Только футбол, только спорт… и любовь спасут мир!

"Современный футбол определённо меняется. И меняется, на мой взгляд, в лучшую сторону!" Гость RusRadioMarbella -  президент ФК "Марбелья" Александр Гринберг

 

RusRadioMarbella: У нас в студии – президент футбольного клуба «Марбелья» Александр Гринберг. Здравствуйте, Александр!

Александр Гринберг: Добрый день.

RusRadioMarbella: Начнём разговор с Мундиля-2018 в России. Какую команду Вы поддерживаете? Может быть, болели за Испанию?

(Кстати, не очень принимаемое русскими название «Мундиаль», в переводе с испанского означающее «всемирный», пошло с 1982-го отсюда, из Испании. Официальное название мирового турнира по футболу было: «Copa del Mundo de Futbol – Espan͂a 82».)

Александр Гринберг: Это очень странный вопрос. Конечно, я болею за нашу сборную, за сборную России. Чемпионат складывается очень интересным образом, очень много нестандартных результатов. Он буквально сенсационный порой! И, безусловно, войдёт в историю, как один из самых лучших Чемпионатов мира не только потому, что прекрасно организован и подготовлен, но и благодаря столь неординарным спортивным результатам. Современный футбол определённо  меняется. И меняется, на мой взгляд, в лучшую сторону!

RusRadioMarbella: Если говорить об игре нашей сборной, что изменилось? Почему вдруг такой успех? Вы, как профессионал, можете оценить?

Александр Гринберг: Благодарю Вас за то, что считаете меня профессионалом. Я, конечно, всю жизнь имел отношение к футболу, но это отношение было скорее косвенным. Я не говорю про последние пять лет, когда я действительно профессионально занимаюсь футболом.

А по поводу наших успехов, скажу, пожалуй, так: «Мы побеждаем, в основном, благодаря двенадцатому игроку…»  Двенадцатым игроком в футболе называют болельщиков. Это домашний чемпионат, родная земля, родные стены, люди и вся эта замечательная обстановка очень помогают футболистам. И второе, я всегда говорю, что футбол – это магическая игра, и в последние годы в этой игре психология выходит на первое место. И главный тренер Станислав Черчесов, с которым я знаком, и весь тренерский штаб и игроки – все очень хорошо подготовились психологически. И потом, этот наш знаменитый «русский характер»! А здесь мы видим все его проявления, да ещё невиданное единение в сборной. Вы же знаете, сборную очень много критиковали. И наверно эта критика пошла на пользу!?

RusRadioMarbella: А сколько шуток и анекдотов было придумано…

Александр Гринберг: Я знаю ребят из сборной, они сами очень любят пошутить, они адекватные, достаточно весёлые и приличные ребята. Как ни странно, качество игры нашей сборной, конечно, оставляет желать лучшего, но по психологическому состоянию это одна из лучших команд на этом Мундиале.

RusRadioMarbella: Александр, но ведь, наверняка, присутствует и патриотический момент? За Родину сражаются!

Александр Гринберг: Да, конечно! Наверно впервые за последние 25 лет сборная России играет в первую очередь за свою страну, за свой гимн, за свой флаг. Финансовая сторона сейчас вторична. Я помню предыдущие наши сборные, где были даже более мастеровитые игроки, но там превалировала финансовая сторона вопроса. И результаты всем известны. На этом чемпионате мы видим очень боеспособный коллектив, который в первую очередь отстаивает честь своей страны.

RusRadioMarbella: Как Ваши испанские коллеги реагировали на поражение испанской сборной?

Александр Гринберг: Хороший вопрос. По-разному, конечно, реагировали. Мои коллеги и мои друзья среди испанцев – адекватные и профессиональные люди, они, безусловно, были очень расстроены. Они говорили: «Вы русские играете в футбол не очень хорошо, мы лучше». И это правда! Нужно признать, что испанский футбол – это футбол гораздо более высокого уровня, он более техничный. Но, они явно не ожидали увидеть этот, так называемый «русский характер», эту  сплочённость и… довольно высокий уровень некоторых наших игроков (а их целая плеяда), который соответствует мировым стандартам.

