Чего боятся мужчины? Часть третья, заключительная

Как мы уже выяснили, жизнь современного мужчины нелегка.

 

 

Мужчина постоянно находится под таким давлением общества, что дух некогда перевести! А общество навязывает свои стереотипы и жёстко требует! Настоящий мужик наших дней должен быть и добытчиком, и универсальным солдатом, и вообще… волшебником, решающим все проблемы. Этот супергерой должен быть сильным, смелым, бесстрашным, умным, при этом эмоциональным, нежным, красивым… и ещё –  метросексуальным гетеросексуалом! Ух, перевожу тот самый дух…

После такого списка обязательных достоинств, бесстрашие под большим вопросом. Но всё-таки сегодня мы закончим разговор о мужских страхах, постараемся распознать их у себя и (в стремлении к вышеописанному идеалу) начнём с ними непримиримую борьбу!

Страх похода к врачу

Да, большие мальчики боятся людей в белых халатах! Одна мысль о том, что с нами может быть что-то не так, приводит нас в ужас. Причём сознание наше выстраивает самый худший сценарий с летальным исходом. А потом, мы тоже стесняемся всяких подробных осмотров с проникновением…

Нет, лучше уж ничего не знать! Зато, какое облегчение и почти счастье после всех волнений, выходить из кабинета эскулапа всего лишь с рецептом на лекарство, которое можно купить и без рецепта. Хочется заново жить! Прям крылья вырастают!

Страх плохих новостей

Как говорят мудрые англичане «No news is good news» – «отсутствие новостей – уже хорошая новость». С ними согласятся многие наши собратья. Вестником плохих новостей могут быть и  родственники, и дикторы телевидения. Мы постепенно начинаем жить в напряженном ожидании беды, «в коконе тревоги». Поэтому многие вообще не смотрят телевизор, особенно выпуски новостей. Некоторые не отвечают на телефонные звонки, другие просят ответить жену, а потом с волнением расспрашивают у неё, какой был у босса голос, выругался ли приятель, которому он задолжал, и надо ли идти в школу отдуваться за своего нерадивого отпрыска…

Тут (как сказал один умный приятель) важно запомнить – какую бы новость ты не услышал, знай, что всегда и всё может быть гораздо хуже и… так будет не всегда.

Страх быть вызванным «на ковёр»

Всё из детства, уверяют нас психологи. Не могу не согласиться. В школе директор – «что с поведением?», дома родители – «что с успеваемостью?», во взрослой жизни жена – «нам надо поговорить!», на работе босс – «что с показателями?» Пульс учащается, а там глядишь, и визит к врачу недалеко… Вы что, все моей смерти хотите?! Вот умру, потом плакать будете…

Нет ну, точно из детства!

Как бороться с этим страхом? Почему-то на ум приходит фраза из фильма: «Ты ври, но ври уверенно!»

Страх быть рабом нелюбимой работы и страх потерять работу

Иногда нелюбимая работа хорошо оплачивается, но не даёт возможности развиваться, социализироваться, раскрывать весь наш потенциал. И потерять её боимся, ведь она кормит и (это усугубляет ситуацию) кормит не только нас! Чувство «я – раб лампы» угнетает, подавляет и  разрушает, в конце концов! Дорогие близкие, помогите нам! Успокойте нас! Скажите, что потеря нелюбимой работы не конец жизни, а, вероятнее всего, начало новой и более интересной, скажите, что «неприятность эту мы переживём» и переживём обязательно вместе.

Страх банкротства

Деньги «открывают» двери и обеспечивают безопасность в этом турбулентном мире. Поэтому люди, особенно мужчины, одержимы решением финансовых проблем. Мужчину-добытчика мотивирует мечта об обеспеченном будущем и о своём (желательно комфортном) «месте под солнцем». Он боится допустить ошибку, в результате которой его финансовое положение ухудшится и приведёт его и его семью к бедности и долгам. Даже те собратья, что твёрдо стоят на ногах, понимают, что «ничто не вечно под луной». К сожалению, избавиться от этого страха невозможно, остаётся загнать его куда поглубже, и натянуть на себе позитивную маску вечного оптимиста.

Страх обязательств в отношениях и страх их отсутствия

Подсознательно мужчины боятся потерять личную свободу, связав себя обязательствами в отношениях. «Это против нашей природы!» – говорят убеждённые холостяки. Но бóльшая часть мужских особей всё-таки находит свою вторую половину, что, кстати, более естественно. Учёные давно доказали, что брак позитивно влияет на мужское здоровье, продуктивность и развитие. Женатые мужчины успешнее в жизни, ведь именно им предлагают ответственные должности и продвигают вверх по карьерной лестнице.

Удивительно, но факт, мужчины боятся и отсутствия стабильности в отношениях. Особенно с возрастом, когда осознают, что одинокая старость – не подарок. А к осознанию этого приходят и самодостаточные мужчины, привыкшие окружать себя множеством прекрасных женщин. В итоге, и они начинают решительные действия и… женятся. Браво, друзья! Именно те, кто не бежит от любви, от себя, от обязательств и есть настоящие супергерои!

Страх казаться излишне эмоциональным

Стереотип, воспитанный с детства – «мальчики никогда не плачут» – заставляет мужчин прятать свои эмоции глубоко. Излишняя эмоциональность считается женской причудой. Мужчины не желают выглядеть слабыми в глазах окружающих, особенно женщин. Безусловно, умение сдерживать свои эмоции повышает нашу самооценку, закаляет наш характер, но одновременно  делает нас жёстче. Мы теряем способность сострадать, сочувствовать, сопереживать…

Кроме того, постоянное «кипение в собственном соку» негативно сказывается на нашем психическом здоровье, а затем и на физическом. Постоянное подавление эмоций ведёт, в конечном счёте, к разрушительному взрыву.

Дамы и господа, мы не говорим сейчас о нытиках и плаксах, но скупая мужская слеза, поверьте,  украшает любого супергероя. Не бойтесь показать свои эмоции, мужики! Это всего лишь означает, что ничто человеческое нам ни чуждо!

Удачи вам и процветания, друзья! А всё это для вас писал ваш… НЕСОПЕРНИК




Leave a comment