«Овсянка, сэр…»)

Привет, дорогая! Хорошо выглядишь! Чудесный цвет лица! Новый хайлайтер, или...  любовник? Делись секретом!

 

– Не угадала, подруга! На завтрак ем каждый день… овсяную кашу! Заливаю геркулес (хлопья) горячим молоком на 3 минуты – и готово! На мой вкус, дрянь, конечно… и голодная я уже через полчаса… но, говорят, здоровая еда. Спасибо англичанам!

– А англичане-то тут причём? Где овсяные хлопья, и где английская овсяная каша? Твой геркулес – раздробленное зерно, оболочка которого разрушена, а значит – уничтожено всё самое ценное: и витамины группы «В», и клетчатка. Короче, это быстрые углеводы, а они сразу откладываются туда, где их не ждут. К тому же перевариваются они слишком быстро, потому и голод чувствуешь уже через полчаса.

– Но овсянку советуют британские учёные, и вообще, это блюдо №1 у них там на завтрак. 

– Так... провожу ликбез для желающих прослыть знающими: у мудрых англичан каша не из хлопьев, а из цельных зёрен овса (не рубленных, а давленных специальным прессом, ну или по старинке – дома скалкой)! Мой приятель-англичанин даже овёс привозит из Англии, говорит, что у зёрен там другая текстура. Замачивает их на час, варит тоже где-то около часа, при этом помешивает всегда только против часовой стрелки (иначе, говорят, неприятностей не оберёшься...). Ну, а потом туда: и сливочное масло, и молоко, и мёд, и ваниль, и сухой апельсин добавляет! Сделаешь так, и тогда смело можешь всех угощать со словами: «Овсянка, сэр!»

– Ну, вообще! Это уже не каша, а десерт!

– Если хочешь, чтобы были и пищевые волокна, и витамины группы «В», и микроэлементы, то только так! И только через день!

– Утром? Это нереально!

– Ладно! Выход есть! Бери геркулес самый крупный, самой долгой варки (15 мин),  например, "Экстра №1", тогда будет похоже на полезную английскую кашу. 

Да, и вари только на воде! Фитиновая (вредная)  кислота из овсянки только в воде разрушается, и калорийность на воде намного ниже.

– Спасибо за лекцию. Т о с к а …

– Что ж, если тоска, то, тогда не обессудь – для хорошего цвета лица беги, покупай хайлайтер… или… заводи любовника?!

Дополнительная справка для особо любопытных:

Исторической родиной овсяной каши (porrige, англ.) считается Шотландия. Не удивительно, с её-то суровым климатом… и каша, прямо скажем, не манная…

Овсяная каша, похоже, была первым в мире «take out» (блюдом «на вынос»).

 

 

Несколько столетий назад кашу готовили в большом горшке. То, что не съедалось на завтрак, охлаждали, а затем, кашу (как холодец у нас) разрезали на куски, заворачивали их в тряпку и брали с собой, чтобы съесть на обед, ужин, или перекусить в течение рабочего дня.

Самым важным ингредиентом каши, конечно же, является сам овёс. Наиболее предпочтительными считаются сорта «Pin Head» и «Premiun».

Ну, а эти две марки, пожалуй, лучшие:

  • «Hamlyn's Pinhead Oatmeal» – производится спонсорами чемпионатов мира по приготовлению овсяной каши (да, есть у них там такие чемпионаты).

  • «Bob's Red Mill Steel Cut Oats» – производится компанией, которой владеет чемпион мира 2009 года по приготовлению каши Мэтью Кокс.

Ингредиенты подлинного шотландского рецепта каши смехотворно просты:

Овсянка – 1,5 чашки

Вода – 3 чашки

Щедрая щепотка соли

Способ приготовления нудный, конечно, но тоже простой:

Налить воду в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Засыпать овёс, помешивая.

Довести до кипения, затем варить минут 20 на среднем огне, иногда помешивая.

Уменьшить нагрев до минимума, добавить соль, накрыть крышкой и варить ещё 20-30 минут.     

Помешивать иногда, чтобы не допустить комков и прилипания к стенкам кастрюли.

И всё! 

Ну, а теперь информация для того, кто захочет съесть кашу, как настоящий шотландец:

Налей в отдельную миску молоко, или сливки. Ложку с кашей окуни в молоко (или сливки).

Повторяя то же самое с каждой следующей ложкой каши, ешь с удовольствием!

Это займёт, наверно, чуть больше времени, чем привычное для нас поедание каши, но… говорят, это действительно вкусно!

Да, и ещё – настоящие шотландцы едят кашу стоя.

Короче, попробуй!


Несоперница

Leave a comment