Татьяна Тарасова – интервью длиною в год. Часть первая.

Главное для тренера – суметь вытащить из таланта… гения!

RusRadioMarbella: Сегодня у нас в гостях очаровательная женщина с необыкновенной харизмой, выдающийся тренер современности, почётный гость Международного Фестиваля Русского Кино в Марбелье – Татьяна Анатольевна Тарасова. Мы рады приветствовать Вас здесь, на Южном берегу Испании. Мы приготовили для Вас замечательную солнечную погоду!             

Татьяна Тарасова: Добрый день! Спасибо. Мне всё здесь нравится. Нравится узнавать каждый день новое. Я здесь впервые.

RusRadioMarbella: Татьяна Анатольевна, у Вас ведь недавно, по сути, случилось два крутых юбилея?

Татьяна Тарасова: Да. Это – и моё семидесятилетие, и 50 лет тренерской работы! Я, ведь, воспитала очень много олимпийских чемпионов… больше всех на свете! Тренерский юбилей не отмечала, зато грандиозно отметили 70 лет! Приехали все мои ученики, приехали даже те, к кому я имею косвенное отношение. Полные залы (до обморока) по 10 000 человек! Представление грандиозное! Устала, но счастлива!

RusRadioMarbella: Когда произносят Вашу фамилию Тарасова – старшее поколение (поколение наших отцов) вспоминает легендарное имя Вашего отца – Анатолия Тарасова. В Британской энциклопедии он назван «Отцом русского хоккея». Ваш талант и безудержная работоспособность – это генетика? Шикарное наследство –  в Вашей семье «природа на детях НЕ отдыхает»!

Татьяна Тарасова: Спасибо большое за то, что вспоминают отца. Пока помнят – он жив, он с нами. Рада, что появился фильм «Легенда № 17», где, наконец, достойно показан отец. Не хотела идти на премьеру, опасаясь, что снова, в очередной раз, увижу ложь. Молодёжь не знала, кто такой Тарасов, что это была за личность. А это была глыба! Это был совершенно гениальный человек! Он был из тех, кто рождается раз в сто лет! Он перевернул представление о современных тренировках, опередил время, минимум, на 25 лет. Он создал советский хоккей! О нём мало говорили раньше, и мало говорят теперь... он был человек непослушный.

RusRadioMarbella: Когда у Ваших (очень спортивных) родителей родилась вторая девочка, они (наверняка ожидавшие мальчишку) воспитывали эту девочку по-спартански? Где-то читала, что в 4 года бросили в море, в 5 отправили на каток. Может быть, так и нужно растить «великих»?

Татьяна Тарасова: Что Вы хотите? Спортивная семья! Мама была лыжница, потом работала в институте на кафедре. Раз уж не мальчик, то отдали на фигурное катание в 4 года. Папа тогда уже знал, что начинать надо рано, и сейчас детей начинают тренировать на льду с четырёх лет. А в море меня четырёхлетнюю бросили с лодки… и поплыла! Каждый день перед школой бегала по полчаса, сначала одна, потом мальчишки со двора присоединились.

Татьяна Анатольевна Тарасова — без преувеличений, лицо не только советского и российского, но и мирового фигурного катания, один из самых успешных тренеров современности. Её ученики завоевали более 40 золотых медалей чемпионатов мира и восемь олимпийских наград высшего достоинства. Заслуженный тренер СССР, Кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» и орденов «Трудового Красного Знамени».

RusRadioMarbella: Твёрдость характера и одержимость профессией у Вас от отца. Сравнивают и Ваши с отцом бойцовские качества. Когда-то его команда покинула лёд во время игры, на которой присутствовал Брежнев?

Татьяна Тарасова: Команда не может сама уйти, её может увести только полководец! Этим полководцем был мой отец! Была допущена несправедливость – армейцам не засчитали забитую шайбу в игре «ЦСКА – Спартак». Вдобавок, судейство шло вне учёта истинного времени (кстати, по этой причине к нам 10 лет не приезжали команды из других стран). На игре присутствовал Брежнев. Леонид Ильич (болельщик «Спартака») нервно курил, когда отец увёл свою команду, а потом отказывался возвращать её на лёд. Через 20 минут ему позвонил Министр обороны. Папа был человеком военным, носил, как он говорил, военное платье, и возглавлял команду ЦСКА. В итоге, был приказ: «Анатолий, выводи команду!». Отец не мог не подчиниться. К утру с него сняли звание «Заслуженный тренер СССР».

