Что тревожит экономику Андалусии ?

Что будет после Brexit и введения новых налоговых пошлин

 

Министр финансов, промышленности и энергетики Хуан Браво и министерство экономики, образования, бизнеса выступили на пресс-конференции, чтобы представить проект Закона о бюджете на 2020 год.

В состоянии экономического спада и с большим количеством вопросов, чем с уверенностью, Андалузское правительство Partido Popular y Ciudadanos представило обширный региональный бюджет на 2020 год, который составил 38, 540 миллионов евро, что на 5,4% больше, чем текущий. Сам исполнительный орган оценивает, что экономика Андалусии вырастет на четыре десятых меньше (с 2,3% до 1,9%), и оценивает, что будет создано около 60 000 рабочих мест. «Мы не ожидаем рецессии», - заявили в пятницу советники по финансовым вопросам Хуан Браво (PP) и экономики Роджелио Веласко (Citizens). 

Этот оптимистичный взгляд контрастирует с облаками, которые эксперты видят на горизонте. Например: за очень короткое время Андалусия, самая густонаселенная область Испании (8,4 млн. жителей) и с самым высоким уровнем безработицы (21%), увидела, как её мясная промышленность страдает из-за вспышки листериоза, вызванной продажей загрязненных продуктов; банкротства британского туроператора Томаса Кука сказалось на гостиничном секторе в провинциях Альмерия и Уэльва, хотя это воздействие меньше, чем в других областях Испании, таких как Балеарские или Канарские острова.

Не за горами Brexit и возможная угроза введения экспортных тарифов для Андалусии. По оценкам Андалузского правительства, выход Соединенного Королевства из Европейского союза окажет влияние на региональную экономику в размере от 500 до 1,2 млрд. евро, если разрыв будет плохим или очень плохим. Что касается тарифов - 40% экспорта Испании в Соединенные Штаты идёт именно из Андалусии. По оценкам Министерства Сельского Хозяйства, эти налоги повлияют на объем продаж Андалузской продукции на этом рынке в размере 315 миллионов евро.

В этом контексте экономические лидеры правительства заявили, что они готовы дать «быстрый и реалистичный ответ», потому что «у семей еще есть возможность продолжать потреблять». То есть они верят, что внутренний спрос будет поддерживаться в хорошем темпе.

58,7% бюджета правительства Андалусии идет на здравоохранение, образование и социальную политику, 15% идёт на поддержание занятости. Инвестиции (3750 млн.) остаются низко профильными, и предполагаемый рост составляет 1,4%, что примерно на 50 млн. евро больше, чем в 2019 году. На выплату долга расходуется 20,3%. Расходы на персонал 4,4% и текущие расходы 6,4%.

Два предвыборных обещания, данные ПП в ходе избирательной кампании, находятся под угрозой. Нынешний президент Совета директоров Хуан Мануэль Морено пообещал создать 600 000 рабочих мест, но по нынешним показателям мало вероятно, что он может достичь эту цель.

Кроме того, «массовое снижение налогов» было поставлено под сомнение в бюджетном процессе, утвержденном в эту пятницу Советом управляющих. Налоговые льготы будут применяться к передаче имущества и документально оформленным правовым актам для приобретения обычного жилья на сумму до 130 000 евро. В бюджете на 2019 г. уже предусмотрена практическая ликвидация налога на наследство и дарение, а также сокращение регионального отделения IRPF.

Источник: El Pais

 

 

Leave a comment