RusRadioMarbella: Коль скоро мы заговорили об испанском футболе, перейдём к разговору о Вашем футбольном клубе «Марбелья». Какое положение занимает клуб в таблице сейчас?

Александр Гринберг: Прошлый сезон был лучшим во всей истории ФК «Марбелья», мы вышли в плей-офф! К сожалению, там, в серии пенальти, мы проиграли (очень сильной команде) и не смогли выйти в «Сегунда Дивизион», а это наша цель. Но это был блестящий сезон! У нас уже были полные трибуны, у нас произошла психологическая перестройка – нас стали бояться другие команды, нас стали уважать, о нас стали говорить как о профессиональном футбольном клубе  Испании. А мы все понимаем, что здесь, в Испании, это очень-очень большой почёт. Я хочу сказать, что мы продолжаем идти той же дорогой. Мы будем бороться за первое место, чтобы выйти в следующую лигу. Повторю – это наша задача, наша главная цель!

RusRadioMarbella: Вспоминаю наш с Вами разговор пять лет назад. Тогда Вы смело сформулировали главнейшую цель. Так вот та, главнейшая – «Побороть Барсу!», надеюсь, не изменилась?

Александр Гринберг: Прошли годы, и та моя шутка почти шестилетней давности становится всё более и более актуальной, хочу я вам сказать. Но если без шуток, то на самом деле мы сделали огромную работу. И ФК «Марбелья» на сегодняшний день – один из 50 лучших клубов Испании! А испанский футбол – это клубный футбол, и это футбол №1 в мире! Думаю, мы на правильном пути. Благодарю вас за этот вопрос, и хочу, пользуясь случаем, всех пригласить на футбол. Он стал интересным! Он стал многоликим! Очень много людей приходит на стадионы. Это шоу! А шоу должно продолжаться…

RusRadioMarbella: Я уверена, что многие хотят прийти. Где искать информацию о расписании матчей? На вашем сайте?

Александр Гринберг: Сейчас межсезонье, начинаем мы в конце августа, как раз многие наши соотечественники (постоянно живущие здесь) вернутся ближе к школе. На сайте ФК «Марбелья» можно найти всю информацию, у нас хороший сайт. И в соцсетях тоже много информации, так что найти несложно. Приходите! Будет интересно!

Я помню, как осторожно приходили зрители первый раз, они думали, что увидят какой-то второсортный и бездарный футбол, а увидели просто замечательное шоу. Мне не будет стыдно за ту игру, за то шоу, которое мы показываем сейчас, которое можно будет наблюдать в Марбелье почти каждую неделю.

RusRadioMarbella: Александр, Вы временно отсутствовали на посту президента футбольного клуба «Марбелья». Как отразилась история с Вашим арестом на состоянии клуба?

Александр Гринберг: Знаете, в России есть замечательная поговорка: «Нет худа без добра». Как ни странно, когда я очутился в тюрьме, первые и главные мысли у меня была о клубе. Во всём остальном, я понимал, у меня очень твёрдый тыл – и в моём бизнесе, и в семье, за это не очень сильно беспокоился. А вот по поводу футбольного клуба мысли были тревожные, поскольку там и в администрации, и в спортивной части на 99% испанцы и люди из других стран. Как они себя поведут? Тогда мне казалось, что было только два пути: или совсем вниз, или наверх. Середины не было! Я очень благодарен моим ребятам, которые, несмотря на всё это безумие, взяли себя в руки. И наш генеральный директор Тимотео Браво, и вся администрация, и игроки – все сплотились и выдали просто фантастический сезон! Думаю, что многие не хотели этого успеха. А они показали «настоящий русский характер»!

