Чего боятся мужчины? Часть вторая

Мужчины - простые люди, а, следовательно, им свойственны нормальные общечеловеческие страхи.

 

В продолжение темы о мужских страхах сто́ит, пожалуй, заметить, что мужчины, какими бы обожествляющими или, наоборот, монстроподобными качествами не наделял их противоположный пол, в первую очередь люди, простые люди, а, следовательно, им свойственны нормальные общечеловеческие страхи. Продолжаем их список:

Страх мучительной смерти

«Медленная смерть – это ужас. Я не хочу быть в панике, когда буду умирать. Пример такого ужаса – тонуть…»

Конец неизбежен – это, к сожалению, от нас не зависит. Но есть большая разница между смертью «комфортной» (быстро, во сне, в забытьи, не чувствуя боли, без паники…) и смертью долгой, мучительной и затяжной. Особенно ужасно, если близкие вынуждены смотреть на то, как Вы страдаете, и сами страдают от невозможности Вам помочь.

Мысли об этом приводят к следующему ужасу…

Страх стать и быть обузой

«Что мгновенно вызывает мой и страх, и гнев? Это мысль о возможности оказаться в ситуации, когда ощутишь собственную беспомощность и бесполезность из-за физической немощи, которая заставит проявлять слабость. Причинение физических и моральных страданий другому человеку вследствие своей беспомощности – это то, чего (я надеюсь) мне никогда не придётся пережить…»

«Одно дело, если ты просто испытываешь временные затруднения (и только в этот период нуждаешься в помощи), и совсем другое… нуждаться в посторонней помощи, по любому, даже самому примитивному поводу. Не дай Бог!»

Это, действительно, леденящие душу мысли. Этот страх очень распространён среди мужчин, которые привыкли везде, во всём и всегда полагаться только на себя. Ведь большинство мужчин определяют свою состоятельность тем, что они могут дать, чем могут обеспечить и себя, и своих близких. Потеря ощущения этой состоятельности равносильна потере идентичности.

Страх остаться одиноким на всю жизнь

«Одиночество само по себе – тоска, а перспектива быть одиноким в течение всей оставшейся жизни – это трагедия! Мне страшно даже думать об этом.»

Так повысьте свои социальные навыки. Исключите, а может, наоборот, приобретите некоторые привычки, чтобы улучшить свою внешность… обогатить внутренний мир и… выходите туда, где можно встретить женщин. Выходите чаще! Попробуйте! Да, и ещё… научитесь делать комплименты. Поверьте, Вы, непременно, встретите ту самую, которая захочет провести с Вами всю оставшуюся жизнь.

Страх потерять любимого человека

Что и говорить, одиночество – отстой. Полярная противоположность этому – радость обретения человека, с которым Вы хотите «жить долго, счастливо и умереть в один день». Человек нуждается в подтверждении того, что его любят, нуждается в ощущении этой любви рядом; в возможности ответить любовью на любовь и построить жизнь с кем-то, кто ему дорог. Поэтому, совершенно естественно, что один из величайших страхов людей возникает непосредственно из одной из наших величайших радостей.

Держите своих любимых рядом, будьте благодарны за то, что они у Вас есть, и никогда не воспринимайте их, как должное.

Страх не добиться успеха

«Ужасно не достигнуть ничего, о чём я мог бы с гордостью рассказать своим внукам...»

Этот страх поражает умы многих мужиков. У всех нас есть склонность определять нашу самооценку собственными достижениями. Некоторые из них на поверхности: дом, в котором мы живем, автомобиль, которым мы управляем. Но есть и другие необходимые компоненты нашей идентичности: кем мы работаем, какой вносим вклад в общество…

Что мы без этого?!

Страх быть ненужным

Мужчины преуспевают только в актуальности (востребованности). Для нас важны и значимая работа, и обеспечение семьи, и, конечно, ощущение желанности и необходимости в личных отношениях.

Заставьте нас чувствовать себя неактуальными, относитесь к нам, как к предмету мебели… как к разнорабочему… как к «ходячей» зарплате… и глубокая рана образуется в центре нашего такого трепетного мужского существа. Рана эта быстро разрастается. Такие незаживающие душевные раны делают из нас несчастных партнёров, а несчастные партнёры строят деструктивные отношения.

Страх разочаровать женщину

Мы, мужчины, вынуждены признаться в том, что мы боимся разочаровать женщин! Мы боимся разочаровать вас из-за ошибки или недосмотра, которые могут вас разозлить; из-за того, что забыли сделать то, о чём вы просили; из-за того, что не доставили вам достаточного удовольствия в постели… Мы боимся быть для вас недостаточно достаточными. Мы опасаемся разочаровывать вас, потому что разочарование открывает путь к нашей неуместности и, в конечном счете, к вашему отказу.

У мужчин может быть есть перевес привилегий и власти в мире, но дома, чаще всего, колода карт с главными козырями – у женщин. Подбрасывая их, или удерживая, вы манипулируете нами посредством сексуального согласия.

Страх быть отвергнутым

Конечно, страх перед отказом не является характерным для всех мужчин. Как-то один мудрый друг в летах сказал: «В нашем возрасте не знаешь, что пугает больше – её отказ, или её согласие.» Но давайте посмотрим правде в глаза – мужчины чаще, чем женщины, приглашают на свидания, делают предложения о браке и сексе, и поэтому чаще встречаются с ситуацией, когда нам отказывают в наших притязаниях. Казалось бы, поскольку мы инициируем большую часть запросов, у нас должен был сформироваться иммунитет на отказы? Но нет! Всё наоборот!  Независимо от того, насколько у нас хватает мужества, насколько твёрдо мы убедили себя в том, что нас не волнует результат, насколько высока наша самооценка… слово «нет» нас глубоко ранит. Конечно, деликатное «нет» вызывает чуть меньше боли, но жёсткое, бесстрастное, пренебрежительное отвержение чрезмерно травмирует мужскую психику.

Ну вот, кажется, опять разговор пошёл о сексе…

Значит, правы были эксперты – «каждые 7 минут»… (см. Часть 1)

А продолжение списка мужских страхов, к сожалению, следует…

Leave a comment