Какова ситуация на рынке жилья Испании?

По данным нотариальной статистики, в августе объем операций сократился на 4,5% по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года.

Покупательский "шторм", который возник в начале лета на рынке недвижимости,  стих в августе. Согласно нотариальной статистике, относящейся к восьмому месяцу года, продажи жилья продолжали снижаться. Плюсом можно считать тот факт, что сокращение операций составило всего 4,5% по сравнению с падением примерно на 20%, зафиксированным в предыдущие месяцы. Всё указывает на то, что ситуация, сложившаяся в июне и июле, отреагировала на изменения, возникшие в результате реализации нового закона об ипотеке.

Рынок продолжает показывать негативную динамику. Если в 2018 году продажи росли в каждом месяце, кроме марта (из-за эффекта Страстной недели), то в этом году только февраль (+ 3,2%) продемонстрировал определенный прогресс. Еще два месяца (январь и апрель) закрылись с положительными цифрами, но почти без изменений. Во всех остальных были отмечены падения.

В абсолютном выражении август завершился 30 351 покупкой квартир и домов, сообщает центр статистической информации нотариусов. Средняя цена сделок с домами составила 1 351 евро за квадратный метр. Цены на подержанные квартиры выросли на 4,4% в годовом исчислении, до 1 450 евро за квадратный метр. Новостройки в среднем предлагали 2 123 евро за квадратный метр.

Август был также горько-сладким месяцем для рынка ипотеки. Для приобретения жилья было запрошено 15 859 кредитов, что означает  увеличение на 2,3% по сравнению с предыдущим годом. Однако общее количество запрашиваемых ипотечных кредитов (для приобретения дома или для других целей) составило 21 121, что на 2,6% меньше, чем в восьмом месяце предыдущего года.

Источник: El Pais

Leave a comment