Процесс старения и трансформации не остановить одним шприцем

"КрасивоЙ жить не запретишь" с Ларисой Пастушенко

В этом выпуске журнала «Тандем» я хочу поговорить о том, что и как можно сделать, чтобы успешная женщина, достигшая определённого социального статуса и возраста зрелости (40-45 лет), просыпаясь утром, смотрела на себя в зеркало и радовалась наступающему дню и своему отражению.

Очень часто ко мне в клинику приходят пациенты, которые рассказывают о том, что и спят они хорошо, и высыпаются, вроде, а смотрят на себя с утра – лицо грустное и как будто уставшее. И друзья начинают спрашивать: «Что с тобой случилось? Ты устала?» А друзья, они ведь у нас «добрые»…

Стоит заметить, что эта грусть на лице может не быть вовсе проявлением эмоционального состояния. Это возрастные изменения одаривают нас таким выражением лица. Опытный врач должен сделать диагностику и распознать все механизмы, которые привели к образованию этой, назовём её, «грустной маски».

С возрастом эластичность кожи и связок, удерживающих мышцы и подкожные жировые пакеты, снижается. Начинается постепенная резорбция костей лицевого черепа. Всё это ведёт к смещению тканей к центру лица и вниз. Результат этих процессов – глубокие носогубные складки, морщины «марионетки», уменьшение объёма скул, появление «мешков» под глазами (многие пациенты, не понимая, что происходит, активно сдают анализы, думая, что у них проблемы с почками); и конечно же «плывёт» контур лица.

Из всего вышеперечисленного следует, что бесконечное заполнение филерами носогубных складок к красоте и гармонии лица не ведёт. Старение – это центральная ротация (смещение) тканей. У нас с возрастом в срединной части лица и так увеличивается количество тканей, а если переодически «подливать» в носогубные складки гиалуроновой кислоты, то постепенно можно стать похожей… на обезьянку. Особенно не правильная и излишняя коррекция становится заметной, когда человек улыбается. В народе говорят: «Это щёки она так надула, что глаз не видно?» Да это ей просто не в том месте ввели препарат.

Также никто не хочет иметь морщины вокруг губ. До 70 лет сохранить кожу в этой зоне молодой вряд ли удастся. Если бесконечно вводить филеры в кожу над верхней губой, то несчастная губа, не выдерживая тяжести, подворачивается, образуется так называемый «утиный рот». Поэтому, в какой-то момент надо остановиться, оставить две-три морщинки и успокоиться.

Есть женщины, которые попадаются на «удочку удовольствия». Как правило, это женщины с заниженной самооценкой. После определённых процедур, она похорошела, ей все говорят комплименты. Это эндорфин! Мозг запоминает это ощущение счастья и повышение самооценки. И теперь, каждый раз, когда такая женщина приходит к врачу на приём, она хочет на выходе получать такие же комплименты и адреналин вместе с эндорфином!

А мы уже сделали всё, что могли. Дальше мы можем только поддерживать сделанное. Процесс постоянного улучшения не бесконечен. Выглядит она прекрасно, но уже нет такого восторга у окружающих, все привыкли к тому, что она хорошо выглядит. Далее, события могут развиваться по-разному, от нападок на врачей: «Я ведь колюсь, а результата нет, комплиментов не слышу!», до бесконечной смены специалистов в надежде найти «молодильные яблочки». К сожалению, эти женщины могут попасть к недобросовестным врачам, которые продолжат «улучшать» их в худшую сторону. Эстетическая косметология – сфера коммерческая и часто встречаются врачи, которые не могут сказать «нет» пациенту. Без показаний вводить токсин, филлер или же делать мезотерапию, аналогично тому, как если бы терапевт назначал антибиотики пациенту совершенно здоровому.

Хочется сказать ещё о тех случаях, когда приходит человек к врачу с уже готовой идеей. Например, пациентка говорит: «Я где-то слышала про нити, говорят, что это очень хорошо и надолго. Моя подруга поставила и мне тоже надо».

Давайте вначале разберемся, подходит ли эта терапия именно Вам. Нити — это прекрасно, но если у человека очень плотная кожа с выраженной жировой клетчаткой или значительный птоз, то это будет пустая трата денег. Лучше потратить их, например, на удаление жировых отложений в области лица и шеи, на дренажные, моделирующие процедуры… И только потом, если врач решит, что эти нити Вам подходят, Вы их сделаете.

Или другая крайность – кожа дряблая, истонченная, обезвоженная. И мы хотим, что-то, куда-то «подшить» и «подвязать»? Чтобы сшить красивое платье, материал нужен хорошего качества! Так вот, перед тем, как приступить к нитевому лифтингу, необходимо: восстановить потерянные объёмы, ввести стимуляторы синтеза коллагена, насытить кожу гиалуроновой кислотой. Затем, дать ей время восстановиться (может понадобиться от месяца, до полугода). И только после этого закрепить всё в нужных местах нитями. Вот тогда наша работа будет успешно завершена.

Любая терапия начинается с тщательной диагностики и составления пошагового плана лечения. Перед тем, как что-то строить, делается проект, составляется смета, а затем уже заливается фундамент. В нашей профессии всё тоже самое! Мы не можем строить крышу, если нет стен. Этим подходом и отличаются работы высококлассных специалистов от просто «кололщиков» — одни строят, а другие латают.

Хочется сделать отступление и рассказать об одной большой трудности с которой мы, врачи, сталкиваемся. Проводишь консультацию, на которой подробно рассказываешь о механизмах старения, об особенностях Вашей анатомии, даёшь рекомендации и план терапии и… в ответ слышишь: «Я хочу всё исправить с помощью одного шприца гиалуроновой кислоты!» От врача требуют решить проблему так, как решить её невозможно. Но умоляющие глаза смотрят на тебя… Если ты соглашаешься, то дальше ты несёшь ответственность за неудовлетворительный результат! Давайте будем реалистами, человек начинает стареть с 21 года. Как только заканчивается рост, сразу начинается процесс медленной деградации. К 40-45 годам накапливаются изменения, которые, при всём желании, невозможно устранить одним миллилитром «гиалуронки». Процесс старения и трансформации не остановить одним шприцем! Так что, мы – не волшебники. Пожалуйста, не вините нас в не оправдании ваших ожиданий, когда мы говорим, что для решения ваших проблем, вам понадобится, к примеру, 3 шприца, а вы настаиваете на одном.

Если говорить о качественном восстановлении лица, то это потребует финансовых затрат. Поэтому, особенно важно получить грамотную консультацию и грамотную диагностику. Вам должны озвучить весь перечень необходимых процедур и их стоимость.

Не обязательно делать всё сразу! Но очень важно делать в правильной последовательности. Пусть ваша терапия растянется на полгода, на год, на два года. Можно вкладывать в себя постепенно, рассчитав свои возможности. Главное, не переусердствуйте, всегда лучше быть слегка «не до…», чем «пере…». Это моё личное мнение.

И не попадайтесь на ту самую «удочку удовольствия»! Перестаньте верить в то, что чем чаще вы будете ходить к косметологу, тем счастливее и красивее станете.

У меня однажды был случай. В летний период пришла ко мне женщина возраста 40+ (не могу сказать, что она выглядела хорошо) и сказала, что ей нужны инъекции раз в неделю. Видя удивление на моём лице, она объяснила: «Я делаю мезотерапию раз в неделю на протяжении пяти лет». Она перечислила целый список того, что ей «нужно» вводить. Это был огромный список! А кожа, надо заметить, у неё была уже такая, которая не воспринимает никаких воздействий – травмированная, серая, отёчная. Мне даже показалось, что эта женщина не очень здорова.  

Я отказалась ей что-либо делать: «Вы проведёте здесь три месяца, я рекомендую Вам походить на море, поплавать в солёной воде, чуть-чуть позагорать… И ни в коем случае не трогать своё лицо!» В глазах пациентки я не увидела удовлетворения. Думаю, что, не получив его от меня, она пошла к другому врачу. Такие люди находят тех, кто даст им то, что они хотят. Но здесь уже психологическая проблема…

А в заключение моё пожелание Вам, дорогие дамы (и не только дамы): «Любите себя и доверяйте только профессионалам!»

Доктор эстетической медицины Лариса Пастушенко

Leave a comment