсуждаем ситуацию на рынке. Горжусь тем, что нас связывает многолетняя дружба! Но, при этом, конкуренцию никто не отменял. (смеётся)

Рубен Дишдишян, Кирилл Плетнёв

RusRadioMarbella: Второй Ваш фестивальный фильм – это режиссёрский дебют Кирилла Плетнёва в полном метре «Жги!».

Рубен Дишдишян: Вам понравился фильм?

RusRadioMarbella: Я его смотрела, почти не дыша. Фильм рассказал о женщине с таким уважением ко всем её недостаткам и достоинствам! Он пронизан любовью к женщине!  Все зрители выходили из зала под очень большим впечатлением от увиденного. Спасибо огромное Кириллу Плетнёву и Вам!

Рубен Дишдишян: Благодарю, мне очень приятно. Мне тоже этот фильм очень нравится.

RusRadioMarbella: Рубен, когда Вы доверили дорогостоящий съёмочный процесс популярному актёру, но неопытному режиссёру Кириллу Плетнёву, Вы же серьёзно рисковали! Полагались на своё профессиональное чутьё, на Ваш продюсерский талант разглядеть другой талант?

Рубен Дишдишян: То, что Кирилл талантливый человек, я «по долгу службы» чувствую. Основные задачи продюсера – доверять, чувствовать, рисковать.

RusRadioMarbella: Припоминаю Ваше классное замечание: «Главное, чтобы у режиссёра глаз горел!» У Плетнёва горел?

Рубен Дишдишян: Более чем! Кстати, он прошёлся со своим проектом по многим продюсерам. Мы прочитали сценарий, нам понравилось, вызвали его, сели, поговорили. Результат Вы видели.

RusRadioMarbella: Мне очень понравилась Ваша фраза: «Как продюсер, я должен чувствовать зрителя на кончиках пальцев». Как это почувствовать, Рубен? Впрочем, это наверно, главный секрет продюсера…

Рубен Дишдишян: Без этого, мне кажется, продюсеру очень сложно. Если ты не чувствуешь зрителя, если не понимаешь, что вот этот конкретный сценарий, этот конкретный проект рассчитан на эту конкретную аудиторию, то ты обречён на провал. «Чувствовать зрителя» – это самое главное качество продюсера, ведь кино мы делаем для зрителя, а не для себя.

RusRadioMarbella: Я благодарю Вас, Рубен, за искренний разговор. Желаю от своего имени и от имени Фестиваля Русского Кино в Марбелье новых ярких проектов для разной аудитории. Придумывайте новые неожиданные темы для своих фильмов и… побеждайте на всех кинофестивалях мира! Ну, а мы всегда ждём Вас и Ваши чудесные фильмы на нашем Фестивале!

Рубен Дишдишян: Большое спасибо.                                                   

Беседу вела Мария Уибберли(RusRadioMarbella)

P.S. С Рубеном Дишдишяном мы общались во время VI Международного Фестиваля Русского Кино в Марбелье, в начале марта 2018 года. Он мне тогда сказал (по секрету), что через неделю будет официально объявлен новый, очень амбициозный проект компании.

14 марта официальное заявление прозвучало. Режиссёр Николай Лебедев (с которым я имею честь быть знакомой), чьи предыдущие фильмы «Легенда №17» и «Экипаж» стали рекордсменами в российском прокате, снимет фильм «Мастер и Маргарита». Причём, Николай будет не только режиссёром фильма, но и автором сценария.

Продюсерами картины стали: Константин Эрнст (Первый канал), Рубен Дишдишян («Марс Медиа»), Леонард Блаватник («Амедиа Продакшн») и Игорь Толстунов («Профит»).

Бюджет картины – 800 млн. В прокат «Мастер и Маргарита» выйдет в 2021 году.

Об этом новом интригующем проекте Вы подробнее узнаете из интервью с Николаем Лебедевым в одном из следующих номеров журнала «Тандем».                                                     

Продолжение, как всегда, следует, господа…

 

MarbellaInternational Russian Film Festival Испания Мария Уибберли русское кино Интервью Рубен Дишдишян
  • Prev
  • Next

Leave a comment

Post Comment



Видео

Рекомендуем

Я создаю коллекции не для инсталляции, а для жизни!

Я создаю коллекции не для инсталляции, а для жизни!

17 March 2020 - 0 5290
Хочу быть как Анджелина Джоли!

Хочу быть как Анджелина Джоли!

16 January 2020 - 0 6469

Publisher RRM MEDIA GROUP SL
Editor Natalia Tumanova
Design IrinBlack

Registered trade mark, all rights reserved

comercial@rusradiomarbella.ru / director@rusradiomarbella.ru / Tel/WhatsApp +34 64 64 63 167

Make with ZooTemplate. All rights reserved

  • Главная
  • Рубрики
    • День победы - 2018
    • Имена
    • События
    • А поговорить
    • Истории
    • А послушать
    • На стиле
    • Семья
    • Путевые заметки
    • Лига чемпионов
    • А поесть
    • А подумать
    • А почитать
    • Напрямую от владельца
    • Голубь мира
  • Новости Испании
  • Контакты
  • Архив журнала