RusRadioMarbella: Татьяна Анатольевна, Вам понравился Олег Меньшиков в роли Анатолия Владимировича?

Татьяна Тарасова: Олег мне очень понравился. После фильма я сразу ему позвонила (он не был на премьере) и очень благодарила. Благодарила за то, что подметил черты характера отца и уловил суть его личности. Я знала, что снимается фильм, приготовила очень много папиных фотографий, одна из которых помогла бы с гримом (жаль никто не спросил). Есть у меня фото молодого отца, где большое сходство с Олегом Меньшиковым. Признаюсь, не хотела идти смотреть картину.

Боялась, что будет так же плохо, как в тех лентах, что видела раньше, когда я просто уходила из зала. Они были сняты безобразно, там были ужасающие тексты, отец был показан совершенным зверем. Те, кто снимали, не понимали, что такое тренерская работа, тем более – новаторская работа, опережающая на 25-30 лет мировое развитие спорта. Там была очень плохо показана моя мама. Они прожили вместе 57 лет, мама была настоящей «хоккейной подругой» и разделяла все его взгляды. Повторюсь – не хотела идти на премьеру, но позвонила моя подруга, и передала слова известного кинокритика: «Скажи Тане, чтобы она шла на картину с лёгким сердцем». К концу фильма мне (из-за нахлынувших воспоминаний) было страшно смотреть на экран, настолько точным было перевоплощение Меньшикова… 

RusRadioMarbella: Вы успешно начинали карьеру фигуристки. В паре с Георгием Проскуриным, побеждали и на Чемпионате СССР, и на Зимней Универсиаде.

Татьяна Тарасова: Только на Универсиаде мы были первыми. Четвёртыми мы были на Европе и шестыми на мировом первенстве. Но, вообще, мы были третьей парой в стране. Первыми были Белоусова и Протопопов, вторыми – Жук и Горелик.

RusRadioMarbella: Дальше была серьёзная травма, и уже в 19 лет Вы стали тренером?

Татьяна Тарасова: Да, случилась травма, и с 19-ти лет я стала тренером. В это пространство, как когда-то в море, меня тоже «выкинул» папа. Я-то хотела пойти в ГИТИС. Но отец сказал: «У нас артистов не было и не будет. Не теряй время, иди на каток, набирай детей. Будешь хорошо работать – будешь всю жизнь счастлива. Работай много и с удовольствием!»

RusRadioMarbella:  Кто были Ваши первые лучшие? Моисеева и Миненков?

Татьяна Тарасова: На стадионе, где я когда-то начинала, уходил тренер и передал мне свою группу, в ней были Карпоносов с партнёршей и Войтюк с Жигалиным. Они – мой первый успех на чемпионате Европы (бронза). Потом я взяла одиннадцатилетних Моисеву и Миненкова. Эта пара стала второй на Олимпиаде в Инсбруке, где, именно тогда, танцы впервые вошли в олимпийскую программу. А первыми там были Мила Пахомова и Саша Горшков! Мы, помню, обыграли американцев, я вернулась счастливая и радостно сообщила папе: «Мои – вторые!» Он сказал: «Дочка, у нас за второе место увольняют…»

RusRadioMarbella: Отец Вас, вообще, когда-нибудь хвалил?

Татьяна Тарасова: У нас в семье было не принято хвалить. Только после пятой Олимпиады, когда меня встретили с победой, он за столом произнёс, улыбаясь: «Здравствуй, коллега!» Прошло уже 20 лет с тех пор, как я начала работать тренером…

RusRadioMarbella: Все помнят имена Ваших знаментых учеников: Бестемьянова и Букин, Климова и Пономаренко, Грищук и Платов, Кулик и Ягудин…  

Татьяна Тарасова: Да, все они были моими учениками. Я работала и с Ириной Родниной. Они с Зайцевым пришли ко мне до Инсбрука на два года и задержались на шесть лет. Ирина со мной стала «великой» трёхкратной Олимпийской чемпионкой!

