Им 20 лет… они уже совсем порвались и стали… совсем модными!

Что выше гламура и моды?
Что носят сосед и кумир?
Как символом стали свободы
Штаны, покорившие мир?!

 

          

Ну, вы уже поняли, что я теперь всегда (см.№1) буду начинать стихами?

А теперь, пусть поднимут руки те, кто никогда не носил джинсы! Сколько вас там? Никого?.. Ну, я, в общем-то, подозревала...

Признавайтесь! У каждой из вас есть, как минимум, три пары джинсов.

Номер 1 – те, в которые вы не влезаете уже лет десять, и, вряд ли влезете.

Номер 2 – те, что когда-то купили за очень-очень дорого, они уже вышли из моды, а выбрасывать жалко. Бывает же, возвращается мода... иногда.

Номер 3 – ну, это те, что и сидели всегда плохо, и выбрасывать пора, потому что уже своё отжили, но жалко...

У некоторых этих джинсов целый магазин, и все нужны, вроде…

Джинсы носят все! Начиная с шестимесячного возраста, и до… конца!

В них и стены красим, и, собираясь в оперу, пытаемся втиснуться в особенно «актуальные», комбинируя их с жакетом от Армани и платочком в кармане.

Здесь, на юге Испании, на два месяца, лично у меня, джинсы выпадают из ежедневного употребления. Это, конечно, июль и август. Ну, о-о-очень жарко попке! Я про джинсовые шортики не говорю. Они только для тех, у кого коэффициент массы тела ниже 18-ти! Как и возраст, кстати…

Мы много и страстно их обсуждаем, и риторический вопрос «быть или не быть?» возникает постоянно на протяжении уже почти двухсот лет!

Кто придумал эти незаменимые, такие нужные, такие сексуальные, такие разные, такие ноские, такие красивые и модные, такие ко всему подходящие, такие… волшебные джинсы?

А всё ведь началось ещё в эпоху Итальянского Возрождения!

История джинсов берёт начало в Генуе, и само название «джинс» является отдалённой производной от французского «Gene Fustian» (ткань из Генуи). Слово «деним» тоже уходит корнями в Старую Европу. Деним происходит от слов Serge de Nim – саржа из Нима (Франция). Принцип «французское — значит модное и престижное» работал уже тогда!

Однако есть историки, которые утверждают, что обе версии — и с Генуей, и с саржей из Нима — всего лишь красивые легенды. Возможно, ткань была придумана лишь в 1831-ом в городке Амоскиг (штат Нью-Хемпшир, США).

 

Но вы только представьте, легко ли продать нечто под названием «амоскиг»? Вот то-то же! Понятно, почему версии про «жен фустьян» и «серж де Ним» пользуются куда большей популярностью.

Современная история джинсов начинается в середине XIX века, когда Леви Страусс (до Америки Лейба Штраусс), молодой  предприимчивый иммигрант из Баварии, шьёт первые штаны из прочной ткани для тентов. В Калифорнии бушует «Золотая Лихорадка». Сотни крепких мужчин сутки напролёт занимаются тяжелым, абсолютно не гламурным физическим трудом, надеясь отыскать золото – и всю оставшуюся жизнь носить дорогие костюмы из тонкой шерсти.

Но пока золото не найдено, им нужны крепкие, немаркие, ноские и при этом дешёвые штаны.

Главной одеждой золотоискателей становятся штаны от Леви – Levi’s!

В 1860-е годы Леви Страусс переходит с палаточной ткани на деним, окрашенный в тёмно-синий цвет, и начинается эра синих джинсов.

К 80-м годам джинсы Levi’s приобрели те черты, по которым их легко узнают и сегодня:  оранжевые нитки прострочки, декоративная строчка «птичкой» на задних кармана, заклёпки и «болты» для застёжки, маленький кармашек (для карманных часов)…

В 1886-м появился знаменитый кожаный логотип с двумя лошадьми, безуспешно пытающимися разорвать брюки.

По легенде такой логотип появился после нашумевшей истории о машинисте, который джинсами связал вместе два вагона и успешно доехал до нужной ему станции. Логотип стал воплощением прочности штанов из денима.

После такой рекламы джинсы Levi's полностью покорили Америку!

