Охота на тунца

Рассказ заядлого рыболова и большого жизнелюба

 

Начал я рыбачить в шесть лет, потому что жил возле речки, на Украине. Нет в мире ребёнка, который бы не хотел в шесть лет поймать рыбу, так же как нет 60-ти или 80-ти летнего мужчины, не мечтающего повторить то, что он делал в шесть.

О рыбалке, чаще всего, говорят, как о спорте, о хобби, об увлечении. Для меня рыбалка – это моя жизнь!

До переезда в Испанию я ловил, в основном, на реках и озёрах, считал морскую и океанскую рыбалку несколько пассивной, что ли. Лодка бороздит воды океана, и, распустив спиннинги, делает своё дело, а ты, всего лишь, наблюдаешь за процессом, работа твоя начинается только, когда происходит поклёвка. Сейчас, когда у меня за плечами семнадцатилетний опыт океанской рыбалки, с уверенностью могу сказать – я очень ошибался.

Испания, помимо прекрасного климата, замечательной средиземноморской кухни, изумительного вина и ничем не озабоченных, спокойных испанцев, открыла для меня новые горизонты в моём любимом занятии – рыбалке.

Но обо всём по порядку. Раньше в Испании каждый год проводились соревнования по ловле тунца на спортивных лодках. В 2001-ом я принимал участие в таком чемпионате, хотя о существовании тунца до переезда в Испанию я знал только из меню ресторана. Я не имел понятия о том, как его ловить, не знал и сотой доли того, что знаю сейчас. Лодка моя называлась «Яна» (так зовут мою среднюю дочь). Участвовало в соревнованиях около 120-ти лодок из Испании, Португалии и других европейских стран. Все участники базировались в известной всем гавани Пуэрто Бануса.

Чемпионат шёл три дня, было поймано всего 12 тунцов, два из них поймал я. Один – 167 килограмм, а второй – 273. Я стал чемпионом! Так началась моя «тунцовая история» в стране, с которой я связал и свою жизнь, и жизнь моей семьи.

Раньше в Испании любой человек, имеющий лодку, мог выйти в море и ловить тунца. В прибрежных водах Средиземного моря и, конечно же, в Гибралтарском проливе обитает один из редких и самых ценных видов тунца – красный тунец (атун рохо). Он отличается нежным, изысканным вкусом, недаром его ещё называют «морской телятиной», так как по вкусу он очень напоминает мясо. Кроме того, он является наиболее крупным представителем семейства тунцовых.

Несколько лет назад, согласно решению ЕС и Министерства по рыболовству Испании ловля тунца на лодках, не имеющих специальных квот и лицензий, запрещена. То есть, простой гражданский человек выйти в море и ловить именно тунца не имеет права. Наказать могут очень строго.

Передо мной стоял выбор – или я перестаю ловить тунца (а у меня к тому времени это уже довольно неплохо получалось), или я придумываю что-то, что позволяет мне продолжать любимое занятие. Именно тогда в моей голове впервые зародилась идея купить какое-то профессиональное судно, имеющее квоты и лицензии.

Флот в Испании очень старый, построить новую лодку, получить квоты и лицензии не было никакого шанса, не давали. Мне подсказали, что можно купить две старые лодки с квотами, затем уничтожить их, получив на это разрешение испанского правительства, и, уже под квоты, что были на старых лодках, построить новую.

Я так и сделал – купил два стареньких рыбацких судна с лицензиями и всеми необходимыми документами, уничтожил их, согласно всем требованиям и существующему законодательству, и построил на судостроительном заводе Испании профессиональный «тунцелов», длиной 30 метров. Построил по своему собственному проекту! В этом судне я воплотил все свои знания и все свои мечты о том, какой должна быть настоящая рыбацкая лодка!

На моей лодке есть всё – профессиональное и самое современное навигационное и рыболовное оборудование, каюты экипажа, зона VIP для гостей… и самогонный аппарат…

Когда я приглашаю друзей на рыбалку, то говорю: «Поехали на рыбалку, поймаем щуку!» Если говорить о тунце, то слово «рыбалка» надо исключить.

Тунец – это не рыбалка, тунец – это охота! Охота на тунца!

