Я - девочка?)

«Ты – умничка, только глазки у тебя всегда тревожные, вся в заботах, наверное. За ними девочки не видно…»

 

Фото Сергея Пилипенко (Серж Арамис)

Именно эти слова моего хорошего знакомого, талантливого фотохудожника, ценителя женской красоты и мужской мудрости, заставили меня остановиться и задуматься:«А я ещё девочка, вообще?!»  Фотохудожнику я ответила своей коронной фразой:«Я, не девочка, я – менеджер!» 

Волшебные слова, между прочим! Много раз выручали они меня в разных ситуациях: и когда нужно было избавиться от докучающего представителя противоположного пола, ищущего незаслуженной близости и новых, но скоротечных, впечатлений… и для поддержания конструктивного диалога и поиска путей к взаимовыгодному, так сказать, сотрудничеству…

Нет, я не буду лукавить и утверждать, что в моём поведении напрочь отсутствует некая доля кокетства. Да простят меня лайф-коучи за слово «доля»! Они, ведь, за то, чтобы всё было «по полной» – кокетничать, так кокетничать! И ещё они (эти коучи) за то, чтобы всегда начинать день с мантры: «Я – девочка, я – принцесса, я – королева!»

А всё началось для меня с прыжков через барьеры! Барьеры были не фигуральные, а самые настоящие –  легкоатлетические! Мне тогда было 12. В школу юных менеджеров я пошла в 16. Окончила институт, и много лет (небезуспешно) работала по коммерческой части. Потом были: и свой бизнес… и кризис… и муж… и переезд в другую страну… и дети… и МВА… и,  наконец – опять свой бизнес! Так уж получилось, что заточена я на достижение цели. Лишь изредка нахожу в себе кнопку «Я – девочка»… и включаю её… изредка…

После моей смелой (а, по сути, защитной) фразы: «Я – не девочка, я – менеджер», фотохудожник заметил: «Не увлекайся, а то могут появиться гендерные признаки другого пола! Учитывая твою целеустремлённость, они могут быть ярко выраженными...»

Пока не выросли усы (или, не дай Бог, ещё что-нибудь посерьёзней) начну возрождать в себе деву. Тем более, что знак зодиака у меня подходящий – сентябрьская я. В душе понимаю, конечно, что будет нелегко…

Борьба за равенство с мужчинами, девочки, уже почти выиграна! Очень мало осталось в мире  профессий, которыми мы не овладели. В некоторых областях, что уж скрывать-то, у нас получается даже лучше, чем у них!  Вспомните, как было скучно вести хозяйство… воспитывать детей… сидеть дома (разве что, иногда выскакивая в тренажёрный зал)… Поздравляю, девочки, мы всё это можем теперь совмещать с интересной работой и карьерным ростом! Не у всех получается? Но ведь греет душу сам факт!

Смущает, правда, то, что сегодня, вместе со многими правами и свободами, которые открывают для нас новые горизонты, мы получили и новые поводы для стресса. К примеру, возникает назойливый вопрос: «Как совместить всё, ранее перечисленное по поводу хозяйства и детей, с эффективностью бизнеса, и при этом – сохранить в себе… девочку?!»

Современный мир бизнеса не терпит слабости, поэтому девочки, включая силу воли и твёрдость духа, рвутся вперёд! К сожалению, чтобы найти баланс между силой и слабостью, недостаточно знать рецепт вечной молодости, секрет неувядаемой красоты и быть самой-самой…Надо суметь запрограммировать себя так, чтобы в рабочие часы – быть акулой бизнеса, а потом… вечером – девочкой-ромашкой (мечта многих мужчин, между прочим).

Важно, правда, понять, для кого стараемся, девочки? Для себя любимых? Кто оценит? А будет рядом ОН – твоя вторая половинка? Или, хотя бы, четвертинка? Будет, кого одаривать безграничной нежностью, заботой и любовью? Ведь мы так умеем любить, девочки…

Вот любовный сценарий, на первый взгляд, оптимистический:

Вы влюблены! Вы полностью погрузились в отношения. Вы забываете напрочь свои, доселе страстные увлечения. Вы реже видитесь с подругами. Вы становитесь менее эффективными «менеджерами». В голове нет больше чётких планов на будущее, там только – ОН. Вы растворяетесь в НЁМ. Вы живёте и дышите ИМ. Вы подменяете свои интересы ЕГО интересами. Это химия! Но… в большинстве случаев  – к а т а с т р о ф а! Хотя, процесс, безусловно, сопровождается фантастическими эмоциями и феноменальными ощущениями!

Любовь – это прекрасно! Забота, внимание и поддержка – совсем неплохо!

Но, когда вместо своей счастливой жизни вы начинаете жить чужой, это значит лишь одно – внутри была и остаётся пустота, которую вы всеми силами пытаетесь заполнить другим человеком. А причины пустоты разные. И это уже пессимистический сценарий.

Однако… вынуждена заметить, что сто̍ящих нашей самоотверженной любви представителей противоположного пола весьма мало. Знаю это из личного опыта, из рассказов подруг и многочисленных знакомых девочек. Они (все эти девочки) удивительно красивы, необыкновенно умны и страшно обаятельны! Они заслуживают только принцев (тех самых, что на белых конях), но почти все они – одиноки!

«Тотальный дефицит достойных мальчиков», – такой диагноз можно поставить нашему обществу! Может, поэтому та самая кнопка «Я – девочка» и заедает?..

Девчонки! Давайте, раз и навсегда, договоримся: «Счастливая женщина – это, прежде всего,  самодостаточная женщина! Она может обходиться без мужчины!»

Давайте запомним, что потерял уже свою актуальность заложенный в нас когда-то код: «Стыдно быть одной! Нужен мужчина! Хоть плохонький…»

Я согласна с психологом Екатериной Пугач, которая утверждает: «Счастье – это когда жизнь с кем-то, на базовом уровне, не отличается от жизни без этого кого-то. Только тогда отношения с этим кем-то приумножают ощущение комфорта, радости и счастья, а не превращаются в заполнение пустоты, в прикрытие собственной несамостоятельности и неуверенности в себе».

В любом случае, девочки, аутотренинг по утрам никто не отменял, а потому не забываем мантры: «Я – самая обаятельная и привлекательная!» Главное, самой в это верить! И кнопкой «Я – девочка» пользоваться чаще! И только в своих интересах!

А про себя я поняла: «Я – девочка»! Причём, девочка абсолютно самодостаточная!

Несоперница

 

Leave a comment