В хоккей играют настоящие… артисты.

«Почти горячее» интервью на «ледяную тему». С нами на связи из Москвы Андрей Батурин, известный российский музыкант и композитор.

С нами на связи из Москвы Андрей Батурин известный российский музыкант и композитор. Он выступал в качестве соло-гитариста с рок-группой «Зеркало» и в ансамбле «Арсенал», написал более двухсот песен и музыку к сорока фильмам, имеет множество регалий и активно занимается общественной деятельностью. Председатель Совета композиторов и музыкальных деятелей Ассамблеи народов Евразии. Автор увертюры Международного Фестиваля Русского Кино в Марбелье.

Тандем: Добрый день, Андрей!

Андрей Батурин: Здравствуйте. 

Тандем: Сегодня у нас речь пойдёт о хоккее. Андрей рассказывайте, кому пришла в голову амбициозная идея создания хоккейной команды «КомАр», команды артистов и деятелей культуры?

Андрей Батурин: Я с детства очень любил хоккей. В почти ещё бессознательном возрасте играл в командах Торпедо и ЦСКА. Но в какой-то момент музыка взяла верх. Начались гитары, танцы, песни The Beatles, Deep Purple, Led Zeppelin. Всё это меня «уволокло», и я про хоккей забыл. В 2007-ом познакомился (теперь уже с моими старыми друзьями) Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным, у которых, кстати, тоже есть место проживания в Испании. Быков, по-моему, в Марбелье живёт и рассказывает про какой-то каток там, у вас недалеко.

Тандем: Это очень маленький каток!

Андрей Батурин: Ничего! Надо же с чего-то начинать! Да, так вот тогда друзья приобщили меня к хоккею. Где-то года через два я познакомился с замечательным человеком Александром Морозовым, нашим капитаном… директором… родным отцом и мамой, который занимается этой командой «КомАр». Он её выпестовал! Признаюсь, у меня была (в своё время) идея создать команду, но для меня это оказалось непосильной задачей, а Сашка смог! И вот уже лет пять мы существуем, играем в хоккей, участвуем в турнирах разных по сложности. Мы играем в товарищеских матчах и в благотворительных матчах. Несём большую социальную нагрузку, реализуем большие социальные проекты, очень нужные и для детей, и для стариков, и для молодёжи… и для страны. Думаем – пора нам замахнуться на заграницу! Почему бы нам не сыграть в Марбелье, хотя бы на этом маленьком катке? Или, в конце концов, сыграть благотворительный матч и заработать для муниципалитета Марбельи деньги на строительство большого катка?

Тандем: Я вас поняла. Но каток находится не в Марбелье, здесь катка ещё нет.

Андрей Батурин: Каток – это же здорово! Это фигурное катание, это ледовый балет, это много всего! Это доступная вещь! Катки есть почти везде, и наверняка существуют проекты не очень  дорогостоящие.

Тандем: Я буду брать интервью у мэра Марбельи и обязательно затрону эту тему.

Андрей Батурин: Скажите мэру: «Российские артисты, кинематографисты, хоккеисты готовы приезжать и с удовольствием проводить время с жителями Марбельи!»

Тандем: Принято!

Андрей Батурин: А женский хоккей, я не побоюсь этого слова, для вашего «Тандема» это вообще была бы фишка! (смеёмся)

Тандем: Вы нас хотите упаковать в эту тяжёлую амуницию?

Андрей Батурин: А почему бы и нет!

Тандем: Мы здесь привыкли к более лёгким нарядам, Андрей.

Андрей Батурин: Ничего страшного. На время можете перевоплотиться!  (улыбается)

Тандем: Ладно, попробуем! Мы, грубо говоря, за любой кипиш! Мы готовы! Андрей, а помните, когда и где случился первый выход «КомАра» в свет?

Андрей Батурин: Я сразу хочу извиниться перед вами – я уже человек пожилой, и память иногда подводит. (смеётся)

Тандем: Я Вам напомню – в Краснодаре это случилось.

