Торт «Алёнка» и сгущёнка

Давай зайдём в кафе «Фортуна»! Съедим, что-нибудь вдохновляющее!?

 

Моя двоюродная сестра, страшная сластёна и москвичка «до мозга костей», изучила все лучшие сорта мороженого, знает в Москве все самые крутые кафе с лучшими десертами.

Когда я замечаю: «Куда столько сладкого, дорогая?», она, вспоминая с благоговением своё советское прошлое, повторяет без конца (наверно, с тех пор и запомнившееся):

«Вечно смотреть можно только на три вещи: как течёт вода, как горит огонь, и… как тонкой струйкой, сворачиваясь, льётся сгущёнка в стакан с горячим чаем».

В России принято считать, что сгущённое молоко – наш национальный продукт! Разочарую. Так думаем не только мы.

На просторах разноцветного карнавала Чемпионата Мира по футболу, в Москве на Никольской, разговорились с двумя страстными болельщиками из Аргентины и Колумбии. Нет, конечно, мы говорили про футбол, про то, как не повезло в этот раз Аргентине с тренером… Но, вдруг, парень из Буэнос-Айреса по имени Лионель (он очень гордится тем, что имя у него, как у Месси), словно забыв на минутку о главном, удивлённо спросил: «Русские любят наше Dulce de leche? А вы знаете, что его придумали у нас?» Его перебил колумбиец Хамес (у этого имя тоже «будьте нате» – как у их скандальной звезды Родригеса). Парни наверняка познакомились благодаря распирающей их гордости за свои звёздные имена. Так вот, Хамес перебил Лионеля, заявив, что leche condensada изобрели в Колумбии.

 

Но мало кто знает подлинную историю происхождения сгущёнки, в которой причудливым образом сплелись имена и судьбы: скромного французского кондитера Николя Аппера, императора Наполеона Бонапарта, которому изобретение лавочника так и не помогло завоевать мир, ученого Луи Пастера, обязанного началу своей известности микробам, и предприимчивого американского промышленника Гейла Бордена, снявшего сливки, чисто по-американски, со всей этой истории.

Существует и иная версия происхождения этого продукта. Согласно ей, сгущённое молоко было изобретено в 1829-ом (за 30 лет до патента американца!) в Аргентине. Колумбийцы с ними не согласны и уверены, что это – национальная колумбийская еда.

А если предположить, что рецепт сгущёнки придумали испанцы? Как говорится: «If all Latin America has something, then probably Spain brought it» (Если что-то и есть в Латинской Америке, то, скорее всего, это привнесла туда Испания).

Тайна сия велика есть. Хочу лишь обратить внимание на один занятный факт. Почти все десерты абсолютно во всех латиноамериканских странах содержат варёную сгущёнку. Интересно, что сгущёнка в разных своих ипостасях могла являться признаком как роскоши и избранности, так и удручающей нищеты…

Ну, а моя сестра (та самая – сладкоежка), принимая гостей, никогда не покупает готовый торт, она всегда предлагает им «свой фирменный» (впрочем, гости именно его и ждут). Друзья назвали торт «Алёнка», сестру-то Аллой зовут. Вот и на этот раз, на ужине перед моим отъездом, она опять «удивила» всех своим и нашим любимым десертом.

Я-то, конечно, постоянно и безрезультатно худею… воздержалась…

Из футбольной Москвы возвращаюсь в футбольную Испанию. В самолёте вспоминаю безудержную яркость праздничной столицы… последний ужин у сестры… Сожалею, что не попробовала её волшебный торт!

Малага. Утро. Встречает подруга. Едем мимо Casa Rusia, что в Марбелье.

– Давай зайдём в кафе «Фортуна»! Съедим, что-нибудь вдохновляющее!?

Я согласилась (есть в самолёте так и не научилась за много лет). Хозяйка кафе Неля, приветливо улыбаясь, предложила на десерт «свой фирменный» торт...

Тут определённо стоило бы засмеяться! И от удивления, и от восторга! На тарелочке лежал большой кусок торта «Алёнка»! Точь в точь, как у сестры! Я спросила рецепт. Да, это был он! Самое удивительное, что и название у него – «Алёнка»! А чего удивляться? Ведь всего пять тысяч километров от Москвы-то до Марбельи!

Ну, что тут скажешь?! Разве что: «Disfrutala! А потом… снова будем худеть!

Ловите рецепт. Это и быстро, и доступно, и вкусно:

РЕЦЕПТ

Для коржей:

сгущённое молоко – 1000 г

яйца – 6 штук

мука – 3 стакана

сода – 2 ч. ложки (гасить уксусом)

какао – 3-6 ст. ложек (по вкусу)

Для крема:

сливки – 1 литр

сметана 20% жирности – 200 г

сахар – 1 стакан

ванилин – 1 пакетик

Способ приготовления:

Замесить тесто, разделить его на две части, добавив какао в одну из них. Форму хорошо смазать маслом, застелить пергаментной бумагой. Выложить одну часть теста в подготовленную форму. Разогреть духовку до 160-170 градусов. Один за другим выпекать оба коржа в духовке до готовности, протыкая шпажкой (когда готовы, шпажка должна остаться сухой).

Дать коржам немного остыть, затем каждый разрезать на две части (сантиметра 2 толщиной). Взбить крем. Смазать каждый, из полученных четырёх коржей, кремом. Оставшимся кремом обмазать весь торт. Поставить в холодильник на ночь.

Ну, а украсить – шоколадной стружкой или свежими ягодами. Кому, как нравится. Нам – ягодами!

                                             Тали Вонамут из кафе «Фортуна» (Casa Rusia, Marbella, Spain)




Leave a comment