Татьяна Тарасова 2017 – интервью длиною в год .Часть вторая

 «Главное для тренера – суметь вытащить из таланта… гения!»

 

Татьяна Анатольевна Тарасова — без преувеличений, лицо не только советского и российского, но и мирового фигурного катания, один из самых успешных тренеров современности. Её ученики завоевали более 40 золотых медалей чемпионатов мира и восемь олимпийских наград высшего достоинства. Заслуженный тренер СССР, Кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» и орденов «Трудового Красного Знамени»

RusRadioMarbella: Татьяна Анатольевна, не могу не спросить про волшебный проект «Ледниковый период», заставляющий нас не забывать и фигурное катание, и наших великих спортсменов. Ни в одной стране мира на подобных шоу нет такого уровня звёздных участников! Это заимствованная идея?

Татьяна Тарасова: Такого количества звёзд высочайшего уровня, конечно, нет ни в одной стране мира! Это не моё шоу. Это – шоу Ильи Авербуха. Сначала идея, по-моему, была заимствована, но через два года Илюша её доработал и изменил до неузнаваемости. Я очень ценю его творческое дарование. Вижу, каким профессионалом он стал, как из маленьких постановок он делает большие спектакли, как он интересуется искусством. С удовольствием отмечаю, какую замечательную команду единомышленников он вокруг себя собрал. Это профессионалы! И это очень важно!    

RusRadioMarbella: Зрители-то уверены, что главная звезда этих шоу – Татьяна Тарасова! Все ждут Вашей экспертной оценки, ждут, что скажет (в итоге) ОНА своим изумительно молодым и жизнерадостным голосом.

Татьяна Тарасова: Я себя звездой не считаю. Илья пригласил меня в это шоу. Он чувствовал мой потенциал, понимал, что я и безумно люблю фигурное катание, и знаю тонкости этого чудесного и сложного вида спорта. Я благодарна ему за это.

RusRadioMarbella: Мне всегда было интересно узнать: артисты рвутся на такие шоу, или их приходится долго уговаривать? Вы участвуете в кастинге?

Татьяна Тарасова: Я не занимаюсь кастингом. Занимаюсь только собственным имиджем, создаю свой образ. Стараюсь быть элегантной в меру сил. Это Илья находит артистов, к нему надо обращаться с заявками на участие. А уговаривать артистов не приходиться, все идут с удовольствием, хотя это – ох, как не просто! Это колоссальный труд, это преодоление себя, это преодоление боли, это, порой, травмы, не смотря на все наколенники и налокотники. Смотрю в Интернете – вся труппа ездит с шоу по стране, вижу там и Дарью Мороз. У нас влюбляются в этот спорт раз и навсегда, на всю жизнь! 10-12 артистов (бывших участников «Ледникового периода») приходят на наши шоу всегда, если только не заняты в театре или на съёмках. Просто прикипели душой (в том числе Алёна Бабенко). Все они, кстати, катались на моём юбилейном представлении. Спасибо им за это.

RusRadioMarbella: Это шоу, наверняка, способствовало новому всплеску интереса к фигурному катанию, и, может быть, его возрождению в нашей стране?

Татьяна Тарасова: Да, я очень рада, что вспомнили (Слава Богу!) и то, что мы северная страна, и то, что у нас можно кататься и на открытом воздухе без искусственного льда. Новые крытые катки по всей стране появились, в том числе, очень высокого уровня. Не хватает, правда, хороших тренеров для этих катков на периферии. Необходимо продумать специальные условия для выпускников спортивных ВУЗов, чтобы послать их туда и создать там условия для их роста и совершенствования. Наверно, нужно обеспечить их там жильём, чтобы они там закрепились. Очень много детей привели в школы фигурного катания после этого шоу.

RusRadioMarbella: Здорово! Как хорошо, что последнее время на телевидении много внимания уделяется детям, что певческие, танцевальные конкурсы теперь не только взрослые, но и детские. Дети – это близкое, и будем надеяться, счастливое будущее нашей страны! Может, стоит придумать что-то подобное в Вашем виде спорта, где столько красивых, смелых и талантливых?

Татьяна Тарасова: А такой конкурс планируется! Телевизионный конкурс для фигуристов-детей, по аналогии с проектом «Голос. Дети». По всей стране уже отбирают в спортивных школах будущих участников. Это большая работа. Будем ждать!

RusRadioMarbella: Зрители уже насладились необыкновенно яркими талантливыми детскими выступлениями на шоу «Ледниковый период. Дети». Финалисты шоу – это, вне всяких сомнений, будущие чемпионы мира и олимпийские чемпионы. Будем надеяться на то, что все они достойно представят на мировых соревнованиях именно Россию

Выдающийся музыкант, всемирно известный пианист, Народный артист СССР, Лауреат конкурса им. Чайковского Владимир Всеволодович Крайнев – главная любовь Вашей жизни, был для Вас супругом, другом и соратником. Узнала, что свадьба у вас была через 9 дней после знакомства, а потом – 33 года вместе! Так не бывает! Татьяна Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о музыкальном проекте, который организовал в своё время Ваш супруг, который носит теперь его имя.