Андрей Батурин: Нет, в Краснодаре мы вышли уже на арену. Там были полные ложи… женщины бросали платочки… утирали слёзы над нами!.. (смеётся)

А до этого была презентация, где мы вышли на лёд Дворца спорта «Сокольники». И там как раз свершилось это интимное действо: мы сыграли двухстороннюю игру, была куча журналистов, и они брали интервью. Этот день официально считается Днём рождения команды «КомАр». А вот на публику нас показали действительно в Краснодаре.

Тандем: Я знаю (Вы видите, я подготовилась), что лидером той игры был наш общий с Вами друг Сергей Кристовский. Сергей, привет тебе огромный! И всей твоей семье!

Андрей Батурин: Я тоже передаю привет Серёге!

Тандем: Он был гостем нашей радиостанции RusRadioMarbella и рассказал, что с шести лет занимался хоккеем. Профессионал! Таких игроков в команде много?

Андрей Батурин: Думаю немного. Пожалуй, Серёга и Андрюха Бурковский у нас самые техничные.  Эти двое – наши ведущие хоккеисты, и они действительно занимались хоккеем. А вообще у нас кто-то играет на таланте, кто-то на мастерстве артистическом, кто-то на опыте жизненном (так как я, например). Андрей Соколов, наш легендарный вратарь (наш Владислав Третьяк!), тоже раньше занимался хоккеем.

Тандем: А он сейчас продолжает с вами играть?

Андрей Батурин: Да, продолжает! Периодически играет. По крайней мере, в матчах с серьёзными соперниками, когда требуется не только техника, но и мудрость, и хитрость, он всегда принимает участие.

Тандем: Уверена, что когда Соколов на воротах, женская часть болельщиков посылает ему мощную колоссальную энергетику!

Андрей Батурин: Наверняка! Я об этом не подумал. Теперь буду знать, откуда берутся эта его страшная сила и воля к победе! (смеёмся)

Тандем: Андрей, я и видео вашей команды смотрю, и фотографии ваши многочисленные вижу, хочу отметить важный момент – ваша команда, как говорится, всегда «одета с иголочки»! Это и ёмкое очень точное название, воплощённое в логотипе команды «КомАр», и форма! Всё выглядит очень профессионально! Кто разработал ваш стиль?

Андрей Батурин: Это опять заслуга Саши Морозова, кинопродюсера и общественного деятеля! Он буквально живёт командой, он делает для неё всё, в том числе тратит на неё и личные деньги (зачастую), и личное время. Это всё придумал он! Название команды, как я понимаю, родилось в конкурсном режиме, наверно, предлагались разные варианты, я там тогда ещё не был, ещё не выступал за цвета этой команды. А форму Саша разрабатывает с помощью всяких дизайнеров. Скоро она будет обновлена, и уже известен дизайн новой формы.

Тандем: И какие цвета используются в ней?

Андрей Батурин: Цвета российские, конечно! Как может быть иначе! Красный, белый и голубой…

Тандем: То, что мы любим!

Андрей Батурин: То, что нам близко, то, что у нас в сердце…

Тандем: Состав вашей команды пестрит очень известными именами актёров, музыкантов, продюсеров, бизнесменов, государственных деятелей. Графики работы у всех наверняка супер загруженные. Хоккей – это для вас хобби или вторая профессия?