RusRadioMarbella: Я только хотела сказать: «Похоже, что под Вашим влиянием у них выработался «русский характер», когда не благодаря, а вопреки…»

Александр Гринберг: Да, так оно и есть! И я им очень благодарен. Когда каждую неделю я  получал в тюрьме (тем или иным способом) результаты матчей, я радовался каждой победе, каждому голу. Это был путь наверх! Как бы не сложилось всё в дальнейшем, эти минуты (самые сложные минуты в моей жизни) я буду помнить всегда, я буду вспоминать с благодарностью поддержку и моего клуба, и болельщиков. В Марбелье мне в поддержку был организован большой флешмоб. Весь город однозначно выразил солидарность с моей семьёй, а, значит, косвенно и с россиянами, проживающими здесь. Я ещё раз хочу подчеркнуть, что простые испанцы, жители Марбельи абсолютно не верят во всё это безумие, они поддерживают меня и, наверно, многих из вас, русских жителей Марбельи. И у нас очень хорошие тёплые отношения всегда были, есть, и, я уверен, всегда будут!

RusRadioMarbella: То, что Вы сейчас рассказали, Александр, звучит не как рассказ о команде, а как рассказ о семье. Вас приняли в испанскую семью, а Вы их – в свою семью!

Александр Гринберг: Да, можно и так сказать, можно провести такую параллель, а по сути, ровно так и есть на самом деле. Знаете, бывают всякие разговоры о том, что к нам (к русским) относятся предвзято, наверно «в семье не без урода», но в моём случае всё, что случилось, было безусловным доказательством дружбы народов. Как бы пафосно это не звучало! Русские и испанцы – это одна большая семья.

RusRadioMarbella: ¡No pasarán!

(Кстати, этот политический лозунг «Они не пройдут!» выражает твёрдое намерение защищать свою позицию. Эта фраза восходит к французскому военному лозунгу Первой мировой войны, но мы, русские, узнали его благодаря Испании периода гражданской войны 1936-39 годов.)

Александр Гринберг: ¡No pasarán!

RusRadioMarbella: Летом у вас работает детский лагерь. А вообще, как развивается детская школа на базе футбольного клуба? Я помню, мы говорили когда-то, что вам пришлось с нуля её начинать и поднимать.

Александр Гринберг: Я вспоминаю – шесть лет назад в первом нашем летнем лагере было 12 детей. Вы тогда, припоминаю, помогали нам его организовывать.

RusRadioMarbella: Мой сын был в вашем первом летнем лагере!

Александр Гринберг: Да, я помню.  Было 12 детей, а потом с каждым годом всё больше и больше. В этом году мы уже вынуждены были отказывать многим. Хотя понимаю, что когда приводят ребёнка на занятия (и неважно платные они, или бесплатные), нельзя отказывать. Я своим организаторам лагеря сказал: «Делайте, что хотите, но принимайте всех, невзирая ни на какие сложности!» Сейчас мы практически всех «трудоустроили». Дети счастливы! Лагерь функционирует! В этом году, если мне память не изменяет, в лагере более 150 детей. Я был на открытии, видел, что очень много ребят из России, с Украины, из Казахстана, из других стран. Такой у нас мини чемпионат мира получился! Все дети общаются на разных языках. Там замечательная обстановка, лишний раз доказывающая, что люди должны общаться и дружить.

RusRadioMarbella: Детская школа на базе клуба начнёт с сентября работать?

Александр Гринберг: Как обычно школа начнёт работать с сентября. Там тоже свои проблемы, мы не можем уже принимать всех желающих. Это уже почти 500 детей, плюс женская команда, плюс юношеская команда. Сейчас есть идея сделать команду ветеранов ФК «Марбелья». И всем нужны поля, формы…

За пять лет мы сделали футбольный клуб «Марбелья» профессиональным, большим и, не побоюсь этого слова, европейским клубом!