RusRadioMarbella: Мы помним Ваших иностранцев: Саша Коэн, Алиса Дрей, Джонни Вейр, Аракава, Фузар-Поли, Лайсачек…

Татьяна Тарасова: Считаю, что очень большую роль сыграла наша совместная работа в победе на Олимпиаде Шизуки Аракава. Я тренировала Сашу Коэн, многократную чемпионку США. Уверена, что помогла Эвану Лайсачеку поверить в себя, и на следующий год выиграть. Много лет я была и тренером, и постановщиком, и хореографом у Мао Асада. Джонни Вейр начинал у меня, и первых успехов мы добились вместе. Мы, тренеры, всегда работаем на свою страну, но не позволять себе работать шире, думаю, не имеем права.     

RusRadioMarbella: Это был Ваш американский период? Кто особенно радовал тогда?  

Татьяна Тарасова: Десять лет я жила в Америке и готовила там свои пары. Были девяностые годы, в России было невозможно тренироваться так, чтобы выигрывать международные соревнования. Я не хотела потерять такие таланты, как Илюша Кулик, как Женя Платов, как Алёша Ягудин. Мы жили там очень скромно, по-спартански. Никто особо не интересовался тем, как мы там выживаем. Я не позволяла себе много работать, работала только для того, чтобы была возможность оплачивать питание и скромное жильё рядом с катком. Главная задача была – отключиться от всего и достичь главного – вынуть из этих талантливых ребят всё лучшее, с чем они смогут жить дальше… и творить…

RusRadioMarbella: Как бывает обидно видеть наших тренеров, стоящими под флагом другой страны, особенно на Олимпиаде…

Татьяна Тарасова: Профессиональный спортивный мир открыт. Не следует ограничивать работу российских тренеров с иностранными спортсменами. Я горжусь тем, что на крупных международных соревнованиях вокруг катка, у бортика, стоит много моих  учеников.

Теперь они известные тренеры с мировыми именами. У нас у всех – одна жизнь, и нельзя ограничивать её какими-то рамками! Каролина Костнер, итальянская звезда фигурного катания второй год тренируется у нашего волшебного, необыкновенного тренера – Алексея Николаевича Мишина. Я рада за него. Он обладает уникальным техническим и творческим потенциалом! То, что делает он, не делает никто в мире! Уверена, что к своей 5-ой Олимпиаде Каролина подойдёт в прекрасной форме!

RusRadioMarbella: Не могу не спросить про волшебный проект «Ледниковый период», заставляющий нас не забывать и фигурное катание, и наших великих спотсменов. Ни в одной стране мира на подобных шоу нет такого уровня звёздных участников! Это заимствованная идея?

Татьяна Тарасова: Такого количества звёзд высочайшего уровня, конечно, нет ни в одной стране мира! Это не моё шоу. Это – шоу Ильи Авербуха. Сначала идея, по-моему, была заимствована, но через два года Илюша её доработал и изменил до неузнаваемости. Я очень ценю его творческое дарование. Вижу, каким профессионалом он стал, как из маленьких постановок он делает большие спектакли, как он интересуется искусством. С удовольствием отмечаю, какую замечательную команду единомышленников он вокруг себя собрал. Это профессионалы! И это очень важно!    

RusRadioMarbella: Зрители-то уверены, что главная звезда этих шоу – Татьяна Тарасова! Все ждут Вашей экспертной оценки, ждут, что скажет (в итоге) ОНА своим изумительно молодым и жизнерадостным голосом.

Татьяна Тарасова: Я себя звездой не считаю. Илья пригласил меня в это шоу. Он чувствовал мой потенциал, понимал, что я и безумно люблю фигурное катание, и знаю тонкости этого чудесного и сложного вида спорта. Я благодарна ему за это.

RusRadioMarbella: Туда очень вписался в качестве ведущего Ваш (и наш, конечно) любимец Алексей Ягудин! Просто артист! И как прекрасно говорит! Что значит талант!

Татьяна Тарасова: Лёша очень талантливый человек. Он рос без отца, но его очень хорошо воспитали мама и бабушка. Школу он закончил с золотой медалью. Когда восемнадцатилетним мальчиком приехал в Америку, он слабо говорил по-английски, а потом английский язык освоил так, что читал толстенные американские книги. Он уникальный спортсмен и замечательный человек. Я благодарю судьбу за то, что она подарила мне эти долгие годы общения и дружбы с Алёшей!

Продолжение читайте в следующем номере «Тандем»…

Беседу вела Ирина Нефёдова (RusRadioMarbella)

Leave a comment