Андрей Батурин: Наверно всё-таки это должно быть хобби! Конечно многообразие игр,  большое количество перелётов, отлётов и две-три тренировки в неделю делают хоккей почти работой, но кто-то когда-то уезжает на съёмки, на фестивали, на запись музыки и имеет возможность отдохнуть от увлекательного хобби. Работой хоккей не может стать хотя бы потому, что мы никогда не станем великими хоккеистами и не сможем победить канадцев на чемпионате мира. Мы занимаем ту любительскую нишу, которую занимаем. У нас есть воля к победе, у нас есть талантливые люди, у нас есть всё для того, чтобы играть и побеждать! Проблема возникает иногда, когда нас приглашают куда-то. Нам говорят: «Вас приглашают артисты такие-то, губернатор такой-то, или, к примеру, правительство Саратовской области», – приглашают… и выставляют против нас  профессионалов. Всегда! «Товарищи, если против нас играет ваш олимпийский чемпион Иванов, или дважды олимпийский чемпион Пётр Сидоров, какой смысл нас, любителей, возить по площадке?» – протестуем мы, но боремся, не сдаёмся, хоть силы и не равны. А надо понимать, что люди, которые заражены спортом, считают своим долгом победить нас, разорвать, и счёт непременно должен быть в их пользу! А мы? Мы – артисты в хоккее, мы играем, как спектакль, как шоу, мы играем каждый в меру своих сил и возможностей…

Тандем: Вы такие… хоккейные рыцари!

Андрей Батурин: Да, да мы такие… артисты с клюшками. Мы можем быть операторами, режиссёрами и даже каскадёрами, но всё равно мы играем только в силу своих возможностей.  Обычно в таких играх с профессионалами мы или проигрываем, или сводим вничью. Соперники же всегда хотят обыграть артистов! Обыграть артистов – это лучшая забава!

Тандем: Хочу заметить, Андрей, что обычно Вы комментируете всё это не без иронии. Вот буквально намедни я видела Ваш пост в Facebook, где Вы написали: «Мне 55! Мы с друзьями «валяем дурака». Всё-таки «валяете дурака» или играете спектакль?

Андрей Батурин: Да, да! «Валяем дурака» в хорошем смысле слова – изображаем хоккеистов! Это был матч, когда мне было 55. Мы в тот день сыграли с легендами хоккея, пригласили на игру  великих хоккеистов! Они супер профессионалы, им скажут проиграть – они проиграют так, что мы даже этого не заметим! Скажут выиграть – они выиграют! Тогда всё было, как надо – мы сыграли вничью!

Тандем: Президент вашей команды – это знаменитый актёр и каскадёр Александр Иншаков, он дебютировал на льду вообще в 66 лет!

Андрей Батурин: Да, он поздно встал на коньки, но показал недюжинные способности! Александр Иванович у нас один из ведущих защитников. Я думаю, что не все готовы встретиться с ним на льду. Он такой Рагулин у нас!

Тандем: Его каскадёрская подготовка видимо даёт о себе знать?

Андрей Батурин: У него же чёрный пояс! Он под майку надевает чёрный пояс, чтобы не испугать соперников. (смеётся)

Тандем: А какой средний возраст команды, если прикинуть?

Андрей Батурин: Есть молодые, и есть Александр Иванович Иншаков, которому 71 (в том году был юбилей). Скажем так – возраст игроков от 30-ти до 70-ти!

Тандем: Андрей, я заметила, что Вам свойственно прибавлять себе годы. Почему?

Андрей Батурин: Я начинаю забывать фамилии. Меня успокаивают, говорят: «Да, нет, это не из-за возраста, это у тебя много дел». Например, я сегодня должен был связаться с корреспондентом, а я не смог вспомнить его имени. (почти смеётся)

Тандем: Считается, что кардиотренировки способствуют поддержанию жизненного тонуса, так что продолжайте!

Андрей Батурин: Вот врачи и говорят, что ни в коем случае нельзя останавливаться!

Тандем: Александр Иншаков в своих интервью говорит: «Хоккей отвлекает от глупостей! Если бы не хоккей, сидел бы я сейчас где-нибудь с друзьями – пил вино, кофе, коньяк…» По сути, вы своей игрой пропагандируете здоровый образ жизни в любом возрасте.

Андрей Батурин: Конечно! Но только на льду! (смеёмся вместе)

Мне, например, нравится порой посидеть в компании друзей и даже выпить чуть-чуть хорошего вина и виски, это способствует беседе, общению. Помню, мы играли в страшный мороз в одном регионе, и нам предлагали «допинг», потому что был жуткий холод (снаружи было больше чем минус сорок!) Но… здоровый образ жизни победил, мы провели матч без допингов. Короче говоря, для тех, кто серьёзно относится к работе, не помешает заниматься и «глупостями», и «умностями»… (снова смеёмся)

Тандем: Я уверена, что такое хоккейное хобби по вкусу спутницам жизни членов команды. Кстати, жёны приходят на игры?