– Это рыба, которая движется со скоростью 70-80 км в час,

– это рыба, которая никогда не останавливается,

– это рыба, у которой сердечная мышца связана с хвостом, хвост – мотор,

– это рыба, которая при весе 100-150 кг при поклёвке уходит на глубину от 500 до 800 метров.

Вы испытываете невероятные эмоции, когда боретесь с ней. Ловить тунца можно разными способами, но главное в этой охоте то, что Вы всё делаете своими руками. Поверьте – вытащить тунца непросто, но когда трофей на борту, это – награда! Награда, которую Вы реально заработали и заслужили!

У каждого человека (на мой взгляд) в голове два чипа: чип положительных эмоций и чип отрицательных эмоций. Так вот – когда человек ещё только начинает готовиться к рыбалке, у него уже притухает чип отрицательных эмоций и включается чип положительных, медленно, но уже начинает работать. Почему? Да, от предвкушения… от ощущения чего-то такого, что делает человека счастливым!

Когда человек только готовится забрасывать блесну, чип с отрицательными эмоциями тухнет практически совсем, а действует только тот, что с праздничными. А уж, когда у него – поклёвка!? Тут для человека – нет больше проблем! Нет дождя! Нет снега! Нет проблем на работе! У него мысли только о том, чтобы вытащить! Вытащить, вытащить, вытащить… и когда рыба, наконец, в лодке, то он счастлив до безумия! А кто из нас не хочет повторить своё счастье? Повторить дважды, трижды…

Сотни, сотни и сотни человек, близких и дальних, друзей и друзей моих друзей рыбачили со мной, потому что я не люблю ловить один. Некоторые говорят: «Мы не хотим ловить в толпе». А мне, наоборот, интересно посмотреть, кто как ловит, интересно понять, смогу ли я рядом что-то поймать. Я всегда ловлю рыбу в окружении большого количества людей, и с восторгом наблюдаю за перевоплощением людей на рыбалке. Я видел, как они уходят от проблем, как начинают ощущать нарастающее удовольствие.

Сегодня уже мало кто едет на рыбалку за рыбой, все едут… за счастьем!

У меня есть пожелание для всех (особенно для тех, кто, как я, постарше будет) – не менее одного раза в сутки – открывать паспорт и смотреть цифры.

– Какие цифры? – спросите Вы.

Звоню приятелю:

– Петь, поедем на рыбалку!

– Да я бы с удовольствием, но у меня, знаешь, дел накопилось, да и дочку надо отвезти, почту посмотреть…»

Я ему:

– Паспорт открой и посмотри цифры.

В ответ слышу:

– Да я наизусть номер помню.

– Да ты не номер смотри! Смотри на год своего рождения, и думай – сколько тебе ещё осталось  рыбачить-то, дорогой?

Пожелание моё в этом и заключается – чаще смотреть в паспорт и больше рыбачить!

– Лучше один плохой день на рыбалке, чем хороший… на работе!

 

ТАРТАР ИЗ ТУНЦА

Рецепт на двоих голодных охотников:

Тунец, очищенный от кожи, костей и прожилок – 400 гр.

Спелый авокадо – 2 шт.

Сок 1 лайма

Соевый соус – 2-3 ст. л.

Кунжутное масло – 2-3 ст. л.

Свежий тёртый имбирь – 0,5 ст. л.

Лук шнитт – 2-3 пёрышка

Чёрный кунжут

Капелька васаби

Для маринада: смешать соевый соус, кунжутное масло, капельку васаби, мелко нарубленный лук шнитт и имбирь, натертый на мелкой тёрке.

Свежевыловленный тунец очистить от кожи, костей и тонких прожилок (обязательно), нарезать мелкими кубиками, перемешать с маринадом, поставить в холодильник на 1-1,5 часа (опять-таки, обязательно).

Спелый авокадо очистить, нарезать мелкими кубиками и смешать с соком лайма.

С помощью формовочного кольца выложить на тарелки слой авокадо и сверху - тартар из тунца, или наоборот (как на фото).

Украсить мелко нарубленным луком и чёрным кунжутом или икрой.

Приятного аппетита!

Ян Ровнер

Leave a comment