Красота, мода и экология – три вещи совместимые!

Соня Петрова – дизайнер эксклюзивных вечерних и свадебных платьев, оригинальных кожаных изделий.

 «Я сразу смазал карту будня,

плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы ноктюрн сыграть могли бы
на флейте водосточных труб?»

Молодой Владимир Маяковский придумал эту свою экстравагантную и впечатляющую импровизацию (сейчас добавили бы – креативную), используя «чешую жестяной рыбы», а я создам свой «ноктюрн», используя «чешую» рыбы настоящей.

Не верите?

Читайте дальше…

Уверена, что настоящая женщина мечтает иметь хотя бы одну вещь, необычную и настолько  неординарную, чтобы даже голливудская звезда позавидовала! Ну… или выходящая из «Бентли» дама с нашего побережья!

Человек с хорошим вкусом и чувством стиля непременно обратит внимание на экзотическое изделие из кожи с редкой фактурой. В мире существует всего несколько видов животных, чья кожа стоит целое состояние.

Просвещённые читательницы вспомнят, конечно, про кожу крокодила, страуса, панцирной жабы, королевской лягушки, ската, кобры, анаконды.

Ну, а наиболее искушённые чуть снисходительно расскажут об экстремально роскошной коже самых экзотических животных в мире, внесенных в Красную Книгу: панголин, комодский дракон, королевский аллигатор, крокодил гавиал, пурпурная лягушка, черепаха, чью кожу не только необычайно сложно добывать и обрабатывать, каждая должна сопровождаться сертификатом CITES, подтверждающим легальность происхождения.

Я, дизайнер с большим опытом, много лет работаю с кожей, и мне тоже очень интересно узнавать про всю эту экзотику, но мой рассказ не об этом «экстриме». Я расскажу Вам про фантастическую, недешёвую, но, безусловно, более доступную «диковинность».

То, что в нашей жизни всё неслучайно, догадываются многие. Мир тесен! Неожиданные   встречи и знакомства часто удивляют нас самих, кажутся невероятными и даже роковыми. Они, в итоге, часто определяют нашу судьбу!

У меня были такие встречи! Сначала это был Сергей Капанен, президент и учредитель компании по производству экологической чёрной осетровой икры «Caviar de Rio Frio». Познакомились мы четыре года назад. От него я впервые узнала, что осетрина – это не только дорогая рыба и баснословно дорогая икра, но и дорогая… кожа!

С великолепным Ахмедом Шадиевым я познакомилась в Интернете. Он уже 30 лет (и очень успешно) занимается в Назрани (Ингушетия) разработкой технологий по выделке рыбьей кожи в производственных объёмах...

Оказывается, эта волшебная кожа красится во все цвета радуги!

Помню, я радостно поведала об этом друзьям, и уже на следующий день всё моё окружение дружески и наперебой, предлагало мне кожу сёмги после обеда: «Ну, хотя бы на кошелёк, Соня!» Кожа из рыбы? Какая-то экзотика!

Стоп… если Вы решили сейчас, что это что-то новенькое, инновационное, и не ясно ещё, приживётся ли это в нашем мире продвинутых технологий и консумизма, то ошиблись Вы сильно!

Наши предки (северные народы, однозначно) с древних времён использовали рыбу для изготовления одежды, обуви, сумок, парусов и даже для покрытия крыш и окон своих жилищ. Украшали этой кожей оружие и столовые приборы...

А надо заметить, что кожа эта в три раза прочнее кожи быка!

Кроме того, кожа рыб очень эластичная, мягкая, водонепроницаемая, и даже дышит. Кстати, из неё шьют водолазные костюмы, правда, оче-е-нь эксклюзивные.

Так что, новое – это хорошо забытое старое!

Во второй половине ХХ-го века употребление рыбы в пищу резко возросло, и тонны отходов (кожи и костей) после производственной переработки рыбы попадали в окружающую среду, загрязняя её.

Забили тревогу экологи. Пришлось вспоминать опыт предков: кожу рыбы стали перерабатывать для изготовления изделий (вместо кожи животных), ну, а кости пошли на клей!

Хорошо то, что в этом процессе переработки употребляется минимум химии, поэтому кожа рыб считается экологически чистой, не вызывающей аллергию. Сегодня кожу небольших рыб используют для изготовления сумочек, перчаток и обуви, особенно детской (гипоаллергенно).

Здорово! Вы поняли? Жизнь удалась! Те, кому не нравятся сумочки и аксессуары из кожи животных (убитых ради этих сумочек), копят деньги и… приобретают красивую, изысканную, из ряда вон выходящую, неповторимую, эксклюзивную, уникальную, роскошную… любимую вещь из экологически чистой кожи рыбы!


Я работаю с самой красивой кожей сёмги! Не буду скрывать, вернее, повторю ещё раз – это дорогостоящий материал. Но, кроме того, что он будет красив необычайно, он служить будет вечно! А благодаря цвету и дизайну – аксессуар будет эксклюзивным!

«Да, и ещё: сердце-то Ваше согреет не только красота, но и сознание того, что экологический баланс Планеты Вы не нарушили!»

Дизайнер Соня Петрова

Leave a comment