RusRadioMarbella: Это здорово! Городу есть, чем гордиться, и это объединяющий момент. Мы живём в таком космополитичном месте, где всё, что объединяет актуально!

Александр Гринберг: Конечно. Я хочу сказать, что футбол (особенно футбол) – это не просто спорт, он давно стал большой политикой. Он вносит свои коррективы в войны и в события мирового масштаба. Сейчас очень многое сконцентрировано и сосредоточено на футболе! Я хочу заметить, что проведение Чемпионата мира в России даст людям огромный шанс договариваться, прекратить военные действия, прекратить всевозможные локальные конфликты большие и маленькие. Только футбол, только спорт… и любовь спасут мир!

RusRadioMarbella: Ура! Александр, а кто сейчас главный тренер в ФК «Марбелья»?

Александр Гринберг: На сегодняшний день у нас новый тренер. Вернее новый старый! Он был помощником у главного тренера в прошлом сезоне. Молодой парень, ему 35 лет. Я как-то больше доверяю молодым, мне больше импонируют молодые ребята, у них глаза горят, кровь кипит, они очень мотивированы, они хотят сделать карьеру. Молодой парень из Гранады Рафаэль Падилья. Он не особенно известен, хотя уже 10 лет в профессиональном футболе. Он был помощником в футбольном клубе «Гранада» в своё время, проходил практику в Германии. Замечательный парень, очень серьёзный, я думаю, у него всё получится. Будем надеяться.

RusRadioMarbella: А какие-то новые приобретения на новый сезон планируете?

Александр Гринберг: Сейчас как раз открывается «трансферное окно». Конечно, приобретения  будут, но костяк команды прошлогодний остаётся. И это наверно первый год, когда основной состав команды остаётся на следующий сезон. Это очень важно, это обеспечивает преемственность. Мы привлечём лишь трёх, четырёх новых игроков. А так, вся наша чемпионская команда остаётся.

RusRadioMarbella: Не могу не задать вопрос, хотя помню, что с приглашениями из-за рубежа могут быть и визовые проблемы, и проблемы с разрешением на работу, но, может быть, в российской сборной кого-то присмотрели? Может из молодых кого?

Александр Гринберг: Да, существуют сложности визовые и разрешительные, но мы всё время имеем в виду и наших российских ребят. Вы помните, у нас уже играли ребята из России, но на сегодняшний день (если мы говорим о задаче выхода в «Сегунду»), испанские ребята для этой задачи более приоритетны, они более техничны, они более профессионально подходят к делу. Но мы всё время мониторим ситуацию в российском футболе. Там у меня очень много общения, много друзей, поэтому этот вопрос мы держим на контроле.

RusRadioMarbella: Александр, спасибо большое за такой позитивный разговор. Сейчас, после Мундиаля, зритель будет на подъёме, так что полные стадионы в новом сезоне, думаю,  Вам будут обеспечены. И мы постараемся помочь вам в этом.

Александр Гринберг: Спасибо. Пользуясь случаем, я хочу ещё раз выразить благодарность всем нашим болельщикам и просто всем людям, которые поддерживали меня в этот непростой момент. Приходите на футбол! Всегда рад буду вас встретить, увидеть на стадионе… или в любом другом месте нашего города. Большое спасибо!

RusRadioMarbella: Дай Бог, чтобы всё закончилось благополучно и скорее. И новых побед российской сборной!

Александр Гринберг: Да мы болеем за нашу сборную! Хочу заметить, что на этом Чемпионате мира 2018 и мои испанские коллеги тоже болели за Россию. Мы были едины в этом! Считаю, что у России хорошее спортивное будущее, и не только… Мы все так или иначе связаны с Россией…

RusRadioMarbella: И не будем забывать нашу большую великую Родину!

А ещё – всем хорошего лета, здоровья и счастья!

Беседу вела Ирина Нефёдова (RusRadioMarbella)

 

Leave a comment