Чем грозит глобальное потепление Средиземноморскому региону?

Средиземноморье прогревается быстрее, чем остальная часть планеты.

 

Риски для 500 миллионов человек: засухи, недостаток пресной воды и повышение уровня моря.

Как ни крути, 500 миллионов человек с трех континентов объединяет одна и та же проблема: изменение климата. Средиземноморский бассейн является одной из горячих точек этого глобального кризиса, и некоторые из его последствий "бьют" по этому региону "сильнее, чем в других частях света", - говорит профессор Вольфганг Крамер, научный руководитель Средиземноморского института «Биоразнообразия и экология», базирующегося во Франции. Например, повышение температуры в средиземноморском регионе уже достигло 1,5 градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем, что означает, что потепление в этом бассейне происходит на 20% быстрее, чем в среднем по планете.

Что будет дальше, если не будут приняты дополнительные меры по сокращению выбросов парниковых газов, которые перегревают планету? К 2040 году это увеличение достигнет 2,2 градуса и, возможно, превысит 3,8 в некоторых районах бассейна в 2100 году. Кроме того, всего за два десятилетия 250 миллионов человек будут страдать от нехватки воды в этом районе из-за засухи.

Эти данные включены в отчет, первые результаты которого представлены в этот четверг в Барселоне во время заседания Средиземноморского союза, международной организации, в которой представлены страны этих трех континентов, которые разделяют воды Средиземного моря. С 2015 года группа из более чем 80 ученых, координируемых профессором Крамером, работает в этой организации в исследовании под названием «Риски, связанные с изменением климата и изменениями окружающей среды в средиземноморском регионе». Темой доклада является изучение изменения климата в этой области, основанное на современных научных знаниях. «Никогда прежде такого полного исследования не было», - объясняет Крамер.

 Координатор подчеркивает уязвимость многих жителей региона «потому что они живут очень близко к морю, а также потому, что они бедны и у них мало возможностей защитить себя или уйти». В докладе предупреждается: придут «более значительные и продолжительные» волны жары, а «экстремальные засухи будут более частыми».

Также Крамер говорит о повышении уровня моря. К 2100 году отчет указывает, что он превысит метр, что означает, что недавний доклад МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата), а это ученые, консультирующие ООН, отображает наиболее пессимистичный сценарий. Это увеличение на один метр повлияет на треть населения, проживающего на побережье Средиземного моря. В одной только Северной Африке  существование по меньшей мере 37 миллионов человек будет в опасности. К ущербу от наводнений в городах Крамер добавляет еще один риск: «засоление почв, используемых для ведения сельского хозяйства в дельтах и ​​устьях рек, таких как Нил, а также Эбро, Рона и По».

Пресная вода. Еще одна серьезная проблема, которое больше всего беспокоит Крамера, - это увеличение интенсивности тепловых волн и засух, которые сильно ударит по Испании. С 1950 года частота засух увеличилась. И в отчете отмечается, что даже если потепление останется ниже двух градусов - цель, установленная в Парижском соглашении - жители речных бассейнов на Ближнем Востоке будут испытывать острую нехватку воды. Исследование подчеркивает, что доступность пресной воды может снизиться на 15% в ближайшие десятилетия во всем регионе Средиземноморья, что будет иметь серьезные последствия для сельского хозяйства. По его оценкам, в 2040 году около 250 миллионов человек в этом районе будут страдать от нехватки воды - они будут иметь менее 1000 кубических метров на душу населения в год. Эта ситуация, предупреждают ученые, может усилить конфликты и даже массовую миграцию.

 Научная группа Крамера также перечисляет риски для здоровья: «Ожидается, что связанные с жарой заболевания и смертность будут происходить чаще, особенно в городах.

Источник: El Pais

Leave a comment