Татьяна Тарасова: Владимир Крайнев был организатором в 1992 году Международного конкурса юных пианистов в Харькове. Конкурс стал отправной точкой для международной карьеры молодых талантливых пианистов. В Харькове прошло детство Владимира Всеволодовича, и никто, конечно, не мог тогда предположить, что наши страны так разойдутся. Второй раз конкурс будет проходить в Москве. Он проводится раз в два года.

RusRadioMarbella: Это конкурс только пианистов?

Татьяна Тарасова: Да, это конкурс пианистов. Все его ученики стали профессорами, работают в разных странах мира: в Японии, в США, в Европе, и отбирают в этих странах участников. Конкурс проводится в три тура. Заключительный концерт проходит 1-го апреля, в день рождения Владимира Крайнева, в Доме Музыки. В концерте принимает участие его друг Владимир Теодорович Спиваков. Победители конкурса гастролируют сейчас по всему миру!

RusRadioMarbella: Татьяна Анатольевна, все знают, что у Вас широкий круг знакомых среди артистов, режиссёров и музыкантов. Спрошу Вас о кино. Какое кино Вы любите? Какой фильм нашего кинофестиваля в Марбелье MIRFF-2017 Вам особенно понравился?

Татьяна Тарасова: Я очень люблю кино. А мой муж был просто помешан на кино, смотрел по несколько фильмов в день, когда был свободен. Помню, у нас (у первых) появился видеомагнитофон, и все приходили к нам смотреть те знаменитые шедевры мирового кино: и «Кабаре», и «Пролетая над гнездом кукушки». На этом Фестивале мне очень понравился фильм Павла Лунгина «Дама пик». Он в меня «попал»!  Вошёл в душу – вместе с музыкой, с исполнителями, со всем изобразительным рядом. Я не специалист, я не буду разбирать, но режиссура театра в театре – изумительна! Мне это близко. Ради сценического успеха героя придумываются разные ситуации (даже безобразные!) для того, чтобы достигнуть главного – чтобы вытащить из него… г е н и я! Это потрясающе! Мы, тренеры, пользуемся подобными приёмами, когда хотим добиться максимума от своих учеников!               

RusRadioMarbella: Это жестоко!?

Татьяна Тарасова: Нет! Мы же не говорим сейчас о смерти. А фильм произвёл на меня огромное впечатление. Я его буду помнить. Обязательно позвоню Паше Лунгину, расскажу о своих ощущениях, поблагодарю его за них.

RusRadioMarbella: Милая, замечательная, Татьяна Анатольевна, благодарю Вас за беседу. Благодарю за великодушие, с которым Вы отвечали на вопросы, за улыбку, откровенность и доброжелательность. Желаем Вам непременного здоровья на все времена и солнечного испанского настроения даже в пасмурной Москве!

Беседу вела Ирина Нефёдова (RusRadioMarbella)

Татьяна Анатольевна Тарасова 2018 год:

Об отстранение ведущих российских олимпийцев от Олимпийских Игр 2018

Прославленный советский и российский тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова считает, что Международный олимпийский комитет (МОК) постоянно меняет правила для российских спортсменов и отстраняет их от участия в Зимней Олимпиаде в Пхёнчхане по политическим причинам. (Из интервью телеканалу «360»)

«Россияне едут на Олимпиаду 2018 ради следующих поколений!» 

Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова заявила о том, что российские спортсмены едут на Олимпиаду 2018 года, чтобы следующие поколения атлетов могли выступать на Играх под гимном и флагом страны. (ТАСС)

Олимпийские Игры 2018 с Татьяной Тарасовой, Игорем Ларионовым, Максимом Траньковым и другими звездами

Для освещения Олимпиады Первый канал направил в Пхёнчхан своих делегатов. За фигурным катанием будут следить Татьяна Тарасова, Максим Траньков и Александр Гришин. (Вечерняя Москва)

О выдающемся таланте чемпионки Олимпийских Игр 2018 фигуристки Алины Загитовой

«Алинка, как будто родилась, чтобы прыгать, — сказала Тарасова в эфире программы «Пусть говорят». — У нее как будто рессоры в коленях. Она прыгает и прыгает, прыгает и прыгает. Это дар Божий! Она очень сконцентрированная, стеснительная, умеющая терпеть, работать. То, что она делает на тренировках, десять мужиков не сделают.»

