Фонд "Голубь мира"- история создания

Я возвращался с прогулки в Торребланка, Испания. Обычно я не гляжу по сторонам, но в этот раз мой взгляд упал на лежащего в канаве, у обочины, голубя. 

 

Его окровавленное крыло было бессильно распластано на траве. Голубь глядел на меня и будто молил о помощи.

Я не смог пройти мимо. Позвонил жене Веере, она приехала, мы подобрали птицу и отвезли в ветеринарную клинику. Осмотрев голубя, врач сказал: "Крыло повреждено неизлечимо, птица никогда не сможет летать. Голубь потерял много крови, он не выдержит наркоза. Рекомендую его усыпить."

Голубь, как будто понимая, смотрел на нас умоляющим взглядом. Мы оплатили операцию, и врач под наркозом (всё-таки) сделал единственное, что можно было сделать, чтобы спасти птицу – ампутировал часть крыла.

Голубь остался жив. Жена две недели кормила его с руки. В конце концов, птица стала есть  самостоятельно. Мы построили в саду просторный вольер для неё.

Когда врач определил, что это самец, мы нашли ему в пару прекрасную белую голубку. Однако парочка не смогли найти общий язык, и постоянно дралась. Отвезли голубку к врачу, и тот установил, что голубка наша – самец! Отпустили самца на волю. И всё-таки, чтобы не обрекать нашего питомца на одиночество, поиски подруги для него продолжили. В итоге, купили ещё одну птицу, нас уверяли, что на сей раз это точно самочка.

Эта голубка оказалась горделивой, темпераментной и очень красивой! Ведь наша самочка была победительницей многих  конкурсов. Она раздувала грудь, била крыльями, показывая себя во всей красе, и сразу выбрала самый верхний насест. Туда бедному сизарю с подрезанным крылом было не добраться, но жена построила лесенки, и птицы смогли, наконец, общаться друг с другом. Поначалу мы опасались, что и этот семейный союз не удастся, но прошло время – и голубь с голубкой стали мирно ворковать.

Почему судьба распорядилась так, чтобы я увидел, а потом спас этого раненого голубя? Ведь из-за него возникло столько хлопот – и неоднократные визиты к врачам, и строительство большой голубятни, и поиски подруги…

Конечно, я ни разу не пожалел об этом, понимал, что птица погибла бы в канаве, если не от потери крови, так от бродячих котов, коих много в этих местах.

И вот что пришло мне в голову! Голубь ведь с давних времён стал не только символом надежды и любви, но и олицетворением мира. И эта раненая птица очень ярко отразила в моей душе нынешнее положение в мире.

Вскоре после того как мы спасли голубя, в газетах появилось сообщение, что в Чикагском университете Bulletin of the Atomic Scientist существует проект под названием «Часы Судного Дня». Он был создан исполнительным советом ещё в 1947-ом. За этим проектом следит весь мир. Стрелка, остановившаяся на цифре 12, возвестит о самых страшных мировых катаклизмах а, может быть, и о ядерной войне. Так вот, недавно стрелка на часах была переведена ещё чуть ближе к полуночи.

Если в 2015-ом часы показывали без трёх минут 12, то сейчас расстояние до 12 сократилось до двух с половиной минут.

Так близко к разрушительной, смертельной цифре эта стрелка не подходила на протяжении нескольких десятков лет.

Мы считаем – катастрофа может, и должна быть предотвращена!

Я смотрел на нашего оживающего голубя, ещё так недавно находившегося на краю гибели, и мне пришла в голову идея содействия миру во всём мире.

Я решил учредить «Голубя мира»!

Эту идею поддержал и наш друг Александр Николаев – известный в России золотых дел мастер, настоящий хранитель ювелирных традиций. Он, вдохновившись идеей, решил создать серебряный значок с изображением голубя. Каждый значок будет иметь свой порядковый номер. Такой значок будет продаваться или даваться в дар только тем, кто хочет содействовать миру, надежде и любви между людьми и народами.

Пусть наш «Голубь мира» будет символом, вестником, принадлежащим тем людям на Земле, которые хотят, чтобы жизнь на земном шаре сохранилась, чтобы все войны закончились, чтобы не было лишений и бедности, чтобы все люди имели право жить счастливо!

Спасибо, если Вы с нами!  Александр, Лео и Веера – основатели Фонда «Голубь мира»

Надежда, чистота, любовь…

Когда человек находит мир и гармонию в себе, он хочет разделить их с другими. Так мир и гармония могут стать общим достоянием. Увы, точно так же, как показывают история и сегодняшний день, самая ужасная война способна распространяться вокруг, сея боль и разрушения.

НАДЕЖДА означает, что человек способен всегда верить в лучшее. Это позитивное мышление, которое можно взрастить в себе, и распространять вокруг, ободряя и поддерживая других.

ЧИСТОТА означает способность сохранять мысли истинными, управляя ими. Чистые мысли никогда не несут гнев, обиду, недоброжелательность, зависть, предательство, корысть. Чистота не допускает никакого внутреннего или внешнего хаоса.

ЛЮБОВЬ – это сила, поддерживающая всё живое. Эта высшая цель, стремление к которой глубоко заложено в каждом человеке.

Человек считает, что управляет природой, но на самом деле мы вряд ли ей нужны. Мы вряд ли нужны и Вселенной, которую пытаемся завоевать.

Но мы нужны друг другу. Каждый человек на этой планете нуждается в поддержке. Мы можем и должны сохранить мир, гармонию, чистоту, любовь и надежду…

В этом – высшее Предназначение человека.

В этом – Смысл его существования на белом свете.

В этом – его священная Миссия!

Лео и Веера Рэйникайнен

Leave a comment