Андрей Батурин: Да, у Серёжки Крестовского часто жена приходит.

Андрей Батурин: Да, футбольный проект рождается! Он уже практически родился, у нас было уже несколько тренировок. Я пока принял участие только в одной. Моему подопечному Тихону Хренникову (младшему) во время этой тренировки сломали ногу, кому-то попали мячом в лицо, я замёрз (там  было жутко холодно). Когда приехал домой, пришлось «заниматься глупостями», потому что без «глупостей» заболел бы и на следующий день не встал. Короче говоря, с учётом летнего графика, огромного количества мероприятий и сборов, я больше не принимал участия в тренировках. Но костяк, который связан с футболом душой, тренируется! Саша Морозов вдохновитель и этой команды. Скоро будет новая форма, и мы наконец-то выступим! Хотя, чувствую, что я всё-таки больше хоккеист, чем футболист! Когда 22 человека бегают за одним мячом на огромном поле, это, на мой взгляд, какое-то… достаточно глупое мероприятие. Да простят меня любители футбола! В Испании мои слова об этом великом спорте, наверно, особенно кощунственны!

Тандем: Андрей, про футбол мы в следующий раз поговорим, встретимся через годик и поговорим. А сейчас я буду благодарить Вас, прощаться и желать только побед! И ещё – удовольствия от процесса, думаю, это самое главное, когда у тебя такое хобби. Вы будете передавать привет жителям Марбельи? Кстати, некоторые Ваши сотоварищи по команде проживают периодически здесь, у нас.

Андрей Батурин: Там у вас много спортсменов проживает. Я передаю привет от деятелей культуры- спортсменов всем спортсменам и деятелям культуры, проживающим в Марбелье!  Здоровья и здорового образа жизни всем! «Глупостями заниматься» только, когда есть хорошая компания! Надеюсь встретиться на хоккейном матче, может быть на нейтральной территории, где есть каток. А может, сыграем какой-нибудь матч, например, в честь Международного Фестиваля Русского Кино в Марбелье?

Тандем: Будем подыскивать каток. Если в рамках кинофестиваля пройдёт хоккейный матч, тогда фестиваль точно запомнится надолго! (опять смеёмся)

Беседу вела Мария Уибберли

 

Состав команды КомАр:

Башаров Марат (Заслуженный артист Республики Татарстан) – нападающий

Батурин Андрей Константинович – нападающий

Бутман Игорь (Народный артист России) – нападающий

Бутман Олег – нападающий

Болматков Александр – защитник

Ефимов Александр – нападающий

Ефременков Тимур – нападающий

Запашный Аскольд (Народный артист России) – защитник

Запускалов Андрей – защитник

Иншаков Александр – Почётный Президент (защитник)

Иосифов Дмитрий – защитник

Каплинский Евгений – защитник

Кислов Пётр – нападающий

Котлярский Владислав – нападающий

Кристовский Сергей – нападающий (А)

Максимов Илья – нападающий

Матросов Денис – нападающий

Морозов Александр – нападающий (К)

Мухин Сергей – нападающий

Никитин Сергей – нападающий

Носик Александр (Заслуженный артист России) – нападающий

Постоленко Александр – защитник

Разбегаев Вячеслав (Заслуженный артист России) – нападающий

Руденко Анатолий – защитник

Саенко Андрей – защитник

Секирин Алексей – нападающий

Скоропупов Герман (Глава ВХЛ) – нападающий

Соколов Андрей (Народный артист России) – вратарь

Талызин Алексей – защитник

Трубинер Павел – нападающий

Фролов Андрей – защитник

Шкляев Владислав – нападающий

Яглыч Владимир – нападающий

Ярушин Станислав – нападающий





Leave a comment