О юниорском Чемпионате Мира по фигурному катанию 2018 в Софии

«Наша команда выступила потрясающе, что говорит о том, что мы на правильном пути, — заявила Тарасова. — Тренеры работают феноменально! Три медали в парном катании, три медали в танцах, две медали у мальчиков, и, считайте, три медали у девочек. Это говорит о том, что мы сильные и будем сильными, какие бы правила и какие бы санкции к нам не применялись. Мы благодарны Отечеству — они предоставляют нам помощь, дети могут заниматься бесплатно.» (Спорт-Экспресс)

О Чемпионате Мира по фигурному катанию 2018 в Милане

На мировом первенстве в Милане россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов стали вторыми, Наталья Забияко и Александр Энберт — четвертыми, а Кристина Астахова и Алексей Рогонов​ — восьмыми.

«Я считаю, что большого успеха добились Забияко и Энберт, хотя и не чисто прокатали, — передает ТАСС слова Тарасовой. — Но они встали на ноги, показывают нам всё время очень стабильное катание, четвертые в мире. Это достойное и хорошее место, могли бы быть третьими, но волновались. Наши спортсмены в парном катании — это серьезный кулак из молодых, красивых и очень перспективных ребят.» (Спорт-Экспресс)

О том, что двукратная чемпионка мира фигуристка Евгения Медведева стала ведущей шоу «Ледниковый период. Дети»

«Женя — прекрасная и умненькая девочка. Она прекрасно общается с детьми, потому что сама только вышла из этого возраста. Она прекрасно ведет себя с детьми. Мне нравится. Больше ничего рассказывать не буду, это будет сюрприз», — заявила тренер. (Спорт-Экспресс)

Тарасова «прошлась» по «Льду»

«Не люблю этот фильм, и даже фильмом его не считаю», — сообщила она. По словам Заслуженного тренера СССР, она четырежды «пыталась» посмотреть «Лед», но так и не досмотрела фильм до конца. Полнометражный фильм «Лед» в 2017 году снял режиссер Олег Трофим. В прокат картина вышла 14 февраля 2018-го и собрала лишь в российском прокате более 26 миллионов долларов при бюджете в 150 миллионов рублей. По сюжету фильма фигуристка Надя, которую сыграла Аглая Тарасова, возвращается в спорт после травмы. (Рамблер)

О несостоявшемся материнстве

Татьяна Тарасова стала героиней передачи «Судьба человека» — и среди прочего рассказала, почему так и не стала матерью. «Некогда мне было детей заводить, всё время были Олимпиады и работа», — объяснила Татьяна Анатольевна. «У меня так быстро жизнь прошла, что я не успеваю ни о чем жалеть. А что жалеть, если этого нет и так получилось? Я много времени на льду провожу с детьми, люблю внуков сестры Гали, дети рядом со мной есть постоянно», — пожимает плечами известный тренер. (Рамблер)

Об изменении правил, которые были приняты Международным союзом конькобежцев (ISU)

«Считаю большой ошибкой. В мужской программе убрали один прыжок, но при этом убрали целых 30 секунд времени. Не понимаю, почему ISU не консультируется с тренерами и с фигуристами, когда такое вводит. Нужно тогда было вторую дорожку снять, иначе получается, что мы усложняем программу. У судей теперь появилось ещё больше возможностей быть несправедливыми. Я не поддерживаю направление о стоимости четвёртых прыжков. Это прогресс, а его остановить невозможно, если мы говорим о настоящем мужском одиночном катании», — сказала Тарасова. (Спорт-Экспресс)

О Чемпионате Мира по футболу 2018 в России

«Мы умеем радоваться, мы любим праздники. Москва — красавица, вся Манежная площадь заполнена людьми с флагами разных стран, кто-то поёт. Всё это прекрасное братание напоминает московские Олимпиаду и Фестиваль молодежи и студентов. И я уверена — когда этот чемпионат закончится, все будут плакать как тогда в 1980 году, когда в воздух улетал олимпийский мишка», — цитирует Тарасову ТАСС.

О матче Росси и Испании за выход в 1/4 Чемпионата Мира по футболу 2018

«Мы же видим, какие трагедии разворачиваются на наших глазах. Сколько говорилось накануне чемпионата о Лионеле Месси, и где он? Один человек не может обеспечить результат, как бы этого ни хотелось. Сможет ли это сделать наша команда? Надеюсь, что да! Главное — бежать, не экономить силы. Как ни беги, в конце всё равно устанешь. Поэтому, бежать нужно сразу и быстро», — считает Тарасова. (Рамблер)

О поведении главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова на ЧМ-2018

«Я не профессионал в футболе и не могу давать оценки, но, думаю, что у нас хороший тренер. Вижу, что он управляет командой, не говорит в своих интервью лишнего, и это правильно: нельзя никого впускать к себе в «дом» накануне столь ответственных матчей, — цитирует тренера «Р-Спорт». — Футбол — это игра, а она может складываться по-разному. Нужно просто делать всё, что ты умеешь, и немножечко больше.»

Leave a comment