Первые женские джинсы Levi’s были выпущены в 30-е годы XX века, после того как женщины вовсю стали таскать мужские. Вездесущий Levi’s и тут «подсуетился» и придумал джинсы для дам. По аналогии с легендарной мужской моделью Levi’s 501, женские получили название Levi’s 701.

В приличное городское общество женщины и помыслить не могли прийти в джинсах. Должно было пройти ещё почти полвека!

Тут стоит отметить, что вплоть до Второй мировой войны американская мода была всего лишь отражением моды европейской. Богатые американки одевались у парижских кутюрье. А во французском модном словаре слова «деним» тогда не было.

В 40-е Европе стало не до моды, в Париже закрылось двести с лишним модных домов. Многие историки моды сходятся во мнении, что американская мода возникла именно тогда.

Костюмы, пальто и платья из денима первой придумала шить Клэр Маккарделл. Она соединила грубую ткань с элегантными, женственными силуэтами. Сочетание несочетаемого — это то, что мы так любим в моде сейчас! Клэр покорила американский бомонд! Модницы с удовольствием играли в простушек, надевая дорогие платья из непритязательного денима.

Но если вы думаете, что с этого началось триумфальный путь джинсов в каждый шкаф, то спешу разочаровать – это первое пришествие денима в моду было недолгим.

Под влиянием успеха фильма «Дикарь» 53-го года, где потрясающий Марлон Брандо снимался в джинсах, продвинутая американская молодежь их полюбила. Девушки надевали теперь джинсы, чтобы продемонстрировать свое равенство с мужчинами и сексуальную свободу.

При этом вплоть конца 60-х годов джинсы были «не приняты в обществе», в джинсах нельзя было появиться в офисе, в ресторане или театре.

Революцию в истории джинсов произвёл Кельвин Кляйн.

В 70-е годы он создал первые собственные джинсы, однако успехом они не пользовались. Тогда он расшил пару классических джинсов Levi’s 501, внимательно изучил все детали и пропорции (так, кстати, делают китайцы, когда копируют бренды) и,  повторив всё, придал джинсам более низкую посадку. Успех был колоссальный!

Кто только не стал шить джинсы в 80-90-х! Ральф Лоран, Глория Вандербильт, Жан-Поль Готье, Guess…

Они доказали, что джинсы достойны подиума Высокой Моды! Они научились искусственно «состаривать» джинсы, придумали «выстиранные» и «вываренные», расшили их  аппликациями и стразами, кружевами и перьями… даже эластан добавили, чтобы намыливаться не надо было…

Ив Сен-Лоран сокрушался, что синие джинсы изобрёл не он! «Это самая прекрасная, самая практичная, самая расслабленная и непринужденная вещь в мире. У них есть экспрессия, но есть и скромность, они и сексуальны, и просты!»

Из одежды бунтарей и хиппи, не принятой в «приличных домах», джинсы превратились в самый массовый, самый востребованный, самый «ходовой» предмет гардероба! Их носят все – от младенцев до пенсионеров, от студентов до миллионеров, от консервативных дам до самых продвинутых и авангардных модниц.

Интересный факт:

– Самыми дорогими в мире стали джинсы Levi Strauss, которые сама компания выкупила на аукционе eBay за рекордные 46 532 доллара. Столь высокая стоимость самой обычной пары джинсов объясняется вовсе не обилием украшений, а исторической ценностью, ведь эти джинсы были сшиты в восьмидесятые годы XIX века…

Пока писала это всё, нашла пару коротких шуток о них любимых:

  1. Вчера постирала джинсы. Теперь у меня есть чистые джинсы, чистый телефон и небольшой опыт в отмывании денег

  2. – Бабушка, где мои модные винтажные джинсы? 

    – Дак заштопала я их! Сколько можно в рубище-то ходить?

Всё! Конец! На прощанье замечу:

Когда завтра вы впрыгнете в любимую пару джинсов, комфортных как вторая кожа, знайте, что за ними – сотни лет истории, гений множества дизайнеров, труд сотен тысяч простых людей. Каждый год в мире производится 1 240 000 000 пар джинсов. В среднем это около 3,4 миллиона пар в день!

Слышите стук швейной машинки? Это прямо сейчас где-то строчат Ваши следующие джинсы